Меню

Есть долги? Нет газа!

Есть долги? Нет газа!

Петербургский дневник, №6-7 (19 января 2015 г.)

Очередная кампания по отключению газа и света в квартирах неплательщиков уже началась.

В январе и феврале газ отключат в 500 квартирах неплательщиков, которые должны за ресурс от 1 тыс. до 18 тыс. рублей за прошлые годы. Накануне зимних праздников компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» отправила 2,5 тыс. уведомлений абонентам-должникам с напоминанием об оплате. Уже в начале января задолженность закрыли около 2 тыс. человек, а еще 500 проигнорировали просьбу компании. По закону поставщики газа и электроэнергии имеют право отключить ресурс без решения суда, если оплаты не было в течение 60 дней. Отключения - крайняя мера, которой пользуются не фазу. Энергетики дают последний шанс оплатить долга даже тогда, когда приехали на адрес вместе с техниками.

«В декабре мы предупредили наших абонентов о необходимости оплаты просроченного долга Часть должников, получив уведомления, погасили задолженность, но остались и те, кто проигнорировал наше предупреждение. После новогодних праздников мы были вынуждены начать кампанию по отключению от газоснабжения должников, проигнорировавших уведомление и продолжающих увеличивать долги», - рассказал заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Виктор Сухих.

Такая же ситуация, как и с газом, складывается с долгами за свет. Часто обе компании - «Петроэлектросбыт» и «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» - выезжают на адреса вместе, потому что если человек не платит, то фазу за все.

По данным компании «Петроэлектросбыт», только за 2014 г. «Петербургская сбытовая компания» и «Петроэлектросбыт» направили около 360 исполнительных: листов для принудительного взыскания задолженности с юридических лиц и 7 тыс. исполнительных листов в отношении бытовых потребителей. Всего в работе в конце 2014 г. находилось около 19 тыс. исполнительных листов. В месяц свет отключают в 700-800 квартирах, где долги исчисляются десятками тысяч.

Должники, которые не платят за газ и свет, есть во всех районах Петербурга, о необходимости погасить долги им напоминают по телефону, в ежемесячном счете, а также высылают уведомления. Напоминания действуют на тех, кто просто забывает платить вовремя.