Меню

Информация для абонентов

Из-за долгов в квартирах стали отключать свет

29 октября 2015 г.

Петербургский дневник №203 (29 октября 2015г.)

Квартиры 13 должников во Фрунзенском районе отключили от электроснабжения за долги от 4 тыс. до 40 тыс. рублей и напомнили о необходимости оплачивать счета за газ.

Очередной совместный рейд провели поставщики электроэнергии и газа по квартирам неплательщиков Фрунзенского района. В списке значилось 13 адресов, большая часть жителей задолжала за свет, ведь он есть во всех домах Фрунзенского района, а вот газифицировано только 120 тыс. квартир. Но и по газу долг значительный.

В общей сложности за свет и газ жители района должны 88 млн рублей, доля электроэнергии - значительная (не оплачены счета на 74 млн рублей). Именно поэтому сотрудники ЗАО «Петроэлектросбыт» шли на крайние меры, отключали подачу света в квартиры, отрезая провода и пломбируя счетчики.

В свою очередь представители ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» ограничились уведомлениями, в том числе и в те квартиры, где задолженность на первый взгляд невелика - около 300 рублей. По словам Ирины Ясновой, начальника абонентского отдела компании, сумма долга не имеет значения, важен период, в течение которого не платит человек.

К примеру, в одной из квартир по адресу: Купчинская ул., 13, корп. 3, хозяину вручили уведомление об оплате долга в 278 рублей, квитанции не были оплачены в течение 5 месяцев (ежемесячное начисление на одного собственника составляет 58 рублей). Как выяснилось, зная о том, что заплатить нужно немного, мужчина не торопился, собрал квитанции за полгода и оплатил все сразу 26 октября, за день до прихода контролеров.

«Многие абоненты забывают, что уже при двухмесячной задолженности поставщик вправе приостановить должнику подачу газа, - говорит Ирина Яснова. - Для того чтобы снова подключить газ, придется не только погасить долг, но и оплатить восстановительные работы». К примеру, в квартирах типового дома 13, корп. 3, по Купчинской ул. это обойдется в сумму около 3 тыс. рублей.

В список, который к очередному рейду составил «Петроэлектросбыт», вошли неплательщики со стажем. Минимальный долг составлял 4 тыс., максимальный - 40 тыс. рублей. Всем собственникам поставку электричества прекратили. Первые провода были перерезаны в доме по адресу: Купчинская ул., 13, корп. 3. Должник не платил за свет с 2008 г., сумма долга на момент отключения составила более 15 тыс. рублей. Как сообщили в компании «Петроэлектросбыт», иск в суд на собственника квартиры не подавали, рассчитывая на то, что он после отключения оплатит счета. Но в процессе работ по отключению выяснилось, что это маловероятно.

На шум в подъезде пришел председатель управляющего домом жилищно-строительного кооператива №733 Владимир Розин и сообщил, что долг за коммунальные услуги у собственника этой квартиры - 330 тыс. рублей. Со стороны правления были обращения в суд, который постановил взыскать задолженность. Но брать у неработающего хозяина жилья оказалось нечего.

Должен он и за газ, контролер компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» позвонила в квартиру, чтобы вручить долговое уведомление, но дверь никто не открыл.

«Он, конечно, дома, - уверенно сообщила соседка, представившаяся членом правления ЖСК №733, - но открывать не будет». На дверь квартиры наклеили «черную метку», информирующую о том, что хозяин должен много и не платит давно. В следующий раз в эту квартиру газовики и электрики придут уже в компании судебных приставов, после того как будет получен допуск в квартиру через суд для отключения газового оборудования.

Счетчик, ведущий в квартиру, опломбировали и отправились на следующий адрес - Купчинская ул., 24. Здесь собственники квартиры задолжали около 29 тыс. рублей, не оплачивая электроэнергию несколько лет. Процедура отключения повторилась и по этому адресу.

Фрунзенский не входит в число проблемных районов, где количество должников зашкаливает. Как ни парадоксально, но наибольшее число неплательщиков сосредоточено в центре города -в районе «золотого треугольника». Максимальные долги у владельцев элитных квартир в Петроградском районе, в коттеджах с газовыми котлами для обогрева жилых домов и т.д.

Отключения квартир за долги и рассылка уведомлений происходят ежедневно. Возможности пользоваться электроэнергией лишают после отправки двух уведомлений о задолженности, а газом - после одного. Если платежи так и не пришли, больше шансов не дают.

Совместная кампания ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и ЗАО «Петроэлек-тросбыт» стартовала в сентябре 2015 г., это плановая работа по снижению задолженности жителей Санкт-Петербурга за газ и электроэнергию.

«Отключение - крайняя мера, но она весьма эффективна», -говорит руководитель направления по работе с дебиторской задолженностью ЗАО «Петроэлектросбыт» Алексей Буслов.

В квартиры должников, которые не открывают двери для отключения услуг, энергетики попадают по решению суда и доводят процесс до логического завершения.

Ирина Яснова: «В районе 120 тыс. абонентов, если каждый не заплатит даже по 60рублей, долги будут огромные»

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий