Меню

Информация для абонентов

Как не стать жертвой газового взрыва

22 июля 2015 г.

Вести №73 (22 июля 2015г.)

Рейды по отключению от газа недобросовестных абонентов газоснабжающими и газораспределяющими компаниями в районах Ленинградской области нередки. Мероприятия эти, надо признаться, вызывают у свидетелей смешанные чувства. Конечно, должники -очень разные, есть и злостные неплательщики, есть и люди, попавшие в сложную ситуацию и вызывающие откровенное сочувствие. Однако нужно понимать, насколько опасная штука газ: от взрывов рушатся дома, от угарного газа гибнут целые семьи.

Мероприятие, участие в котором принимал журналист газеты «Вести», проходило в Гатчинском районе: сотрудники газораспределительной компании «Газпром газораспределение Ленинградская область» и газоснабжающей компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» проводили совместный рейд по отключению должников от газоснабжения. Для работ по отключению газа были определены девять адресов абонентов-должников. Поскольку в их число попали пользователи, задолжавшие за 20 и более месяцев, в рейде помимо газовиков принимали участие судебные приставы и участковые уполномоченные полиции.

По закону попасть в число отключаемых от газа может любой абонент-должник, если он в течение двух месяцев не оплачивает услугу. Абонент, который два месяца забывал оплачивать газовые услуги или сознательно игнорировал платежки, за 20 дней до дня приостановления подачи газа получает уведомление об отключении. Но таких жестких сроков на практике практически не бывает. Как правило, к крайним мерам газовики приступают через год и более неполучения оплаты за предоставленные ресурсы. К этому моменту пользователь уже практически завален предупреждениями и уведомлениями, а также судебными повестками с решением суда об отключении от газоснабжения.

Желание и право газоснабжающей компании получить деньги за поставленную услугу - естественно. Тем более что газовики с гражданами, готовыми к диалогу, идут на сотрудничество: в том числе и с предоставлением рассрочки по оплате долга.

С газораспределительной организацией вопрос стоит еще острее. Одним из условий поставки газа, закрепленных законодательно, является наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования, заключенного с газораспределительной организацией.

Отключение абонентов от газа из-за отсутствия договоров на техническое обслуживание внутридо-мового и внутриквартир-

ного газового оборудования - не прихоть компании, а строгая необходимость. Даже небольшая утечка газа, вызванная неисправным состоянием газоиспользующего оборудования, способна привести к чудовищным последствиям - смертям от угарного газа и даже взрыву. Взрыв может стоить жизни не только недобросовестному абоненту, но и его соседям.

Во время гатчинского рейда журналист «Вестей» видел разных неплательщиков: от асоциальных элементов до попавших в неприятную историю небогатых людей, действующих по принципу «спрятать голову в песок». Сложно комментировать положение людей, по внешнему виду явно выпивающих, нигде не работающих и живущих в полуразрушенных помещениях, которые не платят за предоставляемые услуги. Не вызывают особых эмоций владельцы особняков, которые не платят, потому что просто не считают нужным.

Но встречаются и те, кто вызывает подлинное сопереживание. Участники рейда, например, посетили женщину, которая вызвала общее сочувствие. История, произошедшая с ней, может случиться практически с каждым: несколько месяцев семья не оплачивала газ, накопился долг, который так сразу не выплатишь, неоднократные уведомления и обращения от газовиков не то чтобы игнорировались, а скорее откладывались, как нерешаемый вопрос. В результате долг достиг существенной суммы и люди лишились одной из базовых коммунальных услуг -газа. А ведь этого можно было избежать, если поинтересоваться законами и предложениями газовиков. Конечно, лучше все оплачивать вовремя, но если долг все же появился и начал расти как снежный ком, стоит не отмахиваться от проблемы, не надеяться, что все само собой как-то рассосется, а прийти в компанию, объяснить ситуацию. Газовики готовы и к пониманию, и к сотрудничеству, вплоть до составления удобного графика оплаты долга в рассрочку.

«Мы всегда стараемся идти навстречу людям,

отключение откладываем до последнего, и даже в момент прихода сотрудников, перекрывающих газ, абонент еще может избежать крайней меры - оплатить квитанцию в нашем присутствии», - заявил специалист газовой компании.

В настоящее время у областной газораспределительной компании 495866 абонентов-потребителей природного и сжиженного газа, проживающих в многоквартирных и индивидуальных жилых домах. Из них почти 99% заключили договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО). О техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) позаботились всего 66%. То есть почти 40% жителей Ленинградской области ежедневно подвергают себя опасности. И если домовое обслуживание - это забота управляющей компании, ТСЖ или ЖСК, которым жители доверили представлять их интересы, то внутри квартир и индивидуальных домов ответственность лежит полностью на владельцах помещений. Плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, газорегулирующий кран и подводка от него ко всем приборам - все это требует регулярных проверок специалистов, не реже одного раза в три года.

Попытка сэкономить на техническом обслуживании газового котла или плиты может обернуться трагедией.

Газ небрежного отношения к себе не прощает. Вот несколько несчастных случаев, произошедших в России за последний год.

«В Астрахани в результате взрыва полностью обрушился второй подъезд и часть 3-го подъезда 6-подъездного девятиэтажного жилого дома. Погибли 10 человек, десятки раненых, более 100 человек остались без жилья...»

«Перед Новым годом в Белгороде пострадала молодая семья: делая ремонт, они заклеили обоями вентиляционное отверстие, сняли с колонки дымоотводящую трубу и решили, что, если при этом на десять минут включить газовую колонку, чтобы искупать ребенка, ничего страшного не произойдет. Все трое в итоге отравились угарным газом, отца и ребенка смогли вернуть к жизни, мать спасти не удалось.»

«Двое жителей поселка Южно-Степной Карталинского района Челябинской области отравились угарным газом. Двое пострадавших (возраст 82 года и 21 год) попали в больницу. Состояние пожилой женщины было определено как тяжелое, у второй пострадавшей зафиксировали легкую степень отравления. Прибывшие на место специалисты аварийной бригады Карталинского филиала компании «Челябинскгазком» при осмотре места происшествия зафиксировали главное нарушение правил газовой безопасности: отсутствие тяги в дымоходе печи со встроенной газовой горелкой. Последний раз техническое обслуживание газового оборудования в доме проводилось 8 лет назад...»

«В Омске произошел взрыв бытового газа в девятиэтажном жилом доме. В результате происшествия пострадал один из жильцов. Были разрушены стены между квартирами. Пострадавший доставлен в больницу с ожогами, 25 человек были эвакуированы.»

«В Екатеринбурге произошел взрыв в квартире на 2 этаже 9-этажного жилого дома. В результате взрыва произошел пожар на 3-м этаже. Общая площадь пожара - 55 квадратных метров. Были эвакуированы 24 человека. Обвалилась панель дома, пострадали 4 человека. Это мужчина, который находился в квартире, где произошел взрыв, а также люди, проживающие выше. Среди пострадавших полуторагодовалая девочка. Жильца квартиры, где произошел взрыв, увезли в больницу с 40% ожогов тела.»

«В городе Энгельсе Саратовской области в пятиэтажном шестиподъездном доме произошел крупный пожар, вызванный взрывом бытового газа. Погибли 5 человек, 11 пострадали.»

В Ленинградской области трагедий, связанных с газом, за последнее время не зарегистрировано. Постарайтесь не стать первым таким печальным случаем - берегите себя, проверяйте газовое оборудование.

 

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий