Меню

Информация для абонентов

В Калининграде отключили еще 13 должников за газ

28 мая 2015 г.

Комсомольская правда в Калининграде (28.05.2015)

После окончания отопительного сезона работа по борьбе со злостными неплательщиками значительно активизировалась

Долги растут

По состоянию на 1 мая просроченная задолженность за газ жителей Калининградской области составила 113 млн рублей.  Это, между прочим, сопоставимо со стоимостью строительства небольшого детского садика! Трудно представить, как именно в нашем небольшом регионе удалось «накопить» такую громадную сумму, но факт остается фактом.

- По сравнению с прошлым годом долги населения перед поставщиком существенно выросли. А, как показывает практика, отключения – это крайняя, но самая действенная мера в борьбе с должниками. Поэтому, после окончания отопительного сезона мы активизировали нашу работу в этом направлении,  - рассказал нам заместитель директора по реализации газа филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Андрей Ким. -  Рейды по отключению от газоснабжения станут неотъемлемой частью в работе с недобросовестными абонентами и будут проходить ежедневно во всех муниципальных образованиях нашей области.

В очередной рейд по квартирам и домам неплательщиков, проживающих в Ленинградском районе Калининграда, мы отправились вместе с представителями компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и  «Калининградгазификация».

В кассу «под конвоем»

Как и следовало ожидать, хлебом-солью нас на пороге никто не встречал. Несмотря на все законные основания произвести отключение, несколько раз специалистам приходилось  прибегать к профессиональным хитростям, дабы должники раньше времени не забили тревогу. Например, оставлять фирменную машину с мигалкой на крыше и   цифрами «04» на борту подальше от нужного адреса, чтобы ее не заприметили в окно.

В доме  по улице Горького неплательщик неожиданно проявил завидную активность.

- Я прямо сейчас долг погашу! – заявил он и быстро, по-армейски, сменил домашние штаны и тапочки на брюки, туфли и рубашку.

Наши газовики похвальную прыть оценили, но одного в банк с квитанциями калининградца все же не отпустили. Только удостоверившись, что тот действительно выплатил всю сумму – чуть больше 23 тысяч рублей – специалисты попрощались  с бывшим  теперь уже должником.

Еще 630 тысяч

Всего же за один только субботний день удалось отключить 13 неплательщиков, чей суммарный долг достиг 630 тысяч рублей. Одним из «рекордсменов» среди тех, к кому мы заглянули во время рейда, стал хозяин двухэтажного особняка на улице Платова, его долг превысил 90 тысяч рублей. Газоснабжение  должнику пришлось перекрыть и газовую трубу опломбировать. Кстати, об эффективности такой меры, как отключение от газа, говорит тот факт, что уже через день вся сумма долга перед поставщиком «голубого топлива» была полностью погашена.

Надо заметить, что компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» неоднократно информировала своих абонентов о том, что нарушать платежную дисциплину невыгодно в первую очередь им самим. Ведь потом мало будет просто погасить долг – придется оплачивать еще расходы на проведение работ по отключению и подключению к газовой сети. Не забывайте об этом!

НАША СПРАВКА

А что говорит закон

Отключение неплательщиков от газоснабжения проводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обслуживания коммунально-бытовых нужд». Поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае неоплаты или неполной оплаты потребления  в течение двух расчетных периодов подряд.  Предварительно абонентам направляется уведомление о задолженности и необходимости ее погашения в установленный срок. Если сумма не будет погашена, поставщик вправе через 20 дней после отправки уведомления приостановить поставку газа.

По вопросам погашения задолженности необходимо обращаться в абонентские пункты компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург по адресам:

  • г. Калининград, ул. Томская, 22, тел. (4012) 56-55-25
  • г. Советск, ул. Ленина, д.34А, тел (40161) 62-511
  • г. Гусев, ул. Победы, д.7А, тел (40143) 37-057

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий