Меню

Информация для абонентов

Петербуржцев, которые используют только газовые плиты, освободили от обязанности устанавливать счетчики

23 января 2015 г.

www.gazeta.spb.ru (19 января 2015 г.)

Соответствующие поправки в федеральный закон вступили в силу с 1 января 2015 года.

Петербуржцам, которые используют только газовые плиты, разрешили не устанавливать специальные счетчики. Как сообщает «Фонтанка.ру», соответствующие поправки в федеральный закон вступили в силу с 1 января 2015 года.

Изначально предполагалось, что уже к 2012 году все частные потребители должны были установить индивидуальные или коллективные (для коммунальных квартир) приборы учета газа. Потом этот срок перенесли на 1 января 2015 года. Нарушителям пригрозили повышенными платежами – с этого года нормативы для «уклонистов» рассчитываются с повышающим коэффициентом в 1,1 раза, с 1 июля – в 1,2 раза и так далее.

Однако подписанные в последние дни 2014 года поправки отменили обязательную установку счетчиков газа для потребителей, суммарная мощность используемого оборудования которых не превышает 2 куб. метра в час. По оценкам ЗАО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург», среднестатистическая мощность газовых плит составляет от 1,2 до 1,8 куб. метров, а потому собственники оборудованных только плитами квартир и домов освобождаются от обязанности устанавливать приборы учета.

Вместе с тем покупать и монтировать счетчики необходимо всем горожанам, использующим «голубое топливо» для отопления или подогрева воды.

Напомним, в июле 2014 года Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой) РФ предложило ввести административные штрафы в размере 30 тысяч рублей для жильцов, которые искажают показания счетчиков услуг ЖКХ.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий