Меню

Информация для абонентов

Целый дом «нехороших квартир»

21 ноября 2014 г.

www.baltinfo.ru (19 ноября 2014 г.)

В Петербурге прошел рейд по отключению абонентов-должников. Своеобразной «зачистке» был подвергнут дом 74/76 по Невскому проспекту. Даже беглый осмотр показал, что массовые коммунальные неплатежи это самая меньшая из проблем дома в самом центре города.

Сотрудники компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Петроэлектросбыт» в сопровождении журналистов провели очередной рейд по отключению от газо- и электроснабжения абонентов-должников. Такие рейды проводятся регулярно, ежемесячно отключают почти тысячу должников и «зачистки» только набирают обороты. Первой перекрыли газ в квартире 54 в доме 74/76 по Невскому проспекту.

«Перед отключением мы уведомляем потребителей всеми возможными способами, оставляем в почтовом ящике напоминания, ходим по квартирам. Более того, если у человека сложная ситуация мы даже можем предоставить рассрочку по платежу. При этом, если за газ не платит житель коммуналки эта мера к нему фактически не может быть применима — не оставлять же всю квартиру без газа», -отметила начальница абонентского отдела ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Ирина Яснова. Она отметила, что часто складывается ситуация при которой уже отключенный от газоснабжения человек потом снова влезает в долги. Почти 2% потребителей газа в городе – неплательщики.

При этом на момент подготовки акции чуть ли не половина жильцов в этом доме имели долги за коммунальные услуги. «Подавляющее большинство из них после серии уведомлений и визитов наших представителей все же рассчитались с долгами. Самые упорные были отключены и взяты на контроль на предмет возможного самовольного подключения», – пояснил руководитель направления по работе с дебиторской задолженностью ЗАО «Петроэлектросбыт» Алексей Буслов.

Скупой платит дважды. Оставшись без газа должник должен будет из своего кармана оплатить процедуру как отключения, так и подключения. Сколько это будет стоить, в каждом случае высчитывается индивидуально, в зависимости от сложности работ и характеристик местного газового оборудования. Для частного сектора это может быть даже 60-100 тыс. рублей. «Дешевле всего обходится отключение, если потребитель пустил газовиков в квартиру — всего 1 тыс. рублей», -сообщила Яснова. Но это явно не случай квартиры № 54. Жильцы ни разу не открыли дверь ни инспекторам, ни журналистам. В результате, на их газовую трубу поставили заглушку. Чтобы ее сняли, придется заплатить весь долг, а также 3200 рублей за работу мастера. Также квартиру обесточили.

Впрочем, кто и когда вернет долг коммунальщикам – неясно. «Раньше в 54-ой квартире жила женщина, которая задолжала банку, у нее через суд эту квартиру отняли. А теперь ее некие неизвестные люди сдают. Сильно подозреваю, что это не банк», - рассказала председатель местного ТСЖ Марина Григорьева. По данным коммунальных служб здесь проживает «семья из трех человек, граждане России». На практике же, услышав гомон журналистов, из квартиры на мгновение высунулся мужчина восточной внешности и, завидев камеры, быстро захлопнул дверь.

Всего в местном ТСЖ около 100 квартир. Задолженность очень большая и не только за газ и свет. «Народ в доме живет очень разный. Есть совсем бедные пожилые женщины в коммуналках. Значительная часть собственников сдает и на самом деле здесь не живет. Но есть и чрезвычайно богатые люди, у которых квартиры 500-600 метров и которые позволяют себе ни за что не платить», - возмущается Григорьева

За время рейда 18 ноября от электричества также попытались отключить мини-отель «В центре», расположенный на чердаке того же дома. Вывески у отеля нет. «Отель существует там незаконно, они самовольно подключились к электроэнергии и за свет не платят. Соответственно, сумму долга мы определить не можем. Зная, что их в любой момент могут отключить, они заварили электрощиток и заколотили его дюбелями. Мы завтра же придем сюда с нужными инструментами и отключим им свет», - сообщил пресс-секретарь ЗАО «Петроэлектросбыт» Максим Швецов.

В отеле всегда открыта дверь. Увидев толпу журналистов, девушка-администратор замахала руками, попросила всех удалиться и стала срочно звонить владельцу заведения. «Данный потребитель выбрал самый неразумный способ поведения. Деньги за незаконное подключение будут начислены по максимальной нагрузке, сумма будет большая. Потом — суд. Кроме того, он будет отключен тогда, когда внутри жильцы, так как предупреждать его мы по закону не обязаны», - предупредили в «Петроэлектросбыте».

Еще на нескольких квартирах здесь висят таблички «Невский, 74» все они числятся жилыми, но функционируют как отели. С оплатой за электричество здесь сложилась значительно менее однозначная ситуация. «Почему вы отключаете? Смотрите – вот платежки, последняя - за август. Все оплачено. Мы перестали платить после того как нам стали начислять какие-то сумасшедшие деньги - 370 тыс. рублей за свет. Это как??? Даже если мы во всех трех комнатах включим свет и уйдем на год, столько не нагорит. Мы обратились за перерасчетом, нам подтвердили, что ошиблись. Сейчас идет перерасчет, откуда я знаю, сколько платить?» - сетовал местный администратор. Тем не менее, закон был на стороне «Петроэлектросбыта» - за свет здесь не платили уже больше двух месяцев, так что квартиру все же отключили.

Вообще ситуация на Невском 74/76 выглядит очень запутанной. Здесь масса помещений, принадлежащих неизвестно кому, множество мини-отелей значительная часть из которых существует неофициально и налоги не платит. Огромный долг за коммунальные услуги. На фоне всего этого проходит борьба двух групп собственников жилья, еще с весны в Куйбышевском районном суде проходит разбирательство. ТСЖ «Невская перспектива» борется с ТСЖ «Перспектива», каждая из структур считает, что только она представляет интересы жильцов. Все это царство закона и справедливости находится в самом центре города? в трех минутах ходьбы от Аничкового моста. Более того, прямо во дворе дома находится полицейский участок.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий