Меню

22 августа 2013 г.

А у нас в квартире газ!

Kaskad.tv (22.08.2013)

«А у нас в квартире газ». Строчка из детского стихотворения стала иллюстрацией к событию, произошедшему в  пос. Рыбное Гурьевского района. Сегодня сюда пришло «голубое топливо». Этого дня местное население ждало с 2007 года, с самого старта Программы газификации региона. За одним из самых значимых событий в жизни населенного пункта следила наша корреспондент Анастасия Дорофеева.

Сегодня почти в каждом доме пос. Рыбное появился природный газ. Местные жители вздохнули с облегчением. Теперь никаких баллонов, дров и угля.

ОЛЬГА КУШНИР, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. РЫБНОЕ: «Слов нет у людей, потому что, как говорится, все условия, газ. Без угля, без дров, без проблем. Как говорится, люди пришли домой, включили газ, и у них отопление, и  вода, и все. Радость у всех людей на душе. Не знаю, что еще сказать.»

Переход на самое экологически чистое  и дешевое топливо позволит местным жителям неплохо экономить. Правда, в будущем, когда, как говорится, отобьются вложения. А они довольно приличные. За подключение к газопроводу собственникам жилья пришлось заплатить от 60 до 150 тыс. рублей. Но сумма могла бы быть значительно больше, если бы не Программа газификации.

ЕВГЕНИЙ КОБЫЛИН, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ФИЛИАЛА ЗАО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»: «Данная программа подразумевает строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов по Калининградской области.  Калининградская область, кстати, один-единственный регион в России, где Газпром за свои средства кроме межпоселковых газопроводов строит еще внутрипоселковые газопроводы.»

АЛЕКСЕЙ КЛЮНЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Как я могу судить, 60  тысяч рублей для жителей населенных пунктов, таких как Рыбное, в отдельных случаях имеет достаточно такое существенное значение, и в определенной степени это, к сожалению, сказывается на том, что не каждый хозяин дома готов потратиться на эти деньги»

Программа реализуется совместно с правительством области. Не остаются в стороне и сами муниципалитеты. Так, было отмечено, что Гурьевский район быстро газифицируется именно благодаря собственной активности.

СЕРГЕЙ ПОДОЛЬСКИЙ, ГЛАВА ГУРЬЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА:

«Мы к этому шли. У нас есть программа, которая разработана. Я уже говорил в предыдущем интервью, есть программа разработана в Гурьевском муниципальном районе,  программа газификации нашего муниципалитета, которая рассчитана с 2011 по 2015 год. В этой программе предусмотрено плановое подключение наших поселков к газу.»

В прошлом году газ был проведен более чем  в 1200 домов  Гурьевского района. В этом подключат еще в 910. По плану до конца  2016 года газифицируют 95 процентов муниципалитета, а в оставшиеся 5 несчастливых процентов вошли отдаленные хутора, куда тянуть трубопровод попросту нерентабельно.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий