Меню

28 июня 2012 г.

Билет для инвестиционной привлекательности региона

Газета "Петрозаводск", 28.06.2012

В преддверии годового общего собрания акционеров ОАО "Газпром" в центральном офисе компании в Москве состоялась пресс-конференция члена правления, начальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО "Газпром", генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева. Темой встречи с журналистами стала поставка природного газа на внутренний рынок и реализация программы газификации российских регионов в 2011 году

В ходе пресс-конференции было отмечено, что объем инвестиций "Газпрома" в развитие газификации в регионах РФ во многом зависит от реализации субъектами своих обязательств по выполнению плана-графика синхронизации, то есть соблюдения субъектами РФ плана-графика в части строительства уличных сетей и подготовки потребителей. Эти работы осуществляются на средства, выделенные из регионального бюджета, и должны проходить синхронно со строительством магистральных газопроводов и других объектов газораспределительной инфраструктуры на средства "Газпрома". Говоря об этом, Кирилл Селезнев назвал регионы-лидеры газификации и отстающие области и города, которые не выполняют свои обязательства.

Уровень газификации в РК

Республика Карелия сказалась в числе 12 субъектов РФ, не выполняющих свои обязательства в полном объеме. В результате в регионе сейчас один из самых низких показателей газификации по стране. Стремление правительства Карелии газифицировать регион в ближайшее время очевидно, т. к. повышение уровня газификации позволит увеличить и инвестиционную привлекательность региона. Но пока не будут выполнены все условия по подготовке потребителей к приему газа, видимо, республика будет продолжать значительно отставать от других российских областей.

Перспективы-2012

На этот год в рамках Программы газификации регионов РФ в Карелии запланировано строительство газопровода "ГРС Березовская — пос. Березовка — пос. Бол. Вороново — пос. Кончезеро — санаторий "Марциальные воды" — с. Спасская Губа" в Кондопожском районе общей протяженностью 37,4 км. Также планируется решить вопрос по газификации Северного Приладожья (Олонецкий, Питкярантский, Сортавальский и Лахденпохский районы Карелии). Всего же в 2012 году на газификацию Республики Карелия "Газпром" направит 230 млн рублей.

С 2007 по 2011 г. на выполнение программы газификации Республики Карелия компания "Газпром" направила более 870 млн рублей. За это время завершено строительство газопроводов общей протяженностью порядка 68 км. Количество газифицированных населенных пунктов выросло до 8, что позволило газифицировать 1277 квартир (домовладений), из них в 2011 году— 351.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий