Меню

31 июля 2012 г.

Танцы вокруг "Завода "Сланцы"

47news, 31.07.12

В ситуацию с "Заводом "Сланцы", от которого зависит отопление части районного центра и городские очистные сооружения, вмешался губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он заявил, что "не собирается плясать вокруг завода как вокруг новогодней ёлочки" и призвал ответственные стороны в скорейшем времени найти компромиссные решения. По всей видимости, государственный пакет акций завода перейдет в управление корпорации "Роснефть".

Ситуация вокруг ЗАО "Завод "Сланцы" вновь обострилась: "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" пообещал отключить предприятие от газоснабжения в ближайший четверг, 2 августа. Перекрыть газовый поток предприятию пригрозили за многомиллионный долг, который на данный момент составляет примерно 165 миллионов рублей.

Напомним, газовый монополист уже не в первый раз выставляет ультиматум предприятию. Последний был в конце мая этого года, когда долг завода составлял примерно 213 млн рублей. Тогда руководству предприятия удалось договориться о частичной реструктуризации долга и обещании не возвращаться к этому вопросу до осени. Но вернуться к нему пришлось, потому что руководство завода график погашения задолженности нарушило.

В ситуацию вмешался губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, проведший во вторник, 31 июля, совещание по вопросу подготовки города Сланцы к предстоящему отопительному сезону.

Как выяснилось, в целом в городе ситуация с отоплением, в принципе, не критическая - ведь, по словам главы администрации Сланцев Александра Хоперского, у него нет задолженности за газ и тепло. Впрочем, микрорайон города под названием Лучки полностью зависит от котельной на "Заводе "Сланцы" и в случае, если предприятие будет отключено от газоснабжения, без тепла останутся примерно 11 тысяч человек. Кроме того, от ТЭЦ завода запитываются очистные сооружения всего города, что в случае отключения завода, вызовет естественную проблему уже иного характера.

Для того, чтобы уйти от этой зависимости, власти, согласно их заявлениям, намеревались к следующему отопительному сезону реконструировать котельную №16, а в микрорайоне Лучки - построить новую блок-модульную, использующую природный газ. Но участники совещания пришли к выводу, что без заводской котельной город все равно не проживет. К тому же, в том случае, если будет построена новая котельная, то, по подсчетам специалистов, тариф увеличится с 600 рублей за гигакалорию до 1200. "Это неразумно, лучше уж взять ТЭЦ завода в аренду", - выразил мнение председатель комитета по тарифам и ценовой политике Павел Березовский.

Одним из вариантов решения проблемы, на который рассчитывал генеральный директор предприятия Самуил Гандельман, была продажа непрофильных активов предприятия. Речь идет объектах социальной инфраструктуры - к примеру, дворце культуры, стадионе, базе отдыха. Руководство завода рассчитывало выручить за них сто миллионов рублей, но сделать это не удалось.

Впрочем, присутствовавшая на сегодняшнем совещании представитель прокуратуры заявила, что, скорей всего, активы никто продавать и не пытался, и на предприятии имеются косвенные признаки преднамеренного банкротства, к тому же управление заводом осуществляется неэффективно. "По поводу планов по продаже активов мы слышим с мая, но цена эта явно завышена", - считает представитель прокуратуры. Согласны с надзорным ведомством и представители Росимущества. "По нашим данным, продать эти активы можно за 77,4 млн рублей, плюс с Роснефтью идут переговоры о том, чтобы отдать ведомству кокс за символическую плату", - полагает заместитель руководителя Росимущества по Ленобласти Наталья Полеха.

В качестве выхода из положения было предложено установить с октября по апрель исключительный порядок расчета за тепло, которое производит завод: три основных потребителя будут рассчитываться напрямую платить "Газпром межрегионгазу", чтобы долг погашался "автоматом". Эта идея не вызвала энтузиазма у Самуила Гандельмана. Впрочем, его согласия на этот счет уже не требовалось, потому что ситуация накалена до предела.

"Если мы сейчас не договоримся, то я прекрасно понимаю, что вас отключат послезавтра от газа. Я тут плясать вокруг вас, как вокруг новогодней ёлочки, не собираюсь. Не хотите этот вариант — отдавайте котельную городу или другой организации. Мне неинтересно этим вопросом заниматься, но я буду им заниматься, потому что это моя обязанность", - возмущенно заявил под конец совещания Александр Дрозденко. "Мне, как заводскому человеку, больно смотреть на этот завод. Хватит танцевать три года вокруг одного завода, разум уже должен, наконец, победить", - призывал генеральный директор "Газпром межрегионгаз Санкт Петербург" Валентин Казаченков.

В результате было решено остановиться, в том числе, и на этом варианте решения проблемы. Что касается будущего завода, то, скорей всего, государственный пакет акций, который не могут продать уже больше двух лет, будет передан под управление корпорации "Роснефть", с которой уже велись предварительные переговоры об инвестиционной программе по развитию предприятия. По крайней мере, письмо с просьбой об этом будет отослано от имени правительства Ленобласти.

"Отключать газ не будем", - пообещал Казаченков.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий