Меню

15 февраля 2012 г.

Анатолий Громыко: «Мы продолжаем стабильно кредитовать коммунальные предприятия Ленобласти»

Газета Вести, 15.02.2012

Погода в течение первой половины этого отопительного сезона «сыграла» на руку теплоэнергетикам 47 региона. Положительные температуры, державшиеся вплоть до Нового года, позволили существенно сэкономить на объемах потребляемого топлива. Тем не менее, это позитивное, на первый взгляд, обстоятельство не отразилось на стабильности расчетов организаций коммунального комплекса с поставщиком топлива – ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Подробнее о производственных и экономических результатах деятельности компании в 2011 году в интервью «Вестям» рассказал заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Анатолий Громыко.

- Анатолий Александрович, год назад, подводя итоги работы компании в 2010 году, Вы выделили две ключевые тенденции – рост объемов реализации газа и нарастающую задолженность со стороны потребителей. Какое развитие получили обе эти тенденции в 2011 году?

- Действительно, в связи с низкими температурами в зимний период в 2010-м году объем реализации газа для нужд промышленных предприятий и организаций коммунального комплекса Ленобласти вырос. Но по итогам 2011-го объем реализации несколько сократился. Это произошло из-за аномально теплого ноября и декабря.  С точки зрения оплаты газа начало 2011-го года было тяжелым. В марте долги только организаций коммунального комплекса (далее ОКК – прим. автора) по Ленобласти достигли 900 млн рублей. Тогда   список должников возглавили  ОКК Гатчинского, Выборгского, Тосненского, Тихвинского, Кингисеппского, Всеволожского и Ломоносовского районов. 

Для исправления ситуации мы постоянно проводили встречи с руководителями этих предприятий, главами администраций муниципальных образований, компетентными представителями профильных комитетов правительства Ленинградской области, предлагали свои варианты реструктуризации задолженностей, но понимания удавалось достичь не всегда.

Исправить ситуацию удалось только к августу, когда мы вышли на относительно стабильный финансовый результат – задолженность промышленных предприятий сократилась до 200 млн рублей, а коммунальных – до 150 млн рублей. Сохранять такое положение удавалось вплоть до начала отопительного сезона, когда динамика платежей за газ  вновь резко снизилась. В период с сентября по декабрь долги организаций коммунального комплекса увеличились со 100 млн рублей до 535 млн рублей, что все же меньше уровня декабря 2010 года, когда задолженность ОКК составляла 555 млн рублей.

В целом динамика платежей выглядит следующим образом. Оплата поставленного газа в 2011 году составила 95,6% (против 95,1% в 2010 году). При этом с промышленных предприятий поступления составили 97,7% (против 97,6% годом ранее) и с организаций коммунального комплекса – 87,2% (против 85% в 2010 году).

- В каких районах Ленинградской области ситуация с неплатежами наиболее критична? Прибавились ли к списку традиционных должников за газ новые имена?

- Сегодня по-прежнему беспокоит ситуация с такими градообразующими предприятиями как Завод Сланцы,  Выборгская целлюлоза и Сясьский ЦБК. Например, долг Сясьского ЦБК за потребленный газ только за ноябрь-декабрь 2011 года с 10 млн рублей увеличился до 80 млн рублей. Причем 22 млн рублей из этой суммы составляет долг теплоснабжающей организации Сясьстроя перед ЦБК.

Что касается работы с организациями коммунального комплекса, то приходится констатировать, что в течение минувшего года мало, что изменилось. В числе основных проблемных мест по-прежнему  остаются – Тихвинский, Бокситогорский, Волховский Выборгский, Ломоносовский, Кингисеппский и Кировский районы. В ушедшем году к ним добавился еще и Всеволожский. Поэтому наша основная задача на 2012 год – продолжать нашу работу с предприятиями и руководством муниципальных образований для выравнивания ситуации и стабилизации платежной дисциплины.

- Какие пути выхода Вы предлагаете?

- Говоря о том, что стабилизировать график платежей за отпускаемый газ – наша основная задача, я имею ввиду не только ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Эта общая задача: и для нас - как ресурсоснабжающей организации, и для предприятий, правительства Ленинградской области и руководителей муниципальных образований. Мы вынуждены неоднократно обращаться в правительство региона с просьбой об организации совместных совещаний с представителями комитета финансов и ЛенРТК, а также руководителями муниципалитетов. Только совместными усилиями проблему можно урегулировать, т.к. корень ее кроется не только и не столько в нежелании или невозможности предприятий своевременно оплачивать потребляемый газ, а в несовершенстве действующей законодательной базы, несбалансированной тарифной политике и др.

С рядом глав администраций муниципальных районов такие совещания уже проведены и взаимопонимание достигнуто. Хочу выделить руководителей Бокситогорского, Волховского, Кингисеппского районов, где совместно нам удалость выработать стратегию дальнейших действий. Подвижки к решению проблемы наблюдаются в Тихвинском районе. Но остаются болевые точки. Это – Выборгский район, Кировский район, тепловые сети которого фактически «расписались» в собственном бессилии и невозможности справится с образовавшейся и продолжающей увеличиваться задолженностью. Пока мы не можем достигнуть договоренностей с руководством этих районов. Также нет взаимопонимания с руководителями муниципальных образований Всеволожского района.

Еще раз подчеркну – мы понимаем степень сложности этой задачи, но не предпринимая никаких попыток решить ее, ситуация будет только усугубляться и однажды перешагнет критический уровень. Будем надеяться, что в 2012 году нам удастся выработать компромиссные решения там, где этого еще не произошло.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий