Меню

Информация для абонентов

Есть долг - нет газа

27 февраля 2015 г.

Петербургский дневник, №34 (27 февраля 2015 г.)

В прошлом году около 3,5 тыс. абонентов остались без газа из-за долгов. Больше всего неплательщиков – в историческом центре города.

Возглавляют антирейтинг Центральный, Петроградский и Адмиралтейский районы. Именно здесь жители забывали оплачивать квитанции за поставку газа в квартиры в прошлом году.

В этом году борьба с должниками продолжается. Около 15 % должников из 500 планируемых к отключению в I квартале 2015 г. оплатили долг до прихода специалистов. Однако более чем у половины задолжавших абонентов из списка газоснабжение уже отключено. Как признаются в ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», отключение абонента – это крайняя мера. Но, как показывает практика, самая действенная.

Отключение от газоснабжения сотрудники компании проводят регулярно. Такое право они получили год назад, после вступления в силу постановления правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам поставки газа». Согласно закону поставщик имеет право в одностороннем порядке приостановить должникам подачу газа, если оплата за услуги не поступает в течение 2 месяцев.

Отметим, что сначала должник получает «письмо счастья», где его уведомляют об отключении газа в течение 20 дней. Если абонент игнорирует предупреждение, то к нему домой приходят сотрудники газовой компании. Процедура отключения может больно ударить по кошельку неплательщика: для возобновления поставки газа абоненту помимо задолженности за газ необходимо оплатить затраты на работы по отключению и подключению, что зачастую может превышать сумму долга.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий