Меню

Информация для абонентов

Богачу отключили свет

27 августа 2014 г.

Аргументы и факты (Санкт-Петербург), №35 (27 августа 2014 г.)

В Санкт-Петербурге на днях газ и свет отключили в элитном таунхаусе на Крестовском острове по адресу: пр. Динамо, 23. Причина - владелец апартаментов задолжал за коммунальные услуги около миллиона рублей.

Долг за коммуналку - миллион рублей

Кнут и пряник

На сегодняшний день хозяин роскошных метров должен 700 тыс. квартплаты, 170 тыс. за газ и 270 тыс. руб. за свет. Такие суммы накопились за несколько лет. Поставщики ресурсов не раз пытались решить конфликт миром, причем действовали как кнутом, так и пряником.

- Сначала просили, увещевали, присылали десятки уведомлений, но все они оставались без ответа, - говорит Ирина ЯСНОВА, начальник абонентского отдела «Газпром межрегионгаз СПб» . - Затем перекрыли подачу голубого топлива, а в прошлом году подали в суд и выиграли процесс. В марте 2014-го решение вступило в силу, однако ничего не изменилось. Денег компания так и не дождалась.

Чтобы не платить, распоясавшийся богач пошел на откровенный криминал. После первых отключений нарушил законодательство и контрабандным путем присоединился к сетям самовольно. Затем несколько раз фиктивно перепродавал недвижимость, так что судебные приставы не могли взыскать с него средства. А контролеров, которые хотели проверить приборы учета, просто не пускал на порог. Сейчас терпение у представителей служб лопнуло окончательно. 19 августа газовики отрезали в особняке газопровод, а энергетики замкнули соответствующий тумблер на распределительном щитке. Теперь легально включить свет владелец таунхауса уже не сможет. Кстати, когда квартиру лишали привычного комфорта, никто из шикарной малоэтажки даже не вышел...

Наказание ужесточилось Случай, когда долг достиг такой астрономической суммы, для Северной столицы вопиющий. Однако в целом ситуация не нова. «АиФ-Петербург» не раз поднимал проблему неплатежей, которая не решена до сих пор. Здесь и несовершенство методики расчета, и элементарная халатность, и упорное нежелание властей разобраться в происходящем.

Правда, наказание ужесточилось.

Теперь жилищное законодательство позволяет отключить любого, кто не платит за услуги два календарных месяца. Решение суда для этого не требуется, а арест первым делом налагается на счета в банках, зарплату или имущество. При этом размер долга не имеет значения, сумма может быть мизерной, например, 100 рублей. В итоге только за нынешний август без удобств уже остались 10 собственников, задолжавших по 100 тысяч.

Сейчас из-за неплатежей ежемесячно газ отключают примерно у 300 абонентов. Собирается навести порядок и «Петроэлектросбыт». Уже в августе он планирует оставить без света 500 должников, а всего осенью лампочки погаснут в квартирах 1,5 тыс. нерадивых владельцев. Работа продолжится до конца года, так что энергетики предупреждают: вскоре проштрафившиеся горожане вместе с квитанциями о квартплате получат иски о взыскании задолженности. Если они долги так и не погасят, документы будут переданы в суд. С начала 2014-го уведомления об отключении получили 38 тыс. человек. А всего петербуржцы должны сегодня ЖКХ 8 млрд руб. Для справки: в 2013-м речь шла «всего» о 5,5 млрд. За год цифра выросла на 2,5 млрд...

Но как же так? Ведь руководители отрасли постоянно уверяют, что 95% петербуржцев аккуратно платят за коммуналку. Более того, самые дисциплинированные - пенсионеры и многодетные семьи, имеющие весьма скромные доходы. Откуда же критические суммы? - Надо учитывать масштабы, - говорит Елена ПАНИНА, председатель СРО «Оккервиль», член экспертного совета по ЖКХ при Госдуме. - В таком мегаполисе как Петербург даже один процент неплательщиков может образовать долг в миллиард рублей. Вот и получается, что мы стали городом должников.

P. S. За эти дни владелец таунхауса заплатил за газ 80 тыс. рублей.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий