Меню

Информация для абонентов

Виктор Зубков провел совещание об укреплении в регионах РФ дисциплины платежей за газ.

10 ноября 2014 г.

advis.ru (10 ноября 2014 г.)

В центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Совета директоров Виктор Зубков провел селекторное совещание по вопросам укрепления платежной дисциплины при оплате за газ в регионах Российской Федерации.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правления Валерий Голубев, члены Правления: начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев, начальник Департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков.

В режиме видеоконференцсвязи в совещании участвовали руководители и представители правительств Архангельской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Московской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областей, Краснодарского, Пермского, Ставропольского краев, республик Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарской, Удмуртской, Чеченской республик, а также Полномочные представители Президента РФ в семи федеральных округах.

Было отмечено, что «Газпром» обеспечивает надежные поставки газа всем категориям потребителей в России и вправе требовать от них аналогичного подхода к исполнению договорных обязательств. Вместе с тем, ситуация с платежной дисциплиной при оплате за газ в регионах РФ остается неудовлетворительной. Несмотря на снижение темпа прироста просроченной задолженности — с 21,2% с 1 января по 1 октября 2013 года до 2,1% за аналогичный период 2014 года — ее объем по оперативным данным на 1 октября с.г. достиг 118,2 млрд руб.

Промышленные потребители, в том числе предприятия электроэнергетики, в целом являются добросовестными партнерами «Газпрома». Исключение, в частности, составляет ОАО «ТГК-2», просроченная задолженность которого, включая долги дочерних обществ, на 1 октября 2014 года превысила 9,2 млрд руб.

Основными неплательщиками за газ в России продолжают оставаться две категории потребителей: теплоснабжающие организации и население. Вместе они формируют порядка 75% всех долгов. При этом более 80% задолженности населения приходится на регионы Северного Кавказа.

Наиболее негативная ситуация в расчетах за газ теплоснабжающих организаций сложилась в Республике Северная Осетия — Алания, Московской области, Кабардино-Балкарской республике, Волгоградской области, Тверской области, Краснодарском крае, Республике Дагестан, Пермском крае, Брянской области, Чеченской республике, Ульяновской, Саратовской, Тульской, Орловской и Пензенской областях.

Основными причинами образования задолженности теплоснабжающих организаций являются создание посредников в цепочке платежей населения за теплоэнергию и преднамеренное банкротство тепловых компаний, работающих на арендованном оборудовании.

В ходе совещания было подчеркнуто, что в ряде регионов удается достигнуть укрепления платежной дисциплины теплоснабжающих организаций. Речь идет о Владимирской области, Санкт-Петербурге, Москве, Белгородской, Калининградской, Кировской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской, Тюменской (вместе с автономными округами) областях, республиках Мордовия и Марий Эл. Это свидетельствует о конструктивном подходе руководителей данных регионов к обеспечению платежной дисциплины.

Участниками совещания было признано необходимым активизировать совместную работу по совершенствованию федерального законодательства в целях предупреждения и пресечения преступлений в сфере расчетов за поставленный газ теплоснабжающими организациями. В настоящее время Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в такие документы как Уголовный кодекс, Жилищный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в ряд отраслевых законов. Ко второму чтению подготовлены поправки, направленные на введение субсидиарной ответственности собственников тепловырабатывающего оборудования и предоставление ими дополнительных финансовых гарантий оплаты (в частности, банковских и муниципальных).

Виктор Зубков подчеркнул важность совместных с регионами усилий по обеспечению действенного контроля за деятельностью теплоснабжающих организаций и управляющих компаний, а также за выполнением согласованных планов-графиков погашения задолженности за газ.

Справка:

По итогам селекторного совещания у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, состоявшегося 29 октября 2013 года, «Газпром» и 39 регионов РФ приняли планы-графики погашения задолженности проблемных потребителей. В документах, в частности, было прописано обязательство обеспечивать 100-процентый уровень платежей за текущие поставки газа. По состоянию на 1 октября 2014 года план-график выполнил только Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий