Меню

20 февраля 2013 г.

Два десятилетия на пользу людям

Вести, 20.02.2013

Ни для кого не секрет, что "Газпром" самая крупная компания нашей страны. 20 лет назад 17 февраля 1993 года постановлением правительства государственный газовый концерн "Газпром" был преобразован в акционерное общество. В отличие от нефтянки и электроэнергетики газовая отрасль
не была раздроблена на куски, а осталась единой. В 1990-е годы потребление газа в России резко сократилось. Упала и платежная дисциплина. Постепенно ситуация нормализовалась, и "Газпром" приступил к реализации масштабной программы по газификации российских регионов. С 2005 года
по настоящее время уровень газификации в целом по стране увеличился благодаря "Газпрому"
на 9% и достиг 63,2%.

В 2005 - 2011 годах на реализацию программы было направлено более 146 млрд рублей, а в 2012 году - 33,8 млрд рублей. План на 2013 год - 33,4 млрд рублей.

Для "Газпрома" это в первую очередь социальный, а не бизнес-проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в 6 - 7 раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену "голубого топлива" для населения продолжит устанавливать государство.

Сейчас приоритетной задачей для "Газпрома" является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, где ее уровень гораздо ниже общероссийского. В 2011 году был введен в эксплуатацию магистральный газопровод "Сахалин- Хабаровск-Владивосток". Что касается европейской части России, то "Газпром" предполагает осуществить "вторичную газификацию" в тех регионах, куда газ пришел 40 - 60 лет назад. Здесь планируется менять устаревшую инфраструктуру на суперсовременную. В частности, металлические трубы будут заменяться полимерными.

О работе "Газпрома" в Ленинградской области изданию рассказал генеральный директор ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" Валентин Захарьевич Казаченков.

- Валентин Захарьевич, каков объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Ленинградской области в 2005-2012 годах. Сколько объектов удалось ввести за это время?

- За последние восемь лет компания Газпром направила на газификацию Ленинградской области  почти  4 млрд рублей. За это время построено 30 объектов газификации, в том числе газопроводов среднего, низкого и высокого давления общей протяженностью 350,6  км.

В прошлом году было досрочно завершено строительство межпоселкового газопровода  «ГРС «Подборовье» - д. Васьково – д. Марьино село – д. Озеро Село – д. Платаново – д. Подборовье –
д. Никольское Бокситогорского района. Ввод в эксплуатацию данного газопровода даст возможность перевести на газ муниципальные котельные в д. Подборовье, д. Большой Двор (работающая на торфе) и газифицировать население названных поселков после завершения строительства и сдачи ГРС  «Подборовье» в эксплуатацию. Кроме того,  был построен и введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод к Юго-восточной части п. Токсово Всеволожского района Ленинградской области, что дает возможность подключить к природному газу более 700 потребителей  (домов).

За 2012 год было подготовлено к пуску газа 424 квартир и домовладений. Завершены работы по строительству 2-х котельных в Гатчинском и Волховском районах Ленинградской области
(в д. Мелегежская горка и п. Потанино)

- Уровень газификации региона соответствует его реальным социальным и экономическим потребностям?

- Уровень газификации Ленинградской области на протяжении нескольких лет отстает от среднероссийского показателя. Сегодня он составляет около 60%, что для региона с интенсивными темпами экономического развития, безусловно, недостаточно.

Региональные власти выполняют  свои обязательства? 

- К сожалению, Ленинградская область не в полном объеме  выполняет взятые на себя обязательства по подготовке потребителей к приему газа. В результате чего некоторые районы области отстают
от графиков-синхронизации. 

- Что планируется построить в Ленинградской области в этом году в рамках Программы газификации ОАО «Газпром»?

- В этом году денежные средства будут направлены на строительство новых объектов газификации
и завершение начатых при условии выполнения Правительством Ленинградской области обязательств
по подготовке потребителей области к приему газа в полном объеме в соответствии с утвержденным «Планом–графиком синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ на 2012 год. Ленинградская область» и при отсутствии у потребителей Ленинградской области просроченной дебиторской задолженности за поставленный газ.

Основным направлением для сотрудничества в текущем году остается комплексное развитие системы газоснабжения Ленинградской области.

Если говорить о конкретных объектах, которые будут построены в этом году, то на данный момент планы-графики находятся на стадии разработки и утверждения.

Кроме того, в настоящее время также проходит согласование разработанный ООО «Газпром межрегионгаз» проект «Программы газоснабжения и газификации Ленинградской области на период 2012-2015 гг.».

 

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий