Меню

8 июля 2011 г.

Кирилл Селезнев: «Население будет рассчитываться с поставщиком напрямую»

Вести, 08.07.2011

Задолженность организаций коммунального комплекса перед Группой «Газпром межрегионгаз» за 2010 год в целом по России составила 19 млрд рублей. По организациям коммунального комплекса (ОКК) Ленинградской области этот показатель достиг на начало 2011 года 308 млн рублей. Эти цифры  могут стать причиной сокращения инвестиционных программ Газпрома, в том числе по программе газификации. Уже сегодня в целом по стране ограничены поставки газа более чем 600 предприятиям. Об этих фактах сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев на пресс-конференции в Москве, посвященной итогам работы компании в 2010 году.

Поставки газа увеличиваются..,

Поставки голубого топлива на внутрироссийский рынок динамично увеличиваются. В 2010 году Группа «Газпром межрегионгаз» реализовала на внутреннем рынке из ресурсов ОАО «Газпром» и прочих производителей 301,3 млрд куб.м газа, что на 2,2% больше уровня предыдущего года. Аналогичная динамика сохранилась и с начала 2011 года – за первые четыре месяца на внутреннем рынке было реализовано 136,8 млрд куб.м голубого топлива, что также на 2,2% больше аналогичного периода 2010 года. В Ленинградской области ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» ежегодно реализует в среднем около 5,5 млрд куб. м газа. При этом динамика поставок опережает средние темпы по группе компаний.

Выручка Газпрома от реализации газа на внутреннем рынке в 2010 году увеличилась на 24%, на столько же выросла средняя цена газа.

Кирилл Селезнев, член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» сообщил, что увеличение объемов реализации газа на внутреннем рынке обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, ростом спроса на газ со стороны промышленных предприятий, к числу которых ежегодно добавляются новые. Так, в 2010 году по динамическим показателям наиболее активный рост отмечен в сегменте цементной промышленности. Наращивают объемы потребления предприятия таких отраслей, как электроэнергетика, металлургия и агрохимия.

Во-вторых, продолжается реализация программы газификации регионов, что повышает рост спроса со стороны населения и предприятий ОКК. Как отметил Кирилл Селезнев, в 2010 году населению, организациям коммунального комплекса и бюджетным потребителям в целом по России было поставлено 87 млрд куб. м газа. Объем поставок данной группе потребителей в Ленинградской области в 2010 году составил более 1,2 млрд куб. метров.

…и задолженность тоже

Здесь особую остроту приобретает вопрос расчетов за поставленное топливо. Как отметил в ходе пресс-конференции Кирилл Селезнев, по итогам 2010 года по всем группам потребителей задолженность достигла  43,6 млрд рублей. При этом более половины приходится на долю населения.

Если уровень платежей социально значимых категорий потребителей сегодня составляет порядка 95% (в Ленинградской области 94%), что позволило снизить задолженность прошлых лет на 18,6 млрд рублей, то уровень расчетов организаций коммунального комплекса за текущее потребление продолжает снижаться. «В результате задолженность со стороны предприятия ОКК за 2010 год увеличилась на 6 млрд рублей и превышает сумму в 19 млрд рублей», – уточнил Кирилл Селезнев.

УК – лишнее звено?

«На сегодняшний день работа управляющих компаний (УК) оставляет желать лучшего. В большинстве регионов  существует практика когда УК собирают с населения деньги, которые не доходят до конечного поставщика. Мы провели достаточно большую работу на федеральном уровне. У нас уже  готовы и согласованы с Комитетом Государственной думы поправки к федеральному закону, на основании которого платежи за газ будут выделены из общих услуг управляющих компаний. Это означает, что население сможет платить за газ напрямую поставщику», - добавил спикер.

Кирилл Селезнев отметил, что недополученная прибыль влияет на реализацию инвестиционных программ компании и, в первую очередь, на программы газификации регионов. «Основные критерии для выделения денежных средств на газификацию  это отсутствие текущей задолженности и выполнения обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Менять  наши принципы и подходы мы не будем. Пока не начался отопительный сезон, будем продолжать вести себя достаточно жестко».

По состоянию на 7 июля 2011 года  задолженность за поставленный газ ОКК Ленинградской области перед снабжающей организацией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» составляет  538 млн рублей.

Инвестировать в газификацию регионов

В 2010 году Газпром направил на строительство объектов газификации 25,612 млрд рублей. Как подчеркнул Кирилл Селезнев, реализация Программы газификации регионов РФ для компании – одно из приоритетных направлений деятельности. Уровень газификации Ленинградской области несколько отстает от среднероссийского показателя и составляет 58,1%, что для региона со столь интенсивными темпами экономического развития явно недостаточно. При этом Ленинградская область не входит в число основных должников перед газовым монополистом, не только в масштабах страны, но и среди регионов, входящих в СЗФО, так что сокращения инвестиционного портфеля со стороны Газпрома ожидать не приходится. Но уровень платежей потребителей за поставленный газ все равно недостаточный.

Справка:

В 2010 году в рамках Программы  газификации российских регионов Газпром сделал акцент на строительство объектов на Дальнем Востоке и в Сочи (к Олимпийским играм 2014 года), а также на восстановление объектов газификации в семи регионах России, пострадавших от природных пожаров.

Свои обязательства по Программе Газпром выполнил в полном объеме. На выделенные средства было завершено строительство 156 объектов общей протяженностью 2100 км. Работы велись в 65 субъектах РФ. Для двух регионов были разработаны генеральные схемы газоснабжения и газификации. В результате уровень газификации природным газом к началу 2011 года в среднем по России составил 63,1%, в том числе в городах – 69,8%, в сельской местности – 46,7%.

«За последние 5 лет компания «Газпром» направила на газификацию Ленинградской области 1,96 млрд рублей, построив более 258 км газопроводов. В 2010 году «голубое топливо» стало доступным для жителей деревень Низино, Малые и Большие Борницы, поселка Никольское. Подготовлены к подключению 1227 квартир и 102 домовладения. Более 20 новых предприятий были подключены к магистральным газопроводам.

Инвестиционный портфель на 2011 год составляет 500 млн рублей. Столько же со своей стороны гарантирует инвестировать в газификацию правительство 47 региона» - ,  уточнил генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Валентин Казаченков на встрече с журналистами накануне общего собрания акционеров ОАО «Газпром».

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий