Меню

25 сентября 2013 г.

Заплатите долги и спите спокойно

Страна-Калининград (25.09.2013)

Поставщик природного газа в области активизировал работу по взысканию с задолженности с населения 

Вставать по утрам дело нелегкое. А когда тебя будят в семь утра звонком в дверь, а на вопрос «Кто там?» отвечают «Судебные приставы!», честное слово, сон пропадает надолго. А еще соседи, взволнованные шумом за дверью, наверняка, дружно припадают к «глазкам»… Словом, попадаете вы в крайне неприятную ситуацию.

На прошлой неделе в этом на себе убедились журналисты СК. Нет, мы никому не задолжали. Мы просто видели, как на судебных приставов реагировали калининградцы, которых те навестили с утра пораньше. А все потому, что люди задолжали за природный газ. На текущий момент поставщик направил  судебным приставам исполнительных 1500 листов на сумму более 15 млн рублей.

…Мы идем по одному из адресов, на улицу Дзержинского. Долг за «голубое» топливо набежал более чем на 30 тысяч! По пути юрисконсульт ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Николай Орлов рассказывает:

- Совместная работа с судебными приставами у нас началась два года назад. А в мае этого года мы подписали с УФССП соглашение о взаимодействии и теперь дважды в неделю выходим в рейды.

На сегодняшний день уже сложилась практика расторжение договоров с недобросовестными абонентами, а судебные приставы исполняют решение суда не только в части взыскания задолженности, но и в части обеспечения доступа специалистов для отключения газового оборудования.

 Конечно, до этого момента лучше не доводить. По словам Николая Орлова, у любого должника есть время, чтобы решить проблему даже самого большого долга.

- В жизни всякое случается, - говорит Николай. – И проблемы неплатежей могут возникнуть у любого человека. Но лучше не дожидаться, когда они вырастут в неподъемную сумму, а придти в наш офис и постараться ее решить. К каждому человеку мы стараемся найти индивидуальный подход. В отдельных случаях подписываем соглашение по оплате задолженности.

Нередко долги по газу возникают в квартирах, где живет один человек, а прописаны несколько. Часто в такую ситуацию попадают пожилые люди. 

- Есть такая проблема: в квартире прописаны еще и дети, которые живут в другом месте. Хозяин квартиры же платит только за себя, мы же насчитываем за всех прописанных. В итоге копится долг. Если  сумма не превышает 25 тыс. рублей, мы можем в напрямую обратиться в Пенсионный фонд и удерживать с должника до 50% пенсии.

…Суть да дело, а мы приходим к еще одной квартире должника. Добротная дверь, стеклопакеты с декоративными золотыми планками. Видно, люди не бедствуют.

- Не удивляйтесь, но не редко в должниках ходят люди с достатком, - говорит Николай Орлов. - У нас одна семья задолжала 150 тыс. руб. Вполне благополучные люди. Не платят из своих каких-то принципов. Погашать долг начали лишь, когда им запретили выезд за границу. Кстати, для многих эта мера оказывается действенной. Так же, например, когда приставы накладывают запрет на отчуждение имущества, чтобы должник не мог продать ни квартиру, ни машину и т.д.

Хозяева благополучной квартиры дверь нам не открыли. И из десяти адресов, что мы посетили, таких было еще шесть.

- Это не меняет ситуацию, - говорит судебный пристав – исполнитель ОСП Московского района Калининграда Михаил Львов. – Если мы не застали должника дома, оставляем ему в двери извещение с датой, когда он должен подойти в отдел судебных приставов. Если он не приходит, уже назавтра будет рассмотрение административного протокола и на должника наложат штраф до 2,5 тыс. руб. Если это не поможет, штраф удвоят. Если опять нет результата, дело может закончиться арестом на 15 суток. 

Есть у приставов и другие возможности, чтобы люди начали гасить задолженность.

- По закону мы имеем права приходить домой к должникам с 06.00 утра до 22.00. Если не можем его застать, то вправе опрашивать соседей, или даже приходить на работу, - рассказывает Михаил Львов. – Для многих последнее особенно неприятно. Так что не доводите до этой стадии и решайте проблему оперативно. 

   Многим будет полезно знать, что судебный пристав прямо на месте имеет права выписать должнику квитанцию и принять от него деньги. Пусть даже не всю сумму, а часть. Но лучше всего, конечно, вовремя платить за газ. И спать по утрам спокойно.  

         Куда обращаться по вопросу погашения задолженности за природный газ:

         Абонентские пункты ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»:

  • Калининград, ул. Томская, 22, тел. 565-525 и ул. Багратиона,101, тел. 567-660
  • Советск, ул. Ленина, 34-А, тел. (40161) 625 09 

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий