Меню

24 января 2013 г.

Детский дом в Ушаково бесплатно подключили к газу

24.01.2013/Комсомольская правда в Калининграде

Теперь семья Казимир, воспитывающая 13 детей, сможет не только еще лучше организовать быт,
но и значительно экономить свой бюджет

Когда попадаешь в семью Аллы Ивановны и Романа Иосифовича Казимир, которая живет в поселке Ушаково Гурьевского района, впечатление такое, будто оказался в известном фильме "Однажды двадцать лет спустя". Такой же уютный дом и атмосфера доброты вокруг. Только у героини Натальи Гундаревой в этой картине детей было десять, а у Аллы Ивановны их тринадцать! И это еще не считая трех своих взрослых дочерей, которые вышли замуж и упорхнули из родительского гнезда.

- Все началось в 2004 году, - рассказывает Роман Иосифович. – Жена тогда заведовала детским садом. Однажды по работе заехала в детский дом и увидела там девочку, которая ей так сильно понравилась, что она предложила мне: давай возьмем. Я отказываться не стал, поскольку сам рос в многодетной семье. Девочку звали Галя, было ей в то время двенадцать лет, и забрали мы ее из детдома прямо в день ее рождения. А потом пошло-поехало: взяли второго ребенка, третьего, четвертого…

А в 2008 году немецкая благотворительная организация "Лайнс-клуб" решила совместно с администрацией Гурьевского района построить детский дом, чтобы передать его хорошей семье, которой оказалась семья Казимир. У немцев это называется частный семейный детский дом "Радуга". Его условия таковы, что дети, которые достигли совершеннолетия, уходят, а на их место приходят другие. Как правило, приветствуются детки 6-7 лет. Но, безусловно, выросшие дочки и сыновья в любой момент могут приезжать к папе и маме, оставаться у них на выходные. Так и происходит: Наталья Гагина, Юлия Вус и Галина Демидова уже создали собственные семьи, но часто приезжают сюда, а их дети зовут Аллу Ивановну и Романа Иосифовича бабушкой и дедушкой.

Долгожданное событие

Семья Казимир пользуется в поселке уважением, а ее уклад – образец для подражания в воспитании детей. И это неудивительно: здесь все делают вместе – работают на приусадебном участке, ухаживают за животными в подсобном хозяйстве, делают уборку. Но своих сил хватает не всегда. На ранних этапах депутаты и бизнесмены помогли в создании этого дома тем, что оснастили его всем необходимым, а администрация Гурьевского района несколько лет искала спонсоров, которые покупали солярку: протопить такое большое здание непросто, а еще добавьте мытье посуды да стирку на всю семью. Но вот мучения наконец закончились - в этот замечательный дом пришел природный газ.

Поздравить семью с этим радостным событием собрались директор Калининградского филиала ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" Евгений Кобылин, глава Гурьевского района Сергей Подольский, его заместитель Людмила Казмерчук и генеральный директор ОАО "Калининградгазификация" Леонид Ковалев.   

- Здесь как нельзя лучше воплощен в жизнь слоган: "Газпром» – мечты сбываются", - заметил Сергей Подольский. - Я хотел бы передать благодарственное письмо Валентину Казаченкову – генеральному директору ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" -  за участие в судьбе детей из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, за душевное тепло и внимание к их нуждам. Такое же письмо я вручаю руководителю филиала этой организации  в Калининградской области Евгению Кобылину.

Вручив письма, глава Гурьевского района также подарил детям огромную, просто-таки великанскую плитку настоящего швейцарского шоколада. Ребята в ответ преподнесли гостям рисунки, которые специально нарисовали к этому дню, а Алла Ивановна от имени большой и дружной семьи Казимир поблагодарила всех за душевное тепло и помощь.  

Подарок к Новому году

- Конечно, работа проделана большая, - рассказал нам Евгений Кобылин. - К началу учебного года в нескольких районах области, в том числе и в Гурьевском,  мы проводили акцию под названием "Поможем первоклашкам из малообеспеченных семей собраться в школу". При подготовке акции я узнал, что есть такая замечательная многодетная семья, дом которой еще не газифицирован, хотя в пос. Ушаково газ уже был.  Посоветовавшись с Главой района Сергеем Подольским, мы решили, что именно этой семье непременно нужно оказать помощь в газификации домовладения, тем более, что помощь будет профильная. Сам Бог велел, чтобы газ пришел в этот детский дом. Но, даже учитывая, что бюрократические препоны были минимальными, все равно на это подключение газа ушло четыре месяца – от создания сметной документации до поворота вентиля, который был сделан в первой половине дня 29 декабря. Отопление на дизельном топливе и на природном газе – две совершенно разные системы. Чтобы все получилось, пришлось приложить немало усилий:  были разработаны и согласованы проект по  газоснабжению жилого дома и  акт выбора трассы. После этого были проложены наружные газовые сети, смонтирована внутренняя разводка, установлено новое газопотребляющее оборудование, сделаны вентиляция, сигнализация загазованности и продуктов горения. Мы очень старались, чтобы газ пришел в эту семью до Новогодних праздников, и я рад, что это получилось. Теперь экономия бюджета у них будет в десятки раз. В моем понимании это самое благое дело.

На вопрос, во что обошелся этот подарок его организации, Евгений Кобылин не ответил, отметив, что в вопросе о детях, говорить о деньгах неуместно.

Четырнадцатилетняя дочка Аллы Ивановны и Романа Иосифовича – Рита – поделилась с нашей газетой:

- Хотя мы дети и тепло в доме – дело взрослых, хочу сказать, что когда мы отапливались соляркой, то постоянно волновались – вдруг она сейчас кончится, и батареи остынут. Я знаю, что пять литров солярки идет только на то, чтобы система прогрелась. Теперь такого беспокойства нет. А на сэкономленные деньги мы сможем себе позволить купить что-то такое, чего раньше не могли: нас ведь много.

Прежде чем проститься, гостей усадили за столы в большой уютной столовой и напоили чаем с вкуснейшими домашними пирогами и тортом.

СПРАВКА "КП":

ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" входит в группу компаний ООО "Газпром межрегионгаз". Крупнейший поставщик природного газа в Северо-Западном федеральном округе с годовой реализацией более 19 млрд куб м газа. На сегодняшний день компания успешно работает в четырех регионах: в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, а также в Республике Карелия.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий