Меню

27 июня 2012 г.

Газпром - газификация России

Вести (Санкт-Петербург) 27.06.12

29 июня состоится годовое общее собрание акционеров ОАО "Газпром", на котором будут подведены итоги работы компании в 2011 году

ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" является крупнейшим поставщиком природного газа в Северо-Западном федеральном округе с годовой реализацией более 19 миллиардов кубических метров газа. На сегодняшний день компания успешно работает в 4 регионах: в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, а также в Республике Карелия.

Важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние семь лет (2005-2011) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов превысили 146 млрд рублей. В текущем году компания направляет на газификацию российских регионов рекордный объем инвестиций - 37 млрд 660 млн руб. против 29 млрд 70 млн руб. в прошлом году. Работы ведутся в 69 регионах Российской Федерации. В течение семи лет Газпром построил порядка 1300 объектов газификации общей протяженностью 18,5 тыс. км. Природный газ пришел в более 2500 населенных пунктов, начал поступать в 3 150 котельных.

За темпы газификации отвечает не только Газпром, который прокладывает межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы - власти субъектов Федерации. Они должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации. В регионах контроль за выполнением программы газификации возложен на региональные компании по реализации газа.

О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями и о перспективах газификации в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" Казаченков Валентин Захарьевич.

- Валентин Захарьевич, каков объем инвестиций ОАО "Газпром" в газификацию Ленинградской области в 2005-2011 годах? Сколько объектов удалось ввести за это время?

- За последние семь лет компания Газпром направила на газификацию Ленинградской области 3 млрд 280 млн рублей. За это время построено 26 объектов газификации, в том числе газопроводов общей протяженностью порядка 315 км.

В прошлом году было завершено строительство и состоялся пуск газа по межпоселковому газопроводу "п. Вырица - д. Мины" Гатчинского района Ленобласти; построен и введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод до деревни Мелегежская Горка в Тихвинском районе; завершено строительство межпоселкового газопровода "ГРС "Потанино" - д. Потанино" в Волховском районе. Кроме того, введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод от газораспределительной станции "Лодейное Поле" до деревни Старая Слобода. Данный газопровод позволил газифицировать не только населенный пункт, но и Свято-Троицкий Александра Свирско-го мужской монастырь.

За 2011 год было подготовлено к пуску газа 2108 квартир и 105 домовладений. Кроме того, построена и введена в эксплуатацию котельная в деревне Мины. Завершены работы по строительству 7 котельных в военном городке в поселке Кирилловское Выборгского района Ленинградской области, а также котельных в поселке Черная Речка-1, городе Сертоло-во-2 и Токсово-4 Всеволожского района области.

- Насколько сегодня стал соответствовать уровень газификации региона его реальным социальным и экономическим потребностям? Улучшилось ли, по вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?

- Уровень газификации Ленинградской области на протяжении нескольких лет отстает от среднероссийского показателя. Сегодня он составляет 59,8%, что для региона с интенсивными темпами экономического развития, безусловно, недостаточно.

- Выполняют ли в полном объеме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приему газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?

- К сожалению, руководство Ленинградской области не в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по подготовке потребителей к приему газа. В результате чего некоторые районы области отстают от графиков синхронизации.

- Какие инвестиции предусмотрены на газификацию Ленинградской области в этом году? Что планируется построить?

- В 2012 году ОАО "Газпром" планирует инвестиции в сумме 500 млн рублей. Эти деньги будут направлены на строительство 7-ми объектов газификации в Бокситогорском, Выборгском, Гатчинском, Лодейнопольском, Ломоносовском и Кировском районах.

Основными направлениями сотрудничества в текущем году остаются комплексное развитие системы газоснабжения Ленинградской области, а также реализация на ее территории проекта строительства газопровода "Грязовец - Выборг".

Если говорить о конкретных объектах, которые будут построены в этом году, то на данный момент планы-графики находятся на стадии разработки и утверждения. Кроме того, в настоящее время также проходит согласование разработанный 000 "Газпром межрегионгаз" проект "Программы газоснабжения и газификации Ленинградской области на период 2012-2015 гг.".

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий