Меню

1 августа 2012 г.

Губернатор Ленобласти вмешался в ситуацию с "Заводом "Сланцы", которому грозило отключение от газоснабжения за многомиллионные долги.

Business FM, 01.08.2012

2 августа один из кварталов города Сланцы мог оказаться без отопления. Причина – задолженность градообразующего предприятия перед газовиками. Завод "Сланцы" должен им за поставленное "голубое топливо" 160 млн. руб. В ситуацию вмешался губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 31 июля он провел совещание по вопросу подготовки моногорода к предстоящему отопительному сезону. Глава региона в жесткой форме призвал ответственные стороны в скорейшем времени найти компромиссное решение. Таковое снова было найдено – газ решили не перекрывать. На каких условиях – "Business FM Петербург" рассказал генеральный директор "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" Валентин Казаченков. По его словам, завод оплачивает все текущие поставки газа. Таким образом, долги предприятия на сегодняшний день не растут. При этом имеющаяся задолженность в 165 млн. руб. должна быть оплачена в соответствии с графиком погашения долгов. Отставание от этого графика составляет 104 млн., добавил Казаченков.

Эти 104 миллиона завод обещает отдать в августе. Кроме того, должна быть разработана формула гарантированной оплаты газоснабжения в отопительный период - с 1 октября до 1 мая следующего года. Генеральный директор предприятия Самуил Гандельман сообщил, что было принято решение, которое уже подтвердили "газовики", о том, что в течение августа завод совместно с поставщиком «голубого топлива», а также местными властями должен определиться со схемой и гарантией выплат в отопительный период. Таким образом, при условии, что предприятие до конца сентября расплатится по накопленным долгам, никаких проблем и вопросов с отключением газа возникать не будет, пояснил Гандельман.

Наблюдатели говорят, что проблемы все-таки будут, потому что сам завод "Сланцы" представляет собой большую проблему. Вероятно, государственный пакет акций, который не находит покупателя уже больше 2 лет, будет передан под управление корпорации "Роснефть". Эксперты такой сценарий развития событий не исключают. Ранее "Роснефть" уже высказывалась за то, чтобы модернизировать предприятие и превратить его в полноценный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "ЛенМонтажСтрой" Дмитрий Кумановский заметил, что данный проект не был реализован, ввиду возможности приватизации предприятия, а также снижения цен на сырье и нефтепродукты. "Это стало менее интересным для госкомпаний", пояснил эксперт. Теперь, когда к руководству пришел Игорь Сечин, который ратует за достижение государственных интересов в деятельности компании, возвращение к этому проекту возможно, отметил Кумановский.

Так или иначе, переговоры Правительства Ленобласти с "Роснефтью" об инвестиционной программе по развитию предприятия ведутся. Что касается теплоснабжения города, то "Газпром" в следующем году намерен построить в Сланцах газовую котельную. Таким образом, местное население перестанет быть заложником непростой ситуации, в которой находится градообразующее предприятие.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий