Меню

Информация для абонентов

Обязательства по газификации полностью подтверждены

8 апреля 2015 г.

lenobl.ru (8 апреля 2015г.)

На совещании губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с руководителями структур ОАО «Газпром» полностью подтверждены обязательства двух сторон по газификации 47-го региона на два года.Об этом заявил губернатор Александр Дрозденко по итогам совещания и подчекнул, что в рамках программы реконструкции объектов теплоэнергетики инвестиционной емкостью 18 млрд рублей в мае 2015 года будет подписано первое концессионное соглашение по Тихвину. Оно предусматривает строительство новой мощной котельной и реконструкцию тепловых сетей. «Мы также договорились о том, что одновременно дадим старт строительству нового физкультурно-оздоровительного комплекса, которого давно ждет Тихвин», – добавил глава региона.

По словам заместителя председателя Правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева, в сфере теплоснабжения Ленинградской области Газпром делает больше, чем в других регионах, более 60 объектов предстоит построить по концессионным соглашениям, работая в новом правовом поле.«Сегодня приняты решения по объектам в Тихвине, Бокситогорском районе, Сланцах. Инициативы, предложенные администрацией Ленинградской области, поддержаны, нерешенных проблем не осталось, – сказал Валерий Голубев. – Мы будем выполнять запланированные программы и работать по объектам, предусмотренным генеральной схемой газификации региона».

Перспективные направления газификации ближайших лет связаны со строительством газопроводов-отводов к Приозерску, к деревне Большой Двор Бокситогорского района, поселку Рассвет Лодейнопольского района, благодаря которым здесь будут газифицированы крупные населенные пункты. Газпромом разработаны проекты этих газопроводов, проводится экспертиза. Предусмотрено также строительство газораспределительных станций (ГРС) «Саперное», «Коммунары», «Приозерск», «Рассвет», «Большой Двор».Кроме того, Газпром помогает 47-му региону с возведением спортивных объектов. На совещании стороны подтвердили, что помимо строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса в Бокситогорске планируется построить аналогичные спортивные объекты в Тихвине, Луге и Вырице. Также запланировано оборудовать 15 современных открытых спортивных площадок в школах Ленинградской области.

Справка.​Газификация населенных пунктов и строительство газопроводов​По программе газификации регионов РФ построены межпоселковые газопроводы в Волховском районе – ГРС «Потанино» - д. Потанино; в Ломоносовском районе – до деревни Ретселя с отводами на деревни Мюреля, Карвала, Перекюля, Мурилово, Пикколово, Варисколово и Кавелахта; в Гатчинском районе – поселок Вырица – деревня Мины и к поселку Семрино; в Приозерском районе – ГРС "Сосново" – поселок Сосново и ГРС "Сосново" – деревня Иваново – ст.платформа 69-й км, а также деревня Красноозерное – поселок Барышево; в Выборгском районе – Выборг – поселок Соколинское – поселокМатросово – санаторий «Зимино» и поселок Приветнинское – поселок Приветнинский Карьер; во Всеволожском районе – деревня Лесколово – деревня Лехтуси и к деревнеКавголово, деревне Нижние Осельки, поселку Осельки, деревне Верхние Осельки, ст. платформа Осельки, а также к юго-восточной части поселка Токсово; в Кировском районе – деревня Васильково – деревня Сирокасска – село Шум с отводом к поселкам Концы и Войбокало.Распределительные газопроводы проложены к населенным пунктам Весь и Юги, по населенным пунктам Семрино, Сусанино, Виркино, Мыза, Васильково, Сибола, Концы, Войпала, Войбокало, Шум, Иваново и многим другим. Ведутся строительно-монтажныеработы по газопроводам в Ковшово и Барышево. Продолжается газификация многоквартирных домов и частного жилого фонда, переводятся на «голубое топливо» котельные – появились новые источники теплоснабжения в поселках Семрино и Сосново.В 2014 году регион полностью выполнил свои обязательства по плану-графику синхронизации газификации, подключив к «голубому топливу» 1400 потребителей и запустив четыре котельные в населенных пунктах.

Полностью завершить планы синхронизации газификации 2008-2014 годов, включающие в себя подключение индивидуальных жилых домов, перевод котельных и многоквартирного жилого фонда на «голубое топливо» намечено к концу 2015 года.Реконструкция и строительство объектов теплоэнергетикиДоговором между правительством Ленинградской области и ОАО «Газпром» в 2014-2015 годах определено сотрудничество в области строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов теплоэнергетики. В адресный перечень объектов вошли сети теплоснабжения общей протяженностью более 1100 км и 65 котельных в 53 населенных пунктах. Финансовая емкость программы оценивается в 18 млрд рублей. Ее реализация планируется за счет средств ОАО «Газпром» до 2019 года. Самым крупным объектом является реконструкция системы теплоснабжения Тихвина, включающая строительство котельной мощностью 180 Мегаватт, которая заменит существующий устаревший теплоисточник.Сейчас ведется работа по применению концессионных соглашений для реализации программы, поскольку с 1 января 2015 года передача во владение и пользование объектов теплоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности,осуществляется на основе концессионного механизма государственно-частного партнерства.

Расчеты за потребленный природный газ теплоснабжающими предприятиями

К апрелю 2015 года общая задолженность теплоснабжающих предприятий Ленинградской области за потребленный природный газ перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» составляет 361,1 млн рублей (за аналогичный период 2014 года 435,8 млн рублей). Не имеют долгов за природный газ Киришский, Подпорожский, Сланцевский районы и город Сосновый Бор.

Образование задолженности носит сезонный характер. В течение отопительного сезона (с октября по май) происходит накопление долгов, но к началу следующего периода осень-зима задолженность ликвидируется. Такая сезонность обусловлена различными схемами проведения расчетов за природный газ и за тепловую энергию. Потребители тепловой энергии рассчитываются перед ее производителями равномерно, на протяжении всего года, исходя из 1/12 от годовой стоимости предоставляемых услуг по теплоснабжению. В свою очередь, теплоснабжающие предприятия оплачивают поставки природного газа по факту.В качестве меры, направленной на урегулирование расчетов за природный газ, применяются графики реструктуризации платежей для теплоснабжающих предприятий. Практика последних лет показывает, что при чётком их исполнении ситуация улучшается. Из бюджета Ленинградской области также выплачиваются субсидии на компенсацию межтарифной разницы: за первый квартал 2015 года на проведение платежей за природный газ предприятиями израсходовано 455 млн рублей.​

На совещании генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Валентин Казаченков отметил, что положение с оплатой задолженности улучшилось по сравнению с прошлым годом на 20%, а графики реструктуризации выполняются подавляющим большинством предприятий, что является очень хорошим результатом. У Ленинградкой области положительная динамика по погашению задолженности за поставки природного газа в отличие от других регионов, – считает Валерий Голубев.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий