Меню

20 сентября 2010 г.

В Гусев придет природный газ! 

     ОАО «Газпром» продолжает реализацию своей Программы газификации регионов РФ. В Калининградской области началось  строительство нового газопровода  от автоматической газораспределительной станции (АГРС) до города Гусева и Гусевской ТЭЦ.

     Этому событию было посвящено торжественное мероприятие, в котором приняли участие директор филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в Калининградской области Евгений Кобылин, представители областного правительства и администрации Гусевского района, представители организации - заказчика строительства - руководство  калининградского филиала ОАО «Газпромрегионгаз», подрядчика – ОАО «Калининградгазификация», руководство Гусевской ТЭЦ.

 Даешь тепло!

 -  В результате   эффективных решений и действий  «Газпрома» по газификации крупнейшего города на востоке региона - Гусева,  природным топливом будут обеспечены значимые промышленные объекты, Гусевская  ТЭЦ, - говорит Евгений Кобылин. - Когда котельная Гусевской ТЭЦ,  которая сейчас функционирует на мазуте, начнет работать на природном газе,  это не только принесет удобство,  тепло, комфорт в дома и квартиры жителей города, но и позволит значительно снизить затраты на оплату   коммунальных услуг.  Люди получат возможность бесперебойно пользоваться горячей водой и отапливать свои дома за счет газа.

      Многие горожане, еще с 90-х годов, когда нередко случались перебои с теплоснабжением и подачей горячей воды,  вынуждены были вообще отказаться от этих услуг, и долгие годы решали бытовые вопросы своими силами. Но когда  в домах появится газ, то эта услуга станет абсолютно доступной всем.

     Уже разработаны,  прошли экспертизу  и включены в программу проекты газификации первой и второй очереди города -  районы многоэтажной  и малоэтажной застройки.  Ведется разработка проектов газификации районов -  поселков Северный, Фурманово, Первомайский.

     В ближайшее время начнется реконструкция  Гусевской ТЭЦ. В декабре этого года к сетевому газу  уже подключат первый котел,  два других  пока останутся работать на мазуте. Но жителям Гусева  не стоит отчаиваться, уже со следующего отопительного сезона  ТЭЦ полностью начнет функционировать в новом режиме.

     Что касается предприятий, расположенных в Гусеве, то на сегодняшний день потребность в голубом топливе составляет около 60 миллионов кубометров в год. Когда строительство газопровода завершится, на природный газ планируется перевести такие крупные промышленные объекты Гусевского района, как: завод по производству крахмала, а также предприятия  «Гусевский хлеб»,  «НПЦ Амател», «Янтарный полимер», «Гусевмолоко», «Поликремний»,  «Электрокабель» и др.

120 метров в день

     В настоящий момент завершается строительство участка от установленной ранее АГРС  до города Гусева. Его протяженность -  1200 метров. Перед началом строительных работ было тщательно исследована местность, проведены подготовительные работы, которые включают и точное определение маршрута газопровода, и выбор материалов и оборудования для строительства, внедрение политики в области охраны окружающей среды и т.д.

     При строительстве газопровода применяется прогрессивная технология сварки труб. Использование специальных технологий и современного  автоматического комплекса позволяет укладывать 120 метров полиэтиленовой трубы в  день.

     Строительство закончится  установкой шкафного распределительного пункта, через который газ под давлением будет поступать непосредственно в жилые дома города. В рамках реализации Программы газификации в Гусеве  с сжиженного на природный газ будет переведено порядка 5700 квартир и домовладений.

     Завершить строительство газопровода до Гусева планируется в конце сентября, до Гусевской ТЭЦ  -  в конце ноября 2010 года. Стоить отметить, что объект будет сдан досрочно. Ранее речь шла о завершении строительства только в 2011 году.

 СПРАВКА «КП»

     Масштабная реализации Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром» на территории Калининградской области началась в 2005 году. Инвестором Программы газификации регионов России ОАО «Газпром» выступает  компания ООО «Газпром межрегионгаз», 100-процентная «дочка» Газпрома.  Представителем инвестора на территории региона является филиал ЗАО «Петербургрегионгаз» в Калининградской области.

     Объем инвестиций «Газпрома» в газификацию Калининградской области  с  2005 по 2009 год составил около 1,6 млрд рублей. За это время было построено 247 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. Стоит отметить, в Калининградской области в отличие практически от  других регионов РФ «Газпром» финансировал и строительство и внутрипоселковых сетей. За прошедшее время было газифицировано 25 населенных пунктов, природный газ получили владельцы более полутора тысяч  квартир и домовладений. На природный  газ были переведены 8 котельных.

     В 2010 году на газификацию Калининградской области «Газпром» определил инвестиции в 220 миллионов  рублей.

 КСТАТИ

     В этом году в регионе, помимо газопровода от АГРС к городу Гусеву и Гусевской ТЭЦ,  планируется завершение строительства трех межпоселковых и пяти внутрипоселковых газопроводов  в Зеленоградском районе, газовых сетей в Янтарном городском округе, внутрипоселковых сетей в поселке Весново Краснознаменского района, в поселке Ульяново Неманского района. Благодаря созданию этих объектов  на природный газ планируется перевести 16 котельных и 3689 домовладений.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий