Меню

Информация для абонентов

Газификация страны

23 июня 2016 г.

Карелия (Петрозаводск) (23 июня 2016 г.)

На следующей неделе состоится годовое Общее собрание акционеров "Газпрома". Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, - это газоснабжение российских регионов, ведь газификация - крупнейший социальный проект "Газпрома". Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял чуть выше 53%, то теперь превысил 66%. В 2005-2015 годах на реализацию программы было направлено более 270 млрд рублей. На эти деньги было построено почти 1,9 тыс. межпоселковых газопроводов общей протяженностью 27 тыс. км. Созданы условия для газификации более 740 тыс. квартир и домовладений, свыше 4,3 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктах.

В 2015 году в газификацию было инвестировано 27,6 млрд рублей. В результате было завершено строительство 87 объектов газификации и газоснабжения общей протяженностью 1,3 тыс. км в 34 субъектах Федерации. Созданы условия для газификации 41,8 тыс. домовладений и квартир, 263 котельных в 206 населенных пунктах, которые будут газифицированы в полном объеме при условии 100% выполнения администрациями регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Необходимо понимать, что "Газпром" доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за разводку по домам отвечают региональные и местные власти.

В Программу газификации России на 2016 год включены 67 регионов, предусмотрены инвестиции в объеме 25 млрд рублей. Распределение объемов инвестиций на последующие годы зависит от погашения регионом задолженности за поставленный природный газ. В последние годы долги за газ в

России неуклонно растут. В 2015 году просроченная задолженность покупателей газпромовского газа выросла на 20%. По состоянию на 31 декабря 2015 года задолженность потребителей за поставленный природный газ перед "Газпромом" составила 152,1 млрд рублей (в течение года долг вырос на 25 млрд рублей). Задолженность в основном сформирована населением, теплоснабжающими организациями и предприятиями электроэнергетики.

Не стоит забывать, что газ в России стоит в несколько раз дешевле, чем в Европе, но там за него платят исправно. Особенно остро проблема неплатежей стоит в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом зачастую не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как оказывается, что кроме 10 тыс. рублей уставного капитала у них нет никакого имущества. Решить эту проблему можно законодательно, разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них "газовую составляющую", чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.

О ходе реализации Программы газификации регионов РФ ПАО "Газпром" и ужесточении законодательства в отношении должников за газ в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" Дмитрий Шевченко.

- Дмитрий Григорьевич, сколько объектов построено за время реализации Программы газификации регионов РФ ПАО "Газпром" на территории Республики Карелия?

- Республика Карелия участвует в программе начиная с 2005 года. За годы ее реализации "Газпром" инвестировал в газификацию региона значительные средства - более 7 млрд рублей. На эти деньги было построено порядка 186 км газопроводов. Возможность перейти на природный газ получили владельцы более 2,5 тыс. домовладений и квартир, было введено в эксплуатацию 9 котельных.

- Сколько средств было выделено на реализацию программы в 2016 году, какие сейчас ведутся работы на территории Карелии?

- В 2016 году "Газпром" выделил на газификацию Карелии 1,25 млрд рублей для завершения строительства четырех объектов газификации в Олонецком районе общей протяженностью порядка 190 км.

Кроме того, предусмотрено строительство подводящих газопроводов к 9 котельным.

- Газификация напрямую связана с платежной дисциплиной всех категорий потребителей. Где в Карелии сложилась самая сложная ситуация с долгами?

- На сегодняшний день крупнейшими должниками за природный газ в Карелии являются два предприятия: ОАО "Кондопога", его долг 281 млн рублей, и ООО "Картэк" с долгом в 16 млн рублей. И если задолженность "Картэка" погашается строго в соответствии с графиком, то с предприятием "Кондопога", которое начало наращивать долги еще в 2012 году, сложилась более серьезная ситуация. С июня 2014 года на предприятии введена процедура внешнего управления, и задолженность за газ является реестровой.

- Насколько ужесточились меры в отношении должников в связи с недавними изменениями в законодательстве?

- С начала текущего года вступили в силу законодательные акты, ужесточающие ответственность потребителей, которые несвоевременно оплачивают природный газ. В соответствии с этими изменениями значительно увеличен размер пеней за просрочку оплаты голубого топлива.

Самые жесткие условия теперь предусмотрены для промышленных потребителей. В случае несвоевременной или неполной оплаты с первого же дня они должны будут оплатить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме того, введена административная ответственность за нарушение потребителем полного или частичного ограничения поставки газа либо отказ руководителя предприятия ввести самостоятельное ограничение потребления газа из-за долгов. Штраф для юридических лиц теперь составляет от 100 до 200 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 100 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.

Наращивание долгов потребителями голубого топлива вынуждает нас идти на такие крайние меры, как подача исковых заявлений в суды и отключение должников от газоснабжения.

Всем категориям потребителей необходимо помнить о том, что уровень задолженности в регионе напрямую влияет на выделяемые "Газпромом" объемы инвестиций на Программу газификации республики в последующие годы.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий