Меню

30 ноября 2011 г.

Газовая победа

Еженедельник «ТВР-Панорама» № 48 (1022) 30.11.2011

24 ноября в рамках визита Президента России Дмитрия Медведева в Карелию состоялась его встреча с Главой республики Андреем Нелидовым. На встрече обсуждались вопросы развития региона, главным из которых стала предстоящая глобальная газификация Карелии. В присутствии Дмитрия Медведева Глава Карелии Андрей Нелидов и Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали договор о газификации республики.

Договор с «Газпромом» стал ключевым событием Международного форума «Инвестиции в будущее», который открылся в Петрозаводске 24 ноября. Как отметил Андрей Нелидов: «В рамках форума мы подписываем, я бы сказал, глобальное соглашение с «Газпромом». Это договор, которого не было в Карелии никогда. Он предусматривает в ближайшие 5-6 лет полную газификацию Карелии».

Глава Карелии уточнил, что сегодня уровень газификации республики оценивается порядка 7 процентов. Сотрудничество с ОАО «Газпром» позволит коренным образом изменить эту ситуацию, создаст в республике предпосылки для развития новых энергетических мощностей, а главное – позволит снизить тарифы на тепло для населения.

В присутствии Президента Андрей Нелидов и Алексей Миллер подписали договор между Республикой Карелия и ОАО «Газпром». Дмитрий Медведев подтвердил важность подписанного документа: «Действительно, не скрою, с учетом уровня газификации Карелии – это исключительно важное соглашение».

Алексей Миллер рассказал о конкретных планах по строительству газопроводов в Карелии: «Что касается наших ближайших перспектив, это Северное Приладожье. Это очень перспективный регион для дальнейшего экономического развития республики. Мы уже в 2012 году в наши планы «Газпрома» закладываем инвестиции по созданию новых мощностей по магистральному транспорту газа. И программа газификации, которую мы сейчас с республикой будем детально разрабатывать на 2012 год на базе подписанного договора, будет, конечно же, предусматривать газификацию новых районов республики».

«Среднесрочная перспектива, без сомнения, очень обнадеживающая. Действительно, можно говорить о том, что в течение 5-6 лет можно выйти на уровень газификации республики где-то 80 процентов», – добавил Алексей Миллер.

Свой вклад в процесс перевода районов на газ будет вносить и Правительство Карелии. По образному выражению Алексея Миллера: «Газификация – это процесс с двухсторонним движением. Это не только инвестиции «Газпрома», но и инвестиции со стороны субъекта». Соответствующие средства будут предусматриваться в бюджете региона.

Спортцентры-каждому району

Второй не менее важной составляющей сотрудничества Карелии и «Газпрома», станет строительство за счет средств компании физкультурно-оздоровительных комплексов в каждом районе республики. Алексей Миллер рассказал о подробностях этого социального проекта: «В рамках Вашего визита сегодня с Республикой Карелия достигли договоренностей о строительстве в Петрозаводске функционального спортивного комплекса со льдом. Комплекс будет абсолютно доступен для всех жителей города и жителей республики. Он будет предусматривать возможность занятия легкоатлетическими видами спорта, волейболом, баскетболом и хоккеем».

По словам Алексея Миллера, в районах Карелии «Газпром» также построит спортивные объекты: «Было принято решение о том, что «Газпром» профинансирует строительство в каждом районе республики многофункциональных спортивных площадок. Площадка предусматривает возможность для игры баскетбол, волейбол, футбол и зимой в хоккей. Она имеет универсальное покрытие. Мы буквально в течение ближайших полутора лет полностью реализуем эту программу».

Глава Карелии Андрей Нелидов, лично проводивший переговоры с компанией «Газпром», от имени жителей республики поблагодарил Алексея Миллера за принятые решения о содействии развитию Карелии.

Дмитрий Медведев поддержал социальные начинания ОАО «Газпром» в регионе: «Если действительно удастся ввести вот эти социальные объекты, спортивные объекты, конечно, для республики это будет очень хорошим шагом».

Возвращаясь к ключевой теме обсуждения, которой стала предстоящая газификация Карелии, Президент Дмитрий Медведев подвел итог встречи: «Надо все это доделать и создать принципиально новые условия для жизни. Все возможности для этого есть, вы планируете соответствующую часть софинансирования в бюджете. На это деньги жалеть нельзя. Мы с вами понимаем, это сразу же меняет жизнь и в городах небольших, и на селе, и в самом Петрозаводске».

Об инвестиционной привлекательности

Президент также попросил Андрея Нелидова рассказать о том, что делается для поднятия инвестиционной привлекательности Карелии и создания здесь новых рабочих мест. «Я хотел бы знать, что за последнее время сделано для того, чтобы инвестиционную привлекательность республики поднять. Потому что республика красивая, северная, с определенным инвестиционным потенциалом», - сказал руководитель государства, обращаясь к Главе Карелии.

Андрей Нелидов рассказал Президенту о новых предприятиях, которые открылись в Карелии в нынешнем году. Среди них единственный в России завод по глубокой переработке лесных и садовых ягод «Ягода Карелии», свинокомплекс на 12 тыс. голов, который позволил вдвое поднять численность поголовья свиней в республике. Кроме того, было подписано соглашение с компанией «Русское море», предусматривающее вложение инвестиций в развитие форелеводства в Карелии в размере 5 млрд. рублей.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий