Меню

Информация для абонентов

ГАЗ НЕБРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ПРОЩАЕТ

5 августа 2015 г.

Вести №78 (5 августа 2015г.)

Мы ужасаемся, когда читаем в газетах или смотрим по телевидению трагические новости о взрывах газа в жилых домах. Но где гарантия, что такой случай не произойдет в нашем доме? Гарантия только одна - заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования и не препятствовать специалистам газовой службы делать свою работу в вашей квартире или доме. И, конечно, необходимо вовремя оплачивать квитанции по газоснабжению, иначе можно просто остаться без газа, а потом еще и понести дополнительные расходы на его отключение и новое подключение. Наш корреспондент отправился вместе с сотрудниками компаний «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Газпром газораспределение Ленинградская область» в очередной рейд по отключению должников в Кингисеппском районе.

КАК СТАТЬ КАНДИДАТОМ НА ОТКЛЮЧЕНИЕ

Попасть в число граждан, к которым придут отключать газоснабжение, можно по двум причинам. Во-первых если не платить за поставленный газ в течение двух месяцев. Во-вторых, если не заключить договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) с газораспределительной организацией, даже если платишь исправно. Все эти меры - не самоуправство газовых компаний, а четкое исполнение постановления Правительства РФ 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунальнобытовых нужд граждан».

ПРОБЛЕМЫ НА СВОЮ ГОЛОВУ...

Судя по тому, что двери участникам рейда открыли только два человека из почти десяти, значащихся в списке на отключение, недобросовестные абоненты браться за ум не торопятся.

Владельца квартиры в доме на улице Жукова мы застали в самый последний момент, когда он закрывал ключом дверь своей квартиры. Сумма долга, накопленная за три года неуплаты, у Владислава -2500 рублей. Но даже такие деньги газовикам пришлось возвращать через суд. На многочисленные претензии и уведомления хозяин квартиры никак не реагировал.

«Я даже не знал, что у меня такой долг, - оправдывается Владислав. - В моей квартире живут еще четыре человека, которым я сдаю жилье. В ближайшее время я обязательно компенсирую образовавшуюся задолженность, без газа никак».

Но у Владислава нет и договора на техобслуживание, о необходимости заключить который его тоже предупреждали неоднократно. Газовики вынуждены по решению суда пойти на крайнюю меру - отключить квартиру от газоснабжения. Вернуть газ можно будет только после того, как собственник квартиры заключит договор на техобслуживание газового оборудования, произведет оплату всего долга, плюс к этому оплатит работы по отключению и новому подключению газа и судебные издержки. Так что, оплачивать газ своевременно существенно дешевле.

«Наряду с работой, которую проводит Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург по отключению должников за неоплату потребленного ресурса, мы

одновременно проводим свою аналогичную работу, - разъясняет начальник отдела эксплуатации теплогенерирующего и внутридомового газового оборудования компании «Газпром газораспределение Ленинградская область» Вадим Сергеев

- Руководствуясь постановлениями федерального и областного правительств, мы не имеем права подавать газ в квартиры, где не заключен договор на техническое обслуживание газового оборудования. Технически отключить газ можно разными способами - установить заглушку, применить сварку, а если разводка позволяет - приостановить газоснабжение конкретной квартиры работами вне квартиры».

мой дом -

МОЯ КРЕПОСТЬ

В списке на отключение - должники, по которым уже принято судебное решение. Среди них есть и жители коммунальных квартир. У большинства из них сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

«Должников очень много, работать с ними сложно, - рассказывает  заместитель начальника абонентского отдела Ленинградской области ЗАО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» Галина Ромась. - Часто бывает так, что мы приезжаем, зная, что люди дома, но они двери просто не открывают. И приходится снова обращаться в суд для принятия решения о расторжении договора, приостановке поставки газа и обеспечении доступа в жилое помещение».

В Кингисеппскую абонентскую группу входят еще Волосовский, Сланцевский районы, а также Ивангород. Прежде чем подать в суд и отключить должника, каждый месяц ему направляют квитанцию о долге и уведомления. Отключение газа - крайняя мера, когда все остальные не подействовали.

К слову, после решения суда отключения недобросовестных потребителей, которые ранее не пускали газовиков, происходят уже с судебными приставами.

ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ВЗЛЕТЕТЬ НА ВОЗДУХ...

Некоторые абоненты спрашивают: «Зачем нам договор на техобслуживание?»

«Он необходим не только самому пользователю, но и всем его соседям,

- объясняет Вадим Сергеев. - Техобслуживание дает гарантию безопасной работы газового оборудования. Техническое обслуживание бытовых газовых плит, конвекторов и водо-

нагревателей с единичнои тепловой мощностью до 30 кВт включительно, теплогенераторов с единичной тепловой мощностью до 50 кВт включительно должно производиться со следующей периодичностью:

-при сроке эксплуатации не более 15 лет - в соответствии с требованиями предприятий-изготовителей, а при отсутствии требований - не реже одного раза в три года;

-при сроке эксплуатации более 15 лет - не реже одного раза в год.

Обычно срок службы газовой плиты - 15 лет. Это касается любого газового оборудования, находящегося в доме, квартире -водогрейных колонок, котлов.

Регулярность техобслуживания и периодического осмотра - раз в три года и стоит это для квартирного собственника, имеющего газовую плиту, 668 рублей 47 копеек. Если плита старая, но срок ее службы продлен, в целях безопасности осмотр производится ежегодно, разумеется, за эту же цену.

Потребитель обязан беспокоиться о состоянии своего оборудования и осуществлять допуск наших работников для техобслуживания».

Экономия на техническом обслуживании газового котла или плиты может обернуться трагедией. И такие примеры, к сожалению, есть. Согласно общероссийской статистике, основные причины гибели людей в бытовых условиях: отравление продуктами неполного сгорания газа из-за неисправности оборудования и дымоходов, несанкционированное подключение к газораспределительной сети, незаконный монтаж, демонтаж газового оборудования, его некачественный ремонт, несогласованные перепланировки помещений с нарушением вентиляционных каналов и элементарное пренебрежение правилами пользования газом в быту.

Статистика несчастных случаев показывает значительное превышение происшествий на объектах, по которым не заключены договоры на техническое обслуживание с газораспределительной организацией. Своевременно заключенный договор и профилактические работы по нему гарантируют сохранность имущества и здоровья граждан.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГАЗОВЫХ ПЛИТАХ

«Обязательно ли менять очень старую газовую плиту?» - вопрос, который часто задают пользователи бытового газа.

«Все плиты должны проходить техобслуживание и диагностику специалистами, которые выносят заключение - можно ли плиту эксплуатировать дальше или нет, - отвечает Вадим Сергеев. - Специалист газовой службы выписывает предписание при необходимости замены плиты, а если нет, то сколько ее еще можно безопасно эксплуатировать при условии технического обслуживания не реже 1 раза в год. Это касается любого газового оборудования, в том числе и котлов в частных домах. Срок службы резинотехнических изделий, которые есть в плитах, составляет менее 15 лет, прокладки садятся, трескаются, а в результате может случиться взрыв. Последствия могут быть страшными - даже небольшая утечка газа способна взорвать вас и ваших соседей».

Согласно законодательству, техническим обслуживанием любого газового оборудования должны заниматься специализированные газораспределительные организации, имеющие в штате квалифицированных специалистов, способных своевременно устранить любые неполадки в газовом оборудовании, используя современную технику. Такой организацией на территории Ленобласти является ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

Регулярной проверке подлежат не только газовые приборы, но также дымоходы и вентиляционные каналы. За проверку исправности дымоходов и вентканалов в частном доме отвечает потребитель, в многоквартирном

- управляющая компания или ТСЖ при возложении на нее соответствующих полномочий собственниками квартир.

К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ ДОЛГИ ЗА ГАЗ

Если вы долго не платили за пользование бытовым газом, приготовьтесь к тому, что: специалисты газовой компании отключат вашу квартиру или дом от газоснабжения; судебные приставы прямо с улицы отправят вашу машину на штрафстоянку; судебные приставы арестуют ваше имущество и изымут его в счет погашения долга; сотрудники Пограничной службы откажут вам в выезде за границу при прохождении паспортного контроля.

Техобслуживание общего внутридомового имущества, как правило, проводится по договору между собственником и управляющей организацией, которая и несет ответственность за исправность газовой сети. А на техническое обслуживание внутриквартирного оборудования договор заключает непосредственно потребитель - собственник жилого помещения, и вся ответственность лежит на нем.

В настоящее время с компанией «Газпром газораспределение Ленинградская область» заключили договоры на техобслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) 99% абонентов, о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) позаботились всего 66% потребителей.

 

 

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий