Меню

24 января 2012 г.

Вера, надежда, тепло

Газета Вести, 24 января 2012 года

Старая слобода заживет по-новому. В минувшее воскресенье в деревне Старая Слобода Лодейнопольского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное пуску природного газа по новому межпоселковому газопроводу. Церемония открытия прошла у стен Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря. Благодаря прокладке газопровода голубое топливо пришло в эту известную всему православному миру обитель. Межпоселковый газопровод от ГРС «Лодейное поле» в деревню Старая Слобода (общей протяженностью 27,5 км) был построен в рамках программы газификации регионов России ОАО «Газпром». Запуск газопровода уже позволил газифицировать многоквартирный жилой дом и запустить 6 из 18 тепловых пунктов, обеспечивающих теплом Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.

Функции инвестора и координатора проекта по Программе газификации регионов РФ исполнил ООО «Газпром межрегионгаз» и его представитель в СЗФО ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Заказчиком работ выступило ОАО «Газпром газораспределение», а исполнителем – ОАО «Леноблгаз».

В торжественной церемонии запуска газопровода приняли участие заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по капитальному строительству и инвестициям Анатолий Мариничев, генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Валентин Казаченков, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» Сергей Густов, генеральный директор ОАО «Леноблгаз» Анатолий Денищиц.

Торжественный молебен в честь запуска новой котельной в Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре и прихода природного газа в близлежащую деревню совершил и.о. настоятеля обители отец Мстислав. В своем приветственном слове он отметил, что это «символично, что мы с вами собрались у стен монастыря Александра Свирского — молитвенника Земли Русской. Я думаю, что именно по его молитвам, в первую очередь, газ пришел в соседний поселок». По окончании молебна у стен монастыря был зажжен факел, символизирующий пуск газа, и гостей пригласили в храм.

После праздничного богослужения на чаепитие гостей церемонии пригласили к себе жители деревни Старая Слобода Надежда и Борис Тюхтины. Как рассказала Надежда Тюхтина, газ в их дом пришел еще 30 лет назад. Правда, только в баллонах, которые они вынуждены были приобретать в Лодейном поле. Теперь же, подвод газопровода позволил семье навсегда забыть об этой проблеме. Кроме того, в день пуска газа впервые за всю свою жизнь Надежда и Борис Тюхтины могли позволить себе не затопить в зимнее время печь. Батареи, установленные под каждым из окон избы, позволили быстро протопить весь дом. В подарок от ОАО «Газпром» Надежда и Борис получили газовую плиту и чайный сервиз.

Проектом газопровода в деревне Старая Слобода также предусмотрены отводы на деревни Шамокша и Новая Слобода, учтена перспектива газификации деревень Андреевщина, Пога, Инема, Заостровье, промзоны Лодейнопольского и Янегского поселений.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий