Меню

18 апреля 2012 г.

"Газовый долг" оставил "Сланцы" на обочине

Газета Вести, 18.04.2012

Завод «Сланцы» в одноименном городе областного подчинения на страницах нашей газеты фигурировал не раз. И, в большинстве случаев, не в положительном ключе. Мы неоднократно рассказывали о проблемах завода, о его постоянно растущем долге перед газовиками. И вот теперь наметилась развязка этой истории. Газоснабжающая организация – «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» (бывший «Петербургрегионгаз») – разработала альтернативную схему газоснабжения и отопления города Сланцы, исключив из нее промежуточное звено - убыточный завод.  

Наш сегодняшний собеседник – генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Валентин КАЗАЧЕНКОВ.

– Валентин Захарьевич,  долг завода «Сланцы» перед газовиками на 17 апреля текущего года составил 217 млн рублей.  Чтобы решить проблему с долгами,  по инициативе вашей организации была  разработана альтернативная схема газоснабжения и отопления города Сланцы. Почему было приято такое решение?

– Мы неоднократно вели переговоры с  менеджментом завода, проводили  встречи, на которых руководство завода  предоставляло нам графики погашения задолженности,  которые впоследствии не выполнялись.

Каждый раз, когда приходило время платить – завод срывал график платежей, пользуясь тем, что мы не могли отключить предприятие от газоснабжения.

- Почему не могли отключить?

-  Не могли, поскольку в летний период газоснабжение жителей Сланцев осуществлялось через завод. А в холодное время года, кроме транзита природного газа для города, завод обеспечивал теплом часть Сланцев. Получался замкнутый круг. Менеджмент завода использовал жителей города в качестве щита от нас,  по сути, делая их заложниками ситуации. Именно по этой причине  пришлось построить газопровод в обход завода «Сланцы». 

– Строительство газопровода в обход завода – удовольствие не из дешевых, это десятки миллионов рублей. Вы уверены, что затраты себя  оправдают?

– В любом случае это выгоднее, чем наращивать долг. Конечно,  со временем  это строительство окупится. При этом, важно понимать, что тариф для населения из-за нового газопровода повышаться не будет.   

– Когда планируете отключить завод от газоснабжения?

– Наша компания  думает в первую очередь о людях – пока на улице холодно, мы ничего и никого отключать не будем. Но как только установится теплая погода, мы это обязательно сделаем. 

– Отключение завода как-то скажется на снабжении жителей города  природным газом?

–  Теперь, когда построен и введен в эксплуатацию новый газопровод в обход завода, жители Сланцев не пострадают – мы гарантировали  им бесперебойное газоснабжение.  

- А как же с теплом и энергоснабжением? Кто будет отапливать в новом отопительном сезоне микрорайон Лучки? 

- Эта проблема тоже решена. По инициативе нашей компании  сегодня  проектируется котельная, которая, по согласованию с  местной властью, будет построена к новому отопительному сезону. Это позволит микрорайону стать полностью независимым от инфраструктуры завода. Что же касается электричества, то его можно взять не только у ТЭЦ завода «Сланцы», но и у многих других поставщиков. В России  существует единая энергосистема, поэтому сегодня электроснабжение –  не проблема. 

– Пытался ли завод сам решить проблему с долгами, чтобы избежать банкротства и закрытия?   

– Как я уже сказал, ни один график погашения задолженности, разработанный, кстати, самим руководством завода, не был выполнен. Нам известно, что  с их стороны была предпринята попытка продать часть имущества завода. Но, насколько я знаю, она оказалась безуспешной.  Не так давно на нашу электронную почту пришло письмо без подписи, в котором нам предложили следующие условия погашения долга: простить 40% задолженности, затем три месяца вообще не брать плату за газ, и только после этого завод начнет платить. Не хотел бы комментировать данное «гениальное» письмо, скажу только, что мы не вправе прощать долги. За газ, так же как за электричество,  воду, да и любой другой товар, необходимо платить. Кроме того, за три месяца можно успеть увести активы и обанкротить завод. Но мы не так наивны, чтобы этого не понять…   

– Так есть ли надежда на то, что огромная задолженность «Сланцев», в конце концов, будет взыскана?

– Наша организация, «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», все для этого сделает. На момент отключения завода от газоснабжения его долг составит уже примерно 235-240 млн рублей. Мы повторно подали иск на банкротство завода, сейчас полным ходом идут судебные процедуры. Предприятие, находящееся в стадии банкротства, нельзя никому продать, не отдав долги. У нас нет планов экспансии завода, это не наша профессия. Но мы хотим свою продукцию продавать, а не дарить. Уверяю вас, нет такого человека в нашем государстве, который бы сказал: «поставляйте газ бесплатно». Мы будем и дальше требовать погасить долг законными методами, при этом не ущемляя интересов населения города Сланцы.         

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий