Меню

20 июня 2014 г.

Газификация без долгов

Санкт-Петербургские ведомости, №111.

20 июня 2014г.

В конце следующей недели состоится годовое Общее собрание акционеров "Газпрома". Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация - крупнейший социальный проект "Газпрома". Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял немногим более 50%, то теперь превысил 65%. В 2005-2013 годах на реализацию программы было направлено около 215 млрд рублей. На эти деньги было построено 1700 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 24,5 тыс. км. Были созданы условия для газификации около 700 тыс. квартир и домовладений, свыше 4 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктов. В 2014 году на газификацию планируется выделить 27,6 млрд рублей. Сейчас приоритетной задачей для "Газпрома" является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ведь ее уровень здесь менее 10%. Для "Газпрома" это в первую очередь именно социальный, а не бизнес-проект. Газ поставляется населению по ценам, которые в 6 - 7 раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену "голубого топлива" для населения продолжит устанавливать государство, таким образом, получить прибыль от продажи газа населению можно будет очень не скоро.

Зачастую можно услышать жалобы на высокую стоимость подключения домов к газораспределительным сетям и обвинения в адрес "Газпрома". Необходимо понимать, что "Газпром" доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за разводку по домам отвечают местные власти.

В последнее время обострилась проблема неплатежей за газ, особенно в сфере Ж КХ. Причем виноваты в этом не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как зачастую кроме 10 тыс. рублей уставного капитала у них нет никакого имущества. Просроченная задолженность покупателей газпромовского газа выросла в прошлом году на 40% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 115,8 млрд рублей, а к 1 апреля текущего года " подтянулась " уже до 141,6 млрд. 70% этой суммы накопили абоненты - физические лица и коммунальщики. В региональном разрезе первое место уверенно держат северокавказские республики (80% всех долгов населения в стране). Решить эту проблему можно, законодательно разделив платежи за тепло- энергию, выделив из них "газовую составляющую", чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.

О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями и перспективах газификации в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" Валентин Захарьевич Казаченков. - Валентин Захарьевич, какой объем инвестиций в газификацию Санкт-Петербурга "Газпром" планирует направить в 2014 году и сколько всего инвестиций в рамках Программы газификации уже было направлено? - В 2005-2013 годах на выполнение программы газификации Санкт-Петербурга компания "Газпром" выделила инвестиции в размере порядка 10 млрд рублей. В 2014 году планируется направить на реализацию Программы газификации 120 млн рублей. - К акие объекты по Программе газификации регионов РФ ОАО "Газпром" были построены в Петербурге за прошлый год? Какие планы намечены на этот год?

- В прошлом году в Санкт-Петербурге активно велась газификация населенных пунктов Курортного и Колпинского районов.

Так, в Курортном районе было завершено строительство межпоселкового газопровода "г. Зеленогорск - п. Смолячково - Приветинское" и строительство распределительных газопроводов в Зеленогорске. Волпинском районе были построены распределительные газопроводы в поселках п. Петро-Славянка, Усть-Ижора, Саперный и Понтонный.

Если говорить о планах на этот год, то в 2014 году продолжится второй этап строительства распределительного газопровода в п. Саперный Колпинского района, газопроводов для газоснабжения Первомайской ТЭЦ (ТЭЦ-14) и Правобережной ТЭЦ-5 (2-й этап).

- Сколько всего объектов газификации построено в Санкт-Петербурге с начала реализации Программы?

- С 2005 года в Петербурге было построено 50 объектов газификации, в том числе межпоселковых и распределительных газопроводов общей протяженностью 490,4 км. Газифицировано и подготовлено к газификации 8217 домовладений и квартир, были введены в эксплуатацию 42 котельные в Курортном районе Санкт-Петербурга.

- Если говорить о долгосрочных планах "Газпрома" в регионе, что планируется сделать?

- В рамках программы газификации "Газпром" планирует приступить к строительству газопровода высокого давления от 2-й Восточной магистрали до промзоны "Шушары" протяженностью 10,78 км и подводящего газопровода высокого давления от ГРС "Шоссейная-2" до ГРС "Южная ТЭЦ" протяженностью 28,06 км.

Реализация данных проектов позволит обеспечить надежное и бесперебойное газоснабжение города с учетом возрастающих объемов потребления газа.

ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" является крупнейшим поставщиком природного газа в Северо-Западном федеральном округе с годовой реализацией более 20 миллиардов кубических метров газа. На сегодняшний день компания успешно работает в 4 регионах: в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, а также в Республике Карелия.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий