Меню

7 июня 2013 г.

В газификацию регионов «ГАЗПРОМ» планирует вложить в этом году 33 млрд рублей

Вести, №63 (7 июня 2013 г.)

В 2013 году объем финансирования ОАО «Газпром» по Программе газификации регионов РФ определен в размере более 33 млрд рублей. Из них почти 28 млрд рублей будет направлено на строительство газораспределительных станций и газопроводов, подводящих природный газ
к населенным пунктам. На территории Ленинградской области в текущем году планируется завершить строительство новых объектов газификации в Лужском, Всеволожском и Приозерском районах.

Итогам работы в 2012 году и новым планам «Газпрома» по развитию систем газоснабжения была посвящена пресс-конференция «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов», которая состоялась 28 мая в московском офисе газового холдинга. Ее участником стал член Правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

Итоговые показатели 2012 года

В прошлом году Группа «Газпром» реализовала на внутреннем рынке России примерно 250 млрд куб.м газа, сообщил Кирилл Селезнев. Основными потребителями стали предприятия электроэнергетики (27,6% от общего объема потребления), компании жилищно-коммунального комплекса (15,7%)
и население (20,7%). Объем поставок газа «Газпромом» на внутреннем рынке составил в 2012 году 73,1%, выручка -более 740 млрд рублей.

Приводя эти цифры, Кирилл Селезнев отметил сегодня для независимых производителей сложились благоприятные условия по реализации газа отечественным потребителям и это приводит к увеличению их доли на российском рынке. Однако, основная часть реализуемого ими газа поставляется промышленным потребителям по рыночным ценам. В то же время именно «Газпром» обеспечивает поставку социально значимым группам потребителей и населению по регулируемым тарифам.

Перспективные планы

По словам Кирилла Селезнева, «Газпром» намерен увеличивать свою долю на внутреннем рынке.
В перспективных планах компании - реализация масштабной программы газификации Сибири и Дальнего Востока, которые в настоящее время потребляют порядка 1,3 млрд куб.м «голубого топлива». По прогнозам к 2030 году суммарный объем потребления Хабаровским, Камчатским и Приморским краями, Еврейской автономной, Сахалинской и Амурской областями, а также южными районами Якутии может составить 22,5 млрд куб.м природного газа.

Газификация продолжается

Важное экономическое и социальное значение имеет работа по дальнейшей газификации российских регионов, отметил на пресс-конференции Кирилл Селезнев. Объем инвестиций «Газпрома» на эти цели растет из года в год. И если в 2011 году газовый холдинг выделил на газификацию регионов
(на условиях софинансирования с региональными правительствами) 29,1 млрд рублей, то в 2012 году - 33,8 млрд рублей. Примерно столько же средств, а точнее - 33,4 млрд рублей, планируется направить на газификацию и в текущем году За период с 2005 по 2012 гг. на реализацию Программы газификации регионов РФ «Газпром» направил порядка 180 млрд рублей. Кроме того, более 100 млрд рублей холдинг выделил на строительство газопроводов-отводов и ГРС, которые являются неотъемлемой частью региональной газификации. В результате с 2005 по 2012 гг. средний уровень газификации природным газом в России увеличился с 53,3% до 64,4%.

К сожалению, до сих пор актуальной остается проблема несвоевременного исполнения субъектами РФ своих обязательств по подготовке жилого фонда, котельных и других объектов к приему природного газа по вновь построенным «Газпромом» сетям, отметил Кирилл Селезнев. Получается, что инвестиционные средства газового холдинга оказываются «замороженными». Иными словами, деньги на строительство газопроводов уже потрачены, однако газ по этим сетям подавать нельзя, поскольку дома, котельные и другие объекты к ним не подключены.

В результате, жители не получают того, что так долго ждали - удобного, практичного, эффективного в быту природного газа, а «Газпром» не может начать реализацию «голубого топлива» потребителям и, соответственно, не может начать возвращать потраченные инвестиционные средства.

Только в 11 из 40 субъектов РФ, на территории которых в 2012 году были построены объекты газификации, региональные администрации выполнили свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа в соответствии с планами-графиками синхронизации выполнения программ газификации.

ДОЛГИ РАСТУТ

Еще одной острой проблемой остается рост задолженности российских потребителей за поставленный газ. Общая дебиторская задолженность всех категорий потребителей перед «Газпромом»
за поставленное топливо в 2012 году выросла на 45,7 млрд рублей по сравнению с 2011 годом
и к началу 2013 года составила 143 млрд рублей.

Наибольшую долю в общем долге занимают такие категории потребителей, как организации коммунального комплекса - 43,1 млрд рублей (30% от всей задолженности) и население - 53,1 млрд рублей (37%).

В числе основных проблем, приводящих к образованию задолженности, Кирилл Селезнев назвал наличие посредников в «цепочке» платежей, прежде всего - управляющих компаний, которые задерживают поступившие от жителей платежи за тепло и другие коммунальные услуги.

Кроме того, нередко встречаются фирмы-мошенники, которые арендуют муниципальные котельные, собирают платежи от населения за один отопительный сезон, а затем объявляют себя банкротами. При этом газовики за поставленное «голубое топливо» естественно не получают от них ни копейки.

Вызывает нарекания и законодательная база. Сложная процедура ограничения поставок газа злостным неплательщикам, а также низкая эффективность взыскания долгов судебными приставами ухудшают ситуацию. Сумма претензий «Газпрома» к должникам в 2012 году составила 75 млрд рублей, однако суд принял к рассмотрению иски на сумму только 36,6 млрд рублей. При этом реально удалось взыскать задолженность в размере немногим более 28 млрд рублей.

Отвечая на вопрос «Вестей», Кирилл Селезнев отметил, что «Газпром» готов увеличивать объемы инвестиций и серьезно нарастить темпы газификации Ленинградской области, но это напрямую зависит от действий руководства региона, которое должно в полном объеме обеспечить выполнение своих обязательств по подготовке потребителей к приему природного газа и ликвидировать долги перед ЗАО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург».

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий