Меню

22 сентября 2010 г.

Гусевский район перейдет на "голубое топливо"

 К Гусеву строят газопровод. Остались последние километры

 Началось строительство нового газопровода  от автоматической газораспределительной станции (АГРС) до города Гусева и Гусевской ТЭЦ. Этот важнейший энергобъект будет построен уже в этом году.

Реализация проекта осуществляется в рамках реализации Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром».

 - Гусев развивается быстрыми темпами, здесь сосредотачивается большое количество промышленности, строится технопарк. На сегодняшний день потребность в «голубом топливе» предприятий, расположенных в городе, составляет около 60 млн м.куб. в год, - рассказал Евгений Кобылин, директор филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в Калининградской области- представителя инвестора (компании ООО «Газпром Межрегионгаз») в нашем регионе. - На природный газ планируется перевести крупнейшие промышленные объекты района - завод по производству крахмала, ООО «Гусевский хлеб», ООО «НПЦ Амател», ООО «Янтарный полимер», ООО «Гусевмолоко», ООО «Поликремний», ООО «Электрокабель» и другие. Придет газ и к местным жителям, что позволит снизить их затраты на оплату тепла и горячей воды.

На 2010 г. «Газпром» на газификацию Калининградской области определил инвестиции в 220 млн руб. На эти средства должны быть построены внутрипоселковые сети в п. Весново Краснознаменского района, в п. Ульяновка Неманского района, три межпоселковых и пять внутрипоселковых газопроводов в Зеленоградском районе, а также газовые сети в Янтарном городском округе общей протяженностью около 90 км. В этом году на природный газ планируется перевести 16 котельных и 3689 домовладений.

В августе этого года было принято решение о включении в число объектов, которые должны быть готовы к концу этого года еще нескольких газопроводов. В их число вошел газопровод до Гусева, газовые сети должны быть построены в п. Новое Луговое, Узловое и Новгородское в Гурьевском районе.

 Жизнь станет комфортнее

15 сентября, буквально в четырех километрах от Гусева, высадился десант из представителей компаний и чиновников. Начальник департамента топливо-энергетического комплекса, недропользования и водных ресурсов регионального Министерства развития инфраструктуры Олег Бочаров  рассказал:

- Очевидность того, что газ нужен такому городу как Гусев была понятна давно. Слава богу, все состоялось. Думаю, что после этого жизнь гусевцев станет комфортнее. Ведь газ также даст возможность развивать здесь больше предприятий, сделать город более привлекательным для инвесторов, а это в свою очередь обеспечит горожан надежной работой.

В день - по 130 метров

Работы идут быстрыми темпами. Сейчас по направлению к Гусеву пока еще поверху земли проложены черные полиэтиленовые трубы, которые рабочие специальным аппаратом сваривают между собой. В день проходят по 130 метров.

-  Сейчас активно ведем работы по направлению к Гусеву, уже сварена практически вся полиэтиленовая часть газопровода, - рассказывает представитель подрядчика строительства, заместитель гендиректора ОАО «Калининградгазификация» Сергей Горшенёв. - Окончание строительства планируем в конце сентября. А до конца ноября должны выйти к ТЭЦ.  Сроки установлены инвестором и заказчиком жесткие, но постараемся уложиться в сроки. Многое зависит и от местных властей. Нужно, чтобы участок газопровода, который пойдет непосредственно к жилым домам, был построен уже в этом году, прошел экспертизу и имел все разрешительные документы. Районный и городской бюджеты должны найти деньги на эти цели, и тогда «стыковка» произойдет в срок.

 На Гусевской ТЭЦ готовятся к переменам. Подключение к газу планируют начать уже в декабре.

- Уже готовимся к конкурсной процедуре на поставку оборудования и его монтаж, - рассказал директор станции Курбан Авазимбетов. - На период этого отопительного сезона запустим один котел на газе, остальные пока будут работать на мазуте. Но уже со следующего сезона гусевцы реально ощутят экономию при отплате горячей воды и отопления.

 Справка

Что сделано в регионе за 6 лет действия Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром»?

  • С 2005 по 2009 гг. объем инвестиций «Газпрома» составил около 1,6 млрд.руб.
  • С 2005 по 2008 г. газифицированы западные районы области - Зеленоградский и Гурьевский.
  • В 2009 г. природный газ пришел на восток области: Краснознаменский и Неманский районы.
  • Уровень газификации региона природным газом увеличился с 42,9% до 58,4 %, сельской местности  - до 8,7 %.
  • Построено 247 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов.
  • Газифицировано 25 населенных пунктов.
  • Природный газ получили владельцы более 1,5 тыс. квартир и домовладений.
  • Введено в эксплуатацию 8 котельных.
  • В 2010г. на газификацию региона выделено 220 млн руб.
  • В отличие от других регионов, в  нашей области ОАО «Газпром» дополнительно взял на себя обязательства по строительству  внутрипоселковых газопроводов.

Ольга Саяпина

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий