Меню

Информация для абонентов

Петербургским должникам испортят кредитные истории

4 июня 2015 г.

www.spbdnevnik.ru (4 июня 2015г.)

Петербуржцам, у которых есть неоплаченные долги за газ, свет и коммунальные услуги, испортят кредитные истории. Компании, которые предоставляют ресурсы, объявили о том, что намерены в ближайшее время передать информацию о должниках в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Эти данные будут влиять на решение банковских работников о выдаче кредитов, в лучшем случае, ставку для должника сделают более высокой, в худшем - откажут в выдаче займа.

На днях в ЗАО «Петроэлектросбыт» сообщили, что потенциальных кандидатов, которые войдут в список неплательщиков, уже 20 тыс. человек. Еще о 5 тыс. неплательщиков, чьи данные попадут в НБКИ, сообщили в компании «Газпром Межрегионгаз». В отношении всех 25 тысяч человек представители обеих компаний подавали иски о неуплате за ресурсы, выиграли дела и дали время жителям на оплату. Но в течении 10 дней петербуржцы так и не закрыли долги, и теперь компании готовы пойти на новые меры, которые позволяет закон.На оплату дали почти год.

Возможность вносить данные о неплательщиках по коммунальным услугам в кредитные истории появилась в июне 2014 года. Был принят федеральный закон № 189-ФЗ, который вносил изменения в закон «О кредитных историях». Срок начала передачи сведений от энергетиков и управляющих компаний был установлен 1 июля 2014 года, однако, впоследствии должникам снова дали время до 1 марта 2015 года. Все данные, которые будут предоставлены в бюро кредитных историй, сохранятся в базе минимум 10 лет.Как следует из закона, главная цель новшеств в том, чтобы снизить кредитные риски. Чем больше информации будет о потенциальном заемщике, его ответственности к текущим платежам (в том числе и по уплате алиментов) в кредитной истории, тем ниже будет риск банков не получить назад выданные деньги. Вся информационная часть кредитной истории будет предоставляться в банки без согласия заемщиков. Здесь будут фиксироваться также и кредитные заявки заемщика, и причины отказа, а также информация об отсутствии двух и более подряд платежей по кредиту в течение 120 дней.

По данным Национального бюро кредитных историй, которое создано в 2005 году, сейчас в России 72 млн заемщиков.Откуда ждать подвохДанные в бюро кредитных историй могут предоставлять не только энергетики («Газпром», «ПЭС» и др.), но и управляющие компании, которые формируют общую квитанцию по коммунальным и жилищным услугам и не получают этих платежей во время.

По данным ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», суммарный долг петербуржцев на сегодняшний день составляет около 8 млрд. рублей. В целом, процент оплаты коммунальных услуг в городе довольно высокий - на уровне 98%, но даже 1-2% неплательщиков дают долг в размере до 1 млрд. рублей в год.Кроме коммунальных квитанций, жители Петербурга отдельно оплачивают домашний телефон, а также интернет. По закону поставщики услуг связи тоже могут подать данные о долгах нерадивых абонентов в бюро кредитных историй, если есть судебное решение о взыскании долгов. Не могут воспользоваться этой возможностью лишь теплоснабжающие организации, которые перешли на прямые расчеты с жителями. Такие примеры в Петербурге есть в Кировском и Василеостровском районе. Горожане оплачивают тепло по отдельной квитанции, но принять меры к неплательщикам ОАО «ТГК-1» может лишь только в том случае, если управляющая компания передаст долги своих жителей по договорам цессии.

Кандидаты в список

Потенциальными кандидатами в список неплательщиков могут стать и еще 19 тысяч петербуржцев, в отношении которых Управление федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, возбудило исполнительные производства по неоплате коммунальных услуг с 1 января по 4 июня 2015 года.В 2014 году на исполнении у петербургских судебных приставов находилось почти 80 тысяч исполнительных производств по взысканию задолженностей за услуги жилищно-коммунального хозяйства на сумму почти в 2,5 миллиарда рублей. По сравнению с 2013 годом эта сумма увеличилась примерно на 20%. Больше всего должников по данным УФССП проживает в Колпинском, Выборгском и Калининском районах города. Всего за 2014 год петербургские судебные приставы исполнили 25 тысяч производств данной и взыскали более 554 миллионов рублей в пользу коммунальных служб.

Меры к неплательщикам.

К неплательщикам коммунальных услуг применяются такие меры, как ограничение в праве на выезд за пределы страны и принудительное списание денег с банковских счетов и карт.

Как сообщают в УФССП, эффективной мерой является и арест имущества. Должникам устраивают мобильные засады на дорогах в центре города, и на окраинах, обсуждается возможность работы судебных приставов на кольцевой автодороге, однако это пока сложно чисто технически. Всего в 2014 году на дорогах Санкт-Петербурга было выявлено около 6 тыс. автомобилей, хозяева которых не исполнили требования суда добровольно, в результате арестовали 760 машин. С начала года с должников за рулем взыскали более 112 млн рублей. Законодательство также позволяет перекрывать подачу газа и света, если абонент на платит два месяца (60 дней).

«Даже если сумма долга минимальна, но мы не получали платежей за два периода, мы имеем право прийти и провести отключение», - сказала начальник абонентского отдела ЗАО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербурга» Ирина Яснова. Она также отметила, что отключение - крайняя мера. Сначала неплательщику присылают по почте уведомление, затем к нему приходит контролер и напоминает о долгах. Только после того, как все эти действия не возымели эффекта, приезжает техническая служба.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий