Меню

Информация для абонентов

Поставщики коммунальных услуг активизируют работу с должниками

10 марта 2015 г.

top.rbc.ru (10 марта 2015 г.)

Самый эффективный способ борьбы с неплательщиками - отключение потребителей, говорят почти все поставщики услуг. Это избавляет от поставок «в кредит» - с одной стороны, и стимулирует неплательщиков гасить долг - с другой.

Такая возможность есть не у всех поставщиков ресурсов, а лишь у тех, кто заключил с абонентами прямые договоры, где прописал возможность отключать потребителей от сети без судебного решения. В число таких компаний попали «Газпром межрегионгаз» и «Петроэлектросбыт» ( агент «Петербургской сбытовой компании», входящей в Группу "Интер РАО"). Собираемость их долгов на порядок выше, чем у остальных поставщиков услуг.

Что касается поставщиков тепла и воды, то они такого «счастья» лишены, поскольку получают деньги с потребителей не напрямую, а через двух посредников (управляющие организации и ВЦКП). А значит для того, чтобы в квартире петербуржца отключили воду или тепло, поставщику нужно доказать в суде, что именно он является неплательщиком услуг, а не, например, УК. Это долго и дорого.

Хотя в ближайшей перспективе эта ситуация может измениться. ГУП "ТЭК СПб" и ТГК-1 ведут переговоры с властями города о возможности уйти от услуг посредников, оговариваясь, что такой вариант возможен в случае наличия задолженности у управляющих организаций. При таком подходе проблема неплатежей должна решаться быстро - неплательщиков можно отключать, а управляющих компаний и ВЦКП в этой схеме вообще не будет, а значит схема движения денег будет самой простой. Правда, за это упрощение поставщикам придется заплатить многократным увеличением числа клиентов – а, значит, и договоров, для заключения и последующего обслуживания которых им придется нанимать дополнительный штат работников и, скорее всего, создавать специальную сбытовую службу, наподобие «Петроэлектросбыта».

Газ и свет

Попасть в число тех, кого лишили света или газа за долги, может любой абонент-должник, если он в течение двух месяцев не оплачивает в должном объеме поставленные услуги. Поставщики говорят, что эта мера оказывается самой действенной. Например, по данным пресс-службы «Газпром межрегионгаз СПб», в прошлом году более 3,5 тысяч абонентов компании были отключены от газоснабжения. Как отмечают в пресс-службе компании, это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Из них 80% погасили долги в течение месяца после отключения.

По данным пресс-службы «Петроэлектросбыта», по итогам 2014 года было отключено порядка 6 тысяч абонентов. Компании удалось добиться увеличения собираемости платежей за электроэнергию бытовых потребителей Санкт-Петербурга до 99,28%. Примечательно, что помимо отключения, в «Петроэлектросбыте» применяют и так называемую «пеневую амнистию». Так, в ноябре 2014 года проходила акция по неначислению пени тем абонентам, которые полностью погасили долг в течение ноября, акцией воспользовались 163 тыс. петербуржцев, отметили в пресс-службе.

Если же дело доходит до отключения, то для этой процедуры работникам компании не нужен даже судебный пристав - свет они отключают через щиток в подъезде.

Услуги «в кредит»

Более серьезная ситуация с долгами у поставщиков воды и тепла. Дебиторская задолженность «Водоканала», ГУП «ТЭК СПб» и ОАО «ТГК-1» к настоящему моменту исчисляется миллиардами рублей. Основная причина - расчет потребителей с монополистами ведется сейчас, преимущественно, не напрямую, а через исполнителей коммунальных услуг (жилкомсервисы, УК, ТСЖ и т. д.). По состоянию на 1 января 2015 года дебиторская задолженность «Водоканала» составила около 5,7 млрд рублей, в том числе дебиторская задолженность свыше двух месяцев - 3,3 млрд рублей, сообщили РБК Петербург в пресс-службе компании. Из них 64% приходится как раз на исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ и т.д.), остальное - федеральные и региональные организации и промышленные предприятия.

В ОАО «ТГК-1» просроченная задолженность потребителей тепловой энергии в Петербурге за 2014 год выросла на 7% - до 4,5 млрд рублей. Основная доля просроченной задолженности за тепло в Петербурге приходится также на исполнителей коммунальных услуг: по состоянию на 1 января 2015 года - почти 4 млрд рублей (89% в объеме просроченной задолженности потребителей Санкт-Петербурга и 70% - в общем объеме просроченной задолженности по ОАО «ТГК-1»).

ГУП «ТЭК СПб» сообщает о наличии по итогам 2014 года около 3 тысяч должников (на 9 млрд. руб.).

Все эти организации не могут наладить процедуру отключения должников. Например, в 2014 году «ТГК-1» отключило только 99 своих должников. Уведомления о временном ограничении и прекращении холодного водоснабжения (и водоотведения) были направлены 747 абонентам «Водоканала», но в итоге воду отключили только трем абонентам.

Согласно федеральному законодательству, напрямую отключить абонента ни поставщики тепла, ни поставщики воды не могут. Для этого они должны обратиться в суд, суд должен удовлетворить иск против должника, для выбивания долга к делу подключаются судебные приставы, и лишь как самая крайняя мера может быть использовано отключение. Но это пока единственный путь выбивания долгов из неплательщиков, говорят поставщики.

ГУП «ТЭК СПб» сообщает, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом объем исковых заявлений был увеличен более чем в 2,5 раза. «Водоканал» в прошлом году обращался в суд 2019 раз (на 40% больше, чем в 2013 году). Поставщики объясняют рост числа исков появлением большого числа новых ТСЖ и управляющих организаций, а также необходимостью осуществления масштабных инфраструктурных проектов, из-за которых они не могут позволить себе оказывать услуги «в кредит». Суды как правило удовлетворяют эти иски, но судебный процесс требует и времени, и денег.

Неплательщики

О том, почему у управляющих компаний, ТСЖ и ЖКС накапливаются большие долги перед поставщиками, эксперты спорят давно. Причин называется несколько. Первая - нежелание самих горожан вовремя платить по квитанциям и ставить приборы учета, вторая - работа исполнителей коммунальных платежей и ВЦКП (в том числе по согласованию актов по потребленным объемам).

В первом случае виноваты нерадивые жильцы. Среди неплательщиков, по словам председателя Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖКС Петербурга Марины Акимовой, встречаются как малообеспеченные, так и весьма состоятельные люди. «Первые не платят потому что нечем, а вторые в суде доказывают, что что-то было проведено не так, не так рассчитано, не так выбрано, не так назначено», - говорит она.

Вторая причина - ненадлежащая работа исполнителей коммунальных платежей и ВЦКП - предполагает, что жильцы оплатили все квитанции, но посредники перечислили деньги не в полном объеме. В год в судах слушаются сотни дел о возможных мошеннических действиях управляющих компаний и ТСЖ. Однако постоянно звучащие обвинения в махинациях с коммунальными платежами представители ЖСК и ТСЖ категорически отвергают. Например, М.Акимова говорит, что всему виной - непроработанность методик расчета коммунальных услуг.

Самый яркий пример - плата за горячую воду. Поставщики рассчитывают объем поступившего в дом тепла в гигакалориях, а квитанции на оплату горячей воды приходят жильцам из расчета показаний квартирных счетчиков, в кубометрах. Т.е. жильцы дома платят за объем потребленной воды, а управляющие компании расплачиваются с монополистом за количество тепла, переносимого этой водой (в гигакалориях). Но жильцы потребляют горячую воду лишь эпизодически, когда открывают кран (и включается счетчик), а подогревается она производителем тепла круглые сутки и ночью, например, вода гоняется по трубам вхолостую, теряя тепло без всякой пользы для жильцов. В результате при действующих сейчас формулах получается, что счет от монополиста за горячую воду всегда больше, чем та сумма, которую платят по счетчикам жильцы дома. В итоге у управляющих компаний есть три пути: оспаривать эти долги в суде, распределять между жильцами дома или накапливать.

Что касается ВЦКП, который печатает и рассылает жителям квитанции, то он также открещивается от любых обвинений в махинациях. Представители организации говорят, что все квитанции они составляют на основании данных, которые ей предоставляют управляющие компании. ВЦКП всегда перечисляет собранные деньги в полном объеме, говорят они. Как пояснял ранее глава ВЦКП Василий Федотов в интервью РБК-Петербург, долги управляющих организаций перед поставщиками услуг имеют несколько причин. Во-первых, значительная часть долгов возникла до появления общедомовых приборов учета, когда применялись различные методики определения объемов коммунальных услуг в расчетах УК с поставщиками и УК с жильцами. Во-вторых, отсутствует единая система начисления платы за ресурсы в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов. В-третьих, долги плодят банальные неплательщики.

Завотделом развития ВЦКП Александр Локтионов, в свою очередь, говорил, что применяемая Центром «комплексная» модель обслуживания обеспечивает корректное «расщепление» платежей, при котором «платежи населения за коммунальные услуги перечисляются напрямую в ресурсоснабжающие организации, что гарантирует целевое использование денежных средств граждан». Розовые квитанции ВЦКП получают около 70% петербуржцев.

Без посредников

Если бы причина возникновения гигантской задолженности заключалась только в неплательщиках и махинациях управляющих компаний или ВЦКП, то вывод из всей этой истории возник бы сам собой - всем поставщикам надо переходить на прямые платежи (как в отношениях с «Газпром межрегионгаз» и «Петроэлектросбыт»).

Тем более, подобный опыт есть у некоторых поставщиков. Например, у «Водоканала» есть один дом, где он ведет расчеты с жильцами напрямую, у «ТГК-1» есть опыт прямых расчетов в 33 домах (около 9 тысяч жителей). В ближайшее время компания планирует заключить договоры и с жителями домов, обслуживаемых ЖКС-2 Невского района города. Для этого соответствующие решения должны принять общие собрания собственников. Подобная практика будет применяться, по словам представителя ТГК-1, только в случае наличия задолженности у управляющей компании.

Руководитель ГУП «ТЭК СПб» Игорь Федоров отметил, что ГУП «конструктивно рассматривает» с Жилищным комитетом вопрос о переходе на прямые платежи.

При таком подходе проблема неплатежей должна решаться быстро - неплательщиков можно отключать, а управляющих компаний и ВЦКП в этой схеме вообще не будет, а значит схема движения денег будет самой простой. Правда, за это упрощение поставщикам придется заплатить многократным увеличением числа клиентов – а, значит, и договоров, для заключения и последующего обслуживания которых им придется нанимать дополнительный штат работников и, скорее всего, создавать специальную сбытовую службу, наподобие «Петроэлектросбыта».

Изменить методики расчета не в силах ни управляющие компании, ни Смольный - это вопрос федерального законодательства. Ранее как вариант решения проблемы неплатежей обсуждалась возможность создания единого сбытового агента. Как отметил глава комитета по энергетике Смольного Андрей Бондарчук, вопрос обсуждался с точки зрения консолидации всех платежей, в том числе и за электроэнергию, но на сегодня тренд - это поддержка ВЦКП. (Ранее власти Петербурга планировали создать единого сбытового агента в сфере ЖКХ, передав ему и расчетные функции ВЦКП, контролирующего 70% коммунальных платежей. Эта реорганизация лоббировалась "Интер РАО", которым руководит Борис Ковальчук - сын Юрия Ковальчука (банк "Россия"). «По многочисленным обращениям и жалобам ресурсоснабжающих организаций, ВЦКП планирует модернизировать свое программное обеспечение, чтобы оно в полной мере отвечало взаиморасчетам и расщеплением платежей. В ближайшее время оно должно быть запущено», - добавил чиновник.

В настоящее время, оплата услуг населением составляет 97-98%, сообщает глава комитета по энергетике Смольного Андрей Бондарчук, но «эти 2-3% (неоплаченных услуг — прим. ред.) дают от 1 до 1,5 млрд рублей по году прибавку к дебиторке».

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий