Меню

11 июля 2011 г.

Газпром предупреждает

Эксперт Северо-Запад, 11.07.2011, №27-28 (524)

Регионы, имеющие задолженность и не спешащие подключиться к новым сетям, в ближайшем будущем могут остаться без инвестиций «Газпрома»

Задолженность абонентов неуклонно растет, поэтому планы по обеспечению газом отдельных регионов не могут не корректироваться – таков главный посыл летней конференции «Газпрома» по реализации Программы газификации регионов России. В 2010 году проблема задолженности потребителей стала более актуальной для компаний группы «Газпром межрегионгаз».

Определение критериев

В 2010 году рост просроченной дебиторской задолженности превысил 10 млрд рублей (на 1 января 2011-го она достигла 43,6 млрд). Эти цифры сообщил член правления, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов компании «Газпром», генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев на состоявшейся накануне годового общего собрания акционеров «Газпрома» пресс-конференции. По его словам, основной прирост задолженности формирует население регионов, особенно в тех случаях, когда вдруг оказывается, что из запланированных к подключению потребителей в реальности большинство не готовы платить за эту услугу. «Поэтому при рассмотрении вопроса будущих инвестиций в регионы основные критерии выделения денежных средств – отсутствие текущей задолженности и выполнение обязательств по подготовке потребителей к приему газа», – поясняет Селезнев. Только так компания может повлиять на местные власти.

Северо-Западный федеральный округ занимает хорошее место в статистике «Газпром межрегионгаза»: в списке десяти неплательщиков с максимальным размером задолженности регионы СЗФО отсутствуют. Но в шорт-листе восьми регионов, где «Газпром» не встретил в прошлом году понимания местных властей, фигурируют Калининградская, Архангельская и Псковская области. Это сказывается на инвестиционной активности компании, хотя и в разных временных перспективах. «В Псковской области у нас помимо невыполнения обязательств по подготовке потребителей существует и большая задолженность. Поэтому инвестиции в область сокращаются: если в прошлом году объем инвестиций составил 190 млн рублей, то на 2011-й выделено лишь 10 млн для завершения строительства», – рассказывает Кирилл Селезнев.

Тенденцию переломят работой

Применительно к инвестициям в Калининградской и Архангельской областях позиция «Газпрома» иная, впрочем, обусловленная объективными факторами. По данным Кирилла Селезнева, Калининградская область систематически не выполняет обязательства по подготовке потребителей, но в 2011 году объем инвестиций для нее не снижен, так как в регионе заканчивается строительство объектов, которые необходимо ввести в этом году. То же можно сказать и об Архангельской области, где инвестиции на текущий год остаются на том же уровне, что и в 2010-м. Здесь также есть вводимые объекты, которые экономически целесообразно завершить в 2011 году. Но определенное недопонимание ситуации администрацией этих регионов побуждает представителей компании давать осторожные обещания на 2012-2013 годы. «Работа с администрациями областей ведется, и по итогам полугодия мы надеемся эту негативную тенденцию переломить, чтобы в будущем увеличить объем газификации регионов», – говорит Селезнев.

Наряду с проблемными регионами всегда есть и те, кто на хорошем счету у компании «Газпром». Например, в 2010 году пересмотрены планы по газификации Воронежской области, поскольку она стала одной из лучших и по подготовке потребителей к приему газа, и по оплате поставок. «В 2011 году мы увеличили объем инвестиций на 500 млн рублей, что достаточно существенно: ранее предполагалось инвестировать около 200 млн», – отмечает Кирилл Селезнев.

Властям других регионов неплохо бы поразмыслить над этим и сделать выводы. Общий объем инвестиций в программу газификации регионов «Газпром» не планирует снижать (в 2011-м инвестиции составят 25 млрд рублей, что соответствует уровню прошлого года). Однако в «Газпроме» уточняют, что в ближайшие годы компания сосредоточит вложения в тех регионах, где ей идут навстречу.   

Статистика

В 2010 году инвестиции в Программу газификации регионов России достигли 25,6 млрд рублей. Работы велись в 65 субъектах РФ, протяженность вновь построенных сетей составила 2,1 тыс. км.

В минувшем году компания «Газпром межрегионгаз» реализовала на внутреннем рынке 301,3 млрд кубометров газа, что на 2,2% больше уровня 2009-го. Средняя цена реализации на внутреннем рынке выросла на 24,4% по сравнению с 2009 годом и составила 2345,5 рубля за 1 тыс. кубометров газа.

Выручка «Газпрома» от реализации газа на внутреннем рынке в 2010 году увеличилась на 24% и составила 614,7 млрд рублей. Уровень газификации к началу 2011 года в среднем по стране составляет 63,1% (в городах – 69,8, в сельской местности – 46,7%).

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий