Меню

8 апреля 2014 г.

В поселок Моргуново Гурьевского района пришел природный газ

kaliningrad.rfn.ru, 08.04.2014

Событие местные жители встретили с песнями и плясками. И есть чему радоваться, ведь для многих голубое топливо стало символом наступления совершенной новой, более качественной жизни.

Под музыку Свиридова время и правда двинулось вперед. Торжественный запуск ознаменовал начало новой жизни. Дрова, уголь и тяжелый физический труд - теперь для местных жителей всё в прошлом. 41 дом из 80 здесь уже подключили к газу.

ИРИНА ГЛАЗОЛУП, ЖИТЕЛЬ ПОС. МОРГУНОВО ГУРЬЕВСКОГО РАЙОНА: «На зиму надо 3 тонны угля для моего дома и пару прицепов дров. Прицеп дров - 7500, угля - около 5 тысяч. Вот столько надо на отопление на зиму».
Чтобы снизить расходы на отопление и подключится к газу, многие взяли деньги в кредит. В среднем около 100 тысяч рублей. Но основные расходы легли на федеральный и местный бюджеты. 107 млн рублей потратили в Гурьевском районе на газификацию 33 поселков.

СЕРГЕЙ ПОДОЛЬСКИЙ, ГЛАВА ГУРЬЕВСКОГО РАЙОНА: «Мы начнем давать людям субсидию в размере 25 тысяч рублей на газификацию своего домовладения. Чтобы было понятно, здесь определенная категория лиц. Она определена нашей сессией, мы ее расширяем, помимо участников войны, семьи, одиноко проживающме, целый перечень, кто может пользоваться уже в этом году».

После того, как газ провели к первым объектам, сработал принцип домино. Увидев конкретный результат, люди теперь постоянно подают заявки. В том же Моргуново, еще 11 семей изъявили желание подключиться к газу на следующий год. Здесь живут всего четыре сотни человек. И все любят ходить друг к другу в гости. Побывав дома у семьи Низовских, торопятся устроить у себя такой же коммунальный рай.

ЕЛЕНА НИЗОВСКИХ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА МОРГУНОВО ГУРЬЕВСКОГО РАЙОНА: «Думаешь, надо идти топить, а дом теплый, красота! Даже не могли ожидать такого».

До конца 2015 года к магистрали присоединятся еще 3 поселка Гурьевского района. А траты на электроэнергию в поселке Моргуново заметно снизятся уже сегодня. Это на руку и образцово-показательной семье Низовских. Только и успевай ставить чайник на газовую плиту для многочисленных гостей.

 

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий