Меню

23 июня 2011 г.

Во благо людей

Курьер Карелии, 23.06.11

30 июня состоится годовое Общее собрание акуионеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы компании в 2010 году.

Важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее маштабный социальный проект компании. За последние шесть лет (2005-2010) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов составили 117 млрд рублей. В текущем году на прект выделено 25 млрд рублей. Работы ведутся в 65 субъектах Федерации. В течении шести лет Газпром построил 1048 объектов газификации протяженностью более 16 000 км. Природный газ пришел в 2134 населенных пункта, начал поступать в 2545 котельных.

За темпы газификации отвчает не только Газпром, который прокладывает межпоселковые газопроводы но и второй участник программы – власти субъектов Федерации. Они должны в установленные строки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации.

О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями, отвечающими за подготовку потребителей к приему газа, в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Валентин  Казаченков.

-  Валентин Захарьевич, расскажите каков объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Республики Карелия в 2007-2010 годах. Сколько объектов удалось ввести за это время?

- В 2007–2010 годах на выполнение программы газификации Республики Карелия «Газпром» инвестировал более 640 млн рублей. В 2010 году было завершено строительство межпоселкового газопровода в Прионежском районе (ГРС «Северная» - Сулажгорский кирпичный завод – пос.Мелиоративный – пос. Шуя – ст. Шуйская).  Кроме того, введена в эксплуатацию котельная в поселке Мелиоративный,  котельная в поселке Шуя подготовлена к переходу на природный газ. С учетом итогов работы в 2010 году общая протяженность газопроводов, построенных в Республике за счет инвестиций ОАО «Газпром» и сданных в эксплуатацию с 2007 года, составила 32 км.

- Насколько сегодня стал соответствовать уровень газификации Республики его реальным социальным и экономическим потребностям? Улучшилось ли, по Вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение Карелии за годы интенсивной реализации программы газификации?

- В настоящее время уровень газификации Республики Карелия очень низок и составляет около 3,4%. Такой низкий показатель нельзя признать удовлетворительным, поэтому газификация региона продолжается. Очевидно, что с увеличением газифицированных объектов увеличивается инвестиционная привлекательность региона, ведь предприятия получают дополнительный импульс развития благодаря переводу на экономичный вид топлива – природный газ.

- Выполняют ли в полном объеме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приему газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?

- Правительство республики понимает значение и необходимость газификации, но, к сожалению, работы ведутся очень медленно. Сегодня руководство Карелии совместно с ОАО «Газпром» разрабатывает Соглашение о сотрудничестве на ближайшие годы. Надеюсь, что после его подписания, работы по газификации республики со стороны администрации региона будут выполняться в соответствии с планом.

- Какие инвестиции предусмотрены на газификацию региона в этом году? Что планируется построить?

-  На текущий год в рамках Программы газификации регионов РФ, утвержденной Председателем Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллером, определены инвестиции в объеме 180,00 млн рублей для строительства объектов газификации:                                     -   газопровод межпоселковый до п. Вилга с отводом на Нов. Вилгу и Военный городок Прионежского района Республики Карелия;                                                                                                                                                                                                       -   газопровод межпоселковый ГРС «Березовская» - п. Березовка -п. Бол.Вороново - п. Кончезеро - Санаторий «Марциальные воды» -с. Спасская Губа Кондопожского района Республики Карелия;                                                                                                    -   газопровод межпоселковый от с/х «Тепличный» - жилой район Соломенное г. Петрозаводска Республики Карелия.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий