Меню

Самый большой долг – наш

18 апреля 2014

www.nemanvesty.ru

Просроченная задолженность за газ организаций коммунального комплекса и предприятий, частично исполняющих эти функции, в Калининградской области перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» составила 73 млн рублей. Из них наибольшая сумма задолженности – 22,456 млн рублей – накоплена Неманским ЦБК (свою «лепту» в сумму долга внесли и граждане-неплательщики за потребленное тепло и горячую воду). Следом идут теплоснабжающие организации г. Краснознаменска, г. Ладушкина, пос. Люблино Светловского городского округа, пос. Озерки Гвардейского района (их долги скромнее – от одного до трех миллионов рублей).

Как говорится в пресс-релизе, распространенном в СМИ Калининградским филиалом ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», поставщик газа обладает двумя возможностями взыскания задолженности за газ: в судебном порядке и за счет принятия мер по ограничению/прекращению поставки газа должникам. Практика показывает, что взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным. Имея длительный характер, такая процедура приводит к наращиванию задолженности, неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций, и, в конечном счете, к потере источника погашения долга.

В связи с этим, по окончании отопительного периода в апреле сего года, ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» намерено осуществить мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа пяти названным выше организациям, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ.