Меню

10 июня 2014 г.

В 2013 году Газпром повысил уровень газификации России до 65,3%

Комсомольская правда (Калининград), №- (10 июня 2014 г.)

В центральном офисе ОАО "Газпром", в преддверии годового Общего собрания акционеров компании, состоялась прессконференция члена Правления ОАО "Газпром", начальника Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилла Селезнева.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

Как было отмечено на пресс-конференции, одной из самых актуальных проблем для компании Газпром на внутреннем рынке остается рост задолженности потребителей за поставленный газ. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой "Газпром межрегионгаз" в 2013 году выросла на 32,8 млрд. рублей и составила 115,8 млрд. рублей. За первый квартал 2014 года она увеличилась до 141,6 млрд. рублей.

Сложная ситуация сложилась с долгами организаций коммунального комплекса (ОКК) за поставленный природный газ. Наибольшая просроченная задолженность ОКК приходится на Московскую область, Республику Северная Осетия-Алания, Краснодарский край, Республику Кабардино-Балкария, Тверскую область, Тульскую область, Владимирскую область, Брянскую область и Республику Башкортостан.

Учитывая значительный рост задолженности, Группа "Газпром межрегионгаз" была вынуждена по окончании отопительного сезона 2013/2014 годов запланировать мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа порядка 700 организациям коммунального комплекса в 57 регионах, не выполнившим договорные обязательства. В Калининградской области ограничения коснулись таких должников компании "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург", как МУП "ЖКХ" МО "Озерковское сельское поселение", МУП ЖКХ г. Краснознаменска, ООО "ТеплоСтройСервис", ООО "Спецгазавтоматика" и ООО "Калининград".

ГАЗИФИКАЦИЯ БЕЗ ДОЛГОВ Как и в предыдущие годы, в 2013 году Газпром полностью выполнил все свои обязательства по газификации регионов РФ. Суммарный объем инвестиций ОАО "Газпром" в Программу газификации с 2005 по 2013 год составил порядка 214 млрд. рублей. Объем инвестиций в 2013 году составил 33,9 млрд. рублей.

В результате реализации Программы с 2005 по 2013 годы средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 65,3%, в том числе в городах - с 60% до 70,9%, в сельской местности - с 34,8% до 54%. В то же время в ходе пресс-конференции Кирилл Селезнев отметил, что отставание большинства субъектов Российской Федерации по подготовке потребителей к приему газа, а также огромные долги за "голубое топливо" вынудили Газпром сократить объем инвестиций по Программе газификации в 2014 году. В настоящее время он составляет 27,6 млрд рублей, что на 18,6% меньше, чем в прошлом году. Но и эта цифра может быть скорректирована в зависимости от выполнения регионами своих обязательств как по погашению задолженности, так и по подключению новых абонентов к природному газу.

Калининградской области в 2014 году выделено 10 млн. рублей, они в основном будут направлены на проектирование двух межпоселковых газопроводов: от пос. Хлебниково - пос. Полянское - пос. Боброво - пос. Абрамово - пос. Садовое - пос. Алексеевка и от пос. Алексеевка - пос. Тимофеево - пос. Ливенское - пос. Неманское. Строительство этих объектов газификации протяженностью 24 км позволит газифицировать 485 домовладений и 8 котельных.

Калининградская область входит в число тех регионов, в которых местные администрации систематически не исполняют обязательства, взятые на себя в рамках реализации Программы. Если эта тенденция сохранится, то велика вероятность, что темпы роста газификации в нашей области существенно замедлятся.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий