Меню

16 сентября 2010 г.

"Петербургрегионгаз": на пороге отопительного сезона

Новый отопительный сезон не за горами и на этом фоне вопрос с задолженностью муниципальных районов и теплоснабжающих организаций Ленинградской области перед главным поставщиком голубого топлива в регионе встает особенно остро. Последствия могут быть самыми серьезными, ведь безответственность некоторых руководителей на местах может отразиться на жителях региона. О трудной ситуации, которая сложилась в преддверии отопительного сезона, мы беседовали с заместителем генерального директора ЗАО “Петербургрегионгаз” Анатолием Александровичем ГРОМЫКО.

Мы не первый раз поднимаем вопрос о задолженности муниципальных районов Ленобласти перед “Петербургрегионгазом”, как изменилась ситуация за последнее время?

Действительно, в предыдущем интервью, мы говорили о том, что темпы погашения задолженности теплоснабжающих компаний перед нашей организацией ухудшились. Еще тогда мы обращали особое внимание на несколько районов. В первую очередь - это Тихвинский, Ломоносовский, Волосовский, Волховский районы и Ивангород. С учетом проделанной работы, в августе графики выплат, о которых мы договаривались с должниками, были, в основном, соблюдены. Тем не менее, в некоторых районах задолженность все еще сохраняется и проблема, по-прежнему не теряет своей остроты! Фактически нам удалось достичь того, что просроченная задолженность теплоснабжающих организаций снизилась до 80 миллионов рублей, однако на этом фоне, поведение некоторых должников вызывает настороженность. В частности, в августе не предприняла никаких действий по погашению долга теплоснабжающая организация Волосовского района. Сложная ситуация и в Ивангороде, который уверенно движется к прошлогоднему финалу, когда вопрос о долгах пришлось поднимать на уровне губернатора области. Остались проблемы в Волховском районе, где также не выполняется согласованный график. Отдельно надо сказать о долгах ОАО «Завод «Сланцы», который снабжает теплом город Сланцы.

Ситуация с чьими  долгами вызывает у вас наибольшие опасения?

Наибольшие опасения у меня вызывают три района, долги местных предприятий, в которых достигли максимальных значений. Прежде всего, это Волосовский район, где на сегодняшний день долг коммунальных служб составляет около 32 миллионов рублей. На втором месте Ломоносовский район, топливно-энергетический комплекс которого задолжал свыше 18,5 миллионов рублей. И на третьем Ивангородские тепловые сети, не оплатившие поставку газа более чем на 17,5 миллионов рублей.  К этим районам у нас имеются самые серьезные вопросы в преддверии нового отопительного сезона. И, естественно, нельзя забывать об ОАО «Завод «Сланцы», где, на фоне продолжающегося роста задолженности, в августе месяце не было ни одной выплаты. Все это происходит при общей сумме долга в 118 миллионов рублей, реальное погашение которой, в рамках принятого графика, вызывает серьезные сомнения.

Какие меры будут приниматься для погашения задолженности?

В нашем арсенале есть некоторый спектр мер, которые мы можем применять к должникам. Но пока мы стараемся работать в формате конструктивного диалога. Буквально на днях мы провели совещание у вице-губернатора Николая Ивановича Пасяды по погашению задолженности завода Сланцы. На этом совещании были приняты решения, которые должны позволить заводу выплачивать долг в том графике, о котором мы договаривались ранее. Сейчас мы готовим подобное совещание, посвященное долгам филиала ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» - «Волосовские коммунальные системы». Что же касается г. Ивангорода, то я надеюсь, прежде всего, на исполнение обещаний местных властей. Ранее была достигнута договоренность о том, что определенная часть задолженности уже должна была быть погашена, но, к сожалению, на сегодняшний день этого не произошло. Относительно ситуации по Ломоносовскому району, где происходит срыв графика выплат, то я планирую обсудить это с главой администрации, который подписывал этот график и надеюсь на то, что после этого каких-либо разногласий у нас не останется.

Сейчас вы работаете с должниками в рамках сотрудничества с главами местных администраций, а есть ли в арсенале “Петербургрегионгаза” другие рычаги влияния?

К сожалению, судебная система не позволяет нам оперативно работать в этом направлении. В качестве примера, можно привести Волосовский район, где мы выиграли дело в суде первой инстанции. По решению суда мы имели возможность наложить арест на счета должника и взыскать причитающуюся нам сумму долга. Но российское законодательство достаточно либерально и позволяет должнику затянуть процесс, подав аппеляцию. Должник данной возможностью пользуется. Так что, несмотря на уже выигранный суд, приходится ждать следующего, который состоится только через три месяца.

В качестве крайней меры решения проблем с неплатежами существует постановление правительства, согласно которому, мы имеем право, не подавать газ. Прецеденты использования крайних мер уже существуют. Так, из-за долгов теплоснабжающей организации, прекращена поставка природного газа в Волосовском районе, такая же ситуация и в Ивангороде, где природный газ получает только городская больница.

На каком уровне проблема долгов решается наиболее эффективно?

В течение всего отопительного сезона и в межсезонье мы активно работали с главами муниципальных образований и главами районов. Зачастую, работа эта была довольно успешной, ведь именно руководители муниципального уровня являются распределителями местного бюджета. Именно они решают проблемы там, где существуют долги бюджетных организаций за подачу тепла перед теплоснабжающими компаниями. И, если эти проблемы решаются успешно, то, поставщики тепла, в свою очередь, имеют возможность рассчитаться с нами. Картина, которую мы наблюдаем сегодня, говорит о том, что многие руководители ответственно выполняют свои обязанности и, пускай периодически им приходится сталкиваться с определенными трудностями, они успешно решают возникающие проблемы. К сожалению, так происходит не везде. Действия Волосовского и Сланцевского руководства, на мой взгляд, не способствуют урегулированию сложившейся ситуации. Есть и другие районы, где администрация, уделяет данному вопросу недостаточное внимание. В связи с этим, нам и приходится выходить на более высокий уровень руководства.

В чем, на ваш взгляд, причина сложившейся ситуации, и существует ли решение, способное устранить ту основу, на которой возникают подобные ситуации с долгами?

Причин здесь несколько и многие из них уже были озвучены. В первую очередь, стоит сказать о плохой работе управляющих компаний, которая уже привела некоторые из них к банкротству. Не меньшее значение имеет и работа теплоснабжающих организаций с тарифами. Усугубляет ситуацию и то, что конечный потребитель не всегда вовремя и в полном объеме оплачивает то тепло, которое ему было поставлено.  На ситуацию с долгами влияет много факторов, но, в конечном итоге, разбираться в них приходится нам, как поставщику. Частично причина возникновения подобных конфликтов находится в действующем законодательстве. Ошибки есть в законах, регулирующих принципы жилищно-коммунального хозяйства и в законе о местном самоуправлении. Если они будут исправлены, мы сможем эффективно перестроить всю схему работы, изменить наши отношения с потребителями. Второй очень важный вопрос - выполнение федерального закона об энергосбережении, в той его части, которая касается учета потребляемых энергоресурсов. Ведь одна из причин неплатежей связана, прежде всего, с начислением платы по нормативам и теплопотерями. Если закон об энергосбережении все же будет выполняться, удастся избежать споров.

Существуют районы Ленобласти, в которых подобных проблем нет?

14 районов Ленинградской области соблюдают все договоренности, и вышли к началу отопительного сезона с нормальными показателями.

В завершении хотелось бы сказать только одно. Мне бы не хотелось, чтобы перед началом отопительного сезона заложниками сложившейся ситуации стали жители Ленинградской области. Мы не хотим идти на непопулярные меры, но в случае их применения, ответственность будет лежать на теплоснабжающих компаниях, районных администрациях и администрациях муниципальных образований первого уровня.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий