Меню

Информация для абонентов

«А у нас в квартире газ. А у вас?»

2 апреля 2015 г.

Киришский факел (Кириши), №- (2 апреля 2015 г.)

Злостных неплательщиков лишают возможности пользоваться газом

ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» вынужден применить к недобросовестным потребителям кардинальные меры - отключение. По итогам 2014 года за долги от газоснабжения были отрезаны более трех с половиной тысяч абонентов. В этом году это число может значительно вырасти, в том числе и за счет киришан.

По данным ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», четверть от общего числа абонентов в Киришском районе редко оплачивают квитанции или вообще не платят. Несмотря на то, что сумма ежемесячного платежа незначительная, отдельные киришане умудряются собрать долг, исчисляемый тысячами рублей. За последнее время 37 абонентов лишены возможности пользоваться газом.

На прошлой неделе в Киришах прошел очередной рейд по отключению должников. Пойти на крайнюю меру компанию вынудила крупная задолженность за природный газ, скопившаяся у населения - более двух с половиной миллионов рублей. Годами неплательщики игнорируют предупреждения и письменные уведомления об имеющейся задолженности. Но законно лишить их этой услуги было крайне сложно. В 2014 году были внесены некоторые изменения в закон, позволяющие приостановить поставку газа недобросовестным абонентам (Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2014 года №112 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам поставки газа»).

Сегодня в списках на отключение от газоснабжения - 976 неплательщиков из Киришей и района. Хотя попасть в их число может любой абонент, не оплативший поставленный газ в течение двух месяцев. Механизм уже отработан. Сначала должнику высылают уведомление о предстоящем через 20 дней прекращении газоснабжения. Если за это время имеющаяся задолженность не погашается, поставщик имеет законное право отключить газ. Если человек не впускает специалистов газораспределительных организаций в свою квартиру или на территорию домовладения, компания обращается в суд для обеспечения доступа в жилое помещение. После решения суда отключение происходит уже с судебными приставами.

Кстати, по статистике должниками не всегда являются малоимущие граждане. Специалисты компании до процедуры отключения знакомятся практически с каждым должником лично, чтобы узнать ситуацию. Но, как показывает практика, одни только разговоры мало к чему приводят. А вот после приостановки подачи газа подавляющее число абонентов оплачивают накопившийся долг. Но здесь есть нюанс - чтобы газ подключить снова, оплатить придется еще и работы по отключению и подключению. А это дополнительно от 1500 до 10000 рублей.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий