Меню

26 апреля 2012 г.

"Газпром" телеграфирует своим должникам

Газета "Коммерсантъ С-Петербург 26.04.2012

Вчера ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" направило в адрес ОАО "Завод "Сланцы"" предупредительную телеграмму об ограничении поставки природного газа. Завод задолжал поставщику около 211 млн рублей. Если предприятие не оплатит долг, "Газпром межрегионгаз СПб" грозит полностью отключить предприятие 30 апреля этого года.

Поставщик газа направил заводу "Сланцы" телеграмму в которой предлагает с 25 апреля 2012 года самостоятельно сократить потребление природного газа на 50% от суточного лимита. "Если руководство предприятия не выполнит наше требование по добровольному ограничению, а также не оплатит задолженность, то 30 апреля этого года, в соответствии с законодательством, мы полностью прекратим поставку природного газа должнику", — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" Анатолий Громыко. 

Завод "Сланцы" является градообразующим предприятием города Сланцы, на предприятии работает около тысячи человек. Основная деятельность — прокалка давальческого кокса, но спрос на эту продукцию очень низкий, поэтому большую часть выручки компании формирует заводская ТЭЦ, поставляющая тепло и электроэнергию в Сланцы. Без газа ТЭЦ работать не сможет, соответственно, деятельность предприятия будет де-факто парализована. 

Озабоченность ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" неудивительна. Завод "Сланцы" уже в течение трех лет задерживает платежи за полученный газ — по состоянию на 25 апреля 2012 года задолженность предприятия составляет 211,3 млн рублей. Поставщик пробовал получить деньги за газ через процедуру банкротства, однако арбитражный суд Петербурга и Ленобласти заявителю отказал. В начале апреля 2012 года поставщик газа повторно обратился в суд с требованием начать процедуру банкротства завода. 

До этого руководство завода заявляло, что неоднократно пыталось найти компромисс с газоснабжающей организацией, однако "Газпром межрегионгаз СПб" на уступки не шел. Напротив, чтобы безболезненно для жителей Сланцев отключить завод, газовая компания даже построила обходной газопровод (до этого весь газ в город попадал через инфраструктуру завода), потратив на этот проект несколько десятков миллионов рублей. 

Вчера получить комментарий руководства завода "Сланцы" "Ъ" не удалось. 

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий