Меню

Информация для абонентов

Более 3500 абонентов остались без газа из-за долгов

26 февраля 2015 г.

live-energo.ru (26 февраля 2015 г.)

ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» отключило более 3500 абонентов-должников в минувшем году. Основанием для этого стало прошлогоднее постановление правительства, согласно которому накапливать долги за оплату газа можно не более двух месяцев вместо трех, а отключение гарантировано уже через 80 дней.

Как сообщила сегодня пресс-служба петербургского «Межрегионгаза», свыше 3500 неплательщиков были отключены от газоснабжения за 2014 год. Основанием для этого стало постановление правительства от 17 февраля минувшего года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам поставки газа». Согласно документу, должникам будут отключать газ через 80 дней вместо 130, ограничивать его подачу – через два месяца вместо трех, уведомлять о санкциях — через 20 суток вместо 40. Меры призванны сократить задолженность населения перед поставщиками газа, которая, в частности в Петербурге, превысила 400 млн рублей на начало 2014 года.

Петербургский «Межрегионгаз» совместно со специалистами газораспределительных организаций проводят отключение должников от газоснабжения регулярно. В случае, если абоненты-должники не пускают сотрудников газовых компаний в свои дома, «Межрегионгаз» обращается в суд, чтобы получить доступ в жилое помещение. После решения суда отключения должников от газоснабжения, которые ранее не пускали газовиков, происходит уже с судебными приставами.

При этом затраты газовых компаний на отключение одного абонента составляют в многоквартирных домах — от 1,5 до 10 тысяч рублей, а в частном секторе — от 50 до 100 тысяч рублей. Сумма разнится из-за того, что жильцы могут не пропустить технических специалистов на свой участок, и им придется рыть яму с помощью экскаватора или ломать асфальт на близлежащей территории, чтобы перекрыть газовую трубу. Но если отключенный абонент захочет возобновить поставки «голубого топлива», то ему, кроме долга, придется полностью возместить эти деньги компании.

По словам заместителя гендиректора петербургского «Межрегионгаза» Виктора Сухих, в 2015 году практика по отключению абонентов-должников будет продолжена, поскольку эта мера самая действенная. «После приостановки подачи газа подавляющее число абонентов, ранее игнорировавших наши обращения, оплачивают долги», – отмечает он.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий