Меню

Информация для абонентов

Не будут платить - отключим газ. И свет

21 ноября 2014 г.

gorodskoyportal.ru (19 ноября 2014 г.)

Энергетики устали призывать должников оплачивать коммунальные услуги и начали отключать их от сети

Со следующего года петербуржцам придётся платить за потреблённую электроэнергию гораздо больше, чем сейчас: согласно распоряжению федеральных властей стоимость за один киловатт в час может вырасти на 1 рубль 44 копейки, то есть примерно в полтора раза. Окончательную стоимость электроэнергии для горожан на 2015 год комитет по тарифам определит чуть позже. Но уже сейчас ясно, что многим придётся платить на несколько сот рублей в месяц больше. Как ни крути, это ещё один аргумент в пользу того, чтобы не платить за свет… Дабы избавить горожан от подобного соблазна, одновременно с увеличением тарифа энергоснабжающие компании решили усилить борьбу с неплательщиками. Энергетики начали выходить в рейды по отключению должников от коммунальных благ. Корреспонденты «НВ» присоединились к представителям компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Петроэлектросбыт» и убедились: злостным неплательщикам вскоре придётся очень туго.

Совместные рейды газовиков и «Петроэлектросбыта» проводятся нечасто – вчера прошёл лишь второй. Как правило, сотрудники предприятий работают по отдельности. Но когда владельцы квартир не платят ни за газ, ни за свет, усилия объединяются. Так случилось в одной из квартир дома № 74–76 по Невскому проспекту. По документам здесь проживает семья из трёх человек. За газ владельцы должны уже 7000 рублей, а за электричество – и вовсе 70 тысяч!

– На основе распоряжения правительства РФ мы имеем право отключать абонента уже через два месяца после того, как он перестал оплачивать счета за газ, – рассказала начальник абонентского отдела «Газпром межрегионгаз» Ирина Яснова. – Конечно, в этом случае отключение практически никогда не проводится. Наши специалисты всегда сначала выходят на адрес должника, объясняют ему порядок действий, пытаются найти общий язык. Но, к сожалению, такие действия часто оказываются бесполезными. Люди всё равно не платят. В Петербурге нам приходится отключать от газоснабжения до тысячи абонентов в месяц.

По словам Ирины Ясновой, если задолжавший владелец квартиры обратится к газовикам, компания, скорее всего, пойдёт навстречу и предоставит рассрочку. Но в случае со злополучной квартирой в доме на Невском проспекте хозяева не только не захотели добровольно идти на контакт, но и всячески избегали общения. Да и проживает в ней, как оказалось, вовсе не «семья из трёх человек», а неопределённое количество гостей из Средней Азии, которые забаррикадировались и не пожелали открывать коммунальщикам двери.

Впрочем, чтобы отключить жильцов от газа и электричества, заходить в квартиру не пришлось. Сначала рабочие перекрыли газоснабжение и с помощью инструментов перерезали трубу, идущую в квартиру от центрального домового газопровода. А чтобы не произошло утечки, на повреждённый участок установили заглушку. Вся операция заняла не более десяти минут.

Следом за газовиками горячий привет неплательщикам передали энергетики – отсоединили в электрощитке провода, ведущие в квартиру должников, и повесили на них пломбу.

– Конечно, если должники разбираются в электрооборудовании, они теоретически смогут подключить всё обратно сами, – рассказали электрики. – Но это уже серьёзное правонарушение, и в этом случае дальше разбираться будет полиция. Так что делать это настоятельно не рекомендуем.

Вчера коммунальных благ лишились владельцы 15 квартир Центрального района. Если верить заверениям коммунальщиков, они и дальше продолжат активно бороться с неплательщиками.

Правда, полностью искоренить должников как класс не получится. Дело в том, что отключать от газа и электроснабжения можно только отдельные квартиры. С коммуналками всё намного сложнее – так как оборудование там установлено на общей площади, в случае отключения могут пострадать добросовестные абоненты.

На чердаке в одной из парадных предприимчивые граждане устроили гостиницу, подключились к электросетям и около месяца фактически воровали электроэнергию у других владельцев помещений в доме. Поэтому без всяких предупреждений нарушителей отключили от электроэнергии.

 

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий