Меню

Информация для абонентов

Должникам за газ грозят штрафы, пени и дисквалификация

31 мая 2016 г.

Комсомольская правда в Калининграде (31 мая 2016 г.)

С 1 января 2016 года в силу вступили все положения  Федерального закона от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Название нормативного акта само по себе говорящее, и есть все основания прислушаться к нему.

Действие закона распространяется на все категории потребителей (промышленные предприятия, теплоснабжающие организации, товарищества собственников жилья, управляющие компании и население) с учётом особенностей, предусмотренных для каждой из указанных групп.

Предприятия накажут за долги за газ по всей строгости закона

Обновлённое законодательство предусматривает следующую административную ответственность для юридических лиц и их руководителей.

В случае нарушения потребителем режима полного или частичного ограничения поставки газа либо отказа руководителя предприятия ввести самостоятельное ограничение потребления газа из-за долгов:

- для должностных лиц — штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;

- для юридических лиц — штраф 100-200 тыс. руб.

Важно помнить, что накопление долга крайне невыгодно потребителю. Дело в том, что указанным законом увеличен размер неустойки (пени) за просрочку платежей. И теперь поставщик ресурса имеет право начислять пени в следующем порядке: для управляющих компаний и теплоснабжающих организаций: при задержке платежа на срок от 1 до 60 дней пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, от 61 до 90 дней — 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, от 91 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; для прочих организаций — с 1 дня и далее пеня составляет 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Газ любит дисциплинированных

Специально для абонентов-должников (физических лиц) газовики напоминают, что несвоевременная оплата счетов за поставленный газ влечёт: во-первых, ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ; от 90 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ, во-вторых, приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. При этом работы по отключению и повторному подключению газа выполняются, в соответствии с законодательством, за счёт абонента. Также долги за газ и штрафные санкции взыскиваются поставщиком газа в судебном порядке. В этом случае должнику придётся оплатить дополнительно судебные издержки.

В случае неисполнения решения суда должником судебные приставы могут в установленном законом порядке наложить арест на имущество, принудительно его реализовать, а также ограничить выезд такого гражданина за пределы Российской Федерации. Последнее особенно актуально в преддверии сезона летних отпусков, сообщили корреспонденту в ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

Также в компании напомнили, что согласно ст. 159 ЖК РФ социально незащищённые категории граждан имеют право на получение субсидии от государства при оплате коммунальных услуг. Но и здесь требуется, прежде всего, соблюдение платёжной дисциплины. Так, субсидии предоставляются только при отсутствии задолженности или заключении и выполнении соглашений по её погашению.

Самовольные подключения к газовой сети недопустимы!

Новый закон также ужесточает административную ответственность за самовольное подключение для всех категорий потребителей «голубого топлива». Для граждан штраф увеличен с 3-4 тыс. рублей до 10-15 тыс. рублей; для должностных лиц — с 6-8 тыс. рублей до 30-80 тыс. рублей или влечёт дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет. Для юридических лиц подобное нарушение обойдётся в 2-3 раза дороже, чем раньше: вместо 60-80 тыс. рублей необходимо будет заплатить штраф от 100 до 200 тыс. рублей.

Кроме того, самовольное подключение к системе газоснабжения позволяет правоохранительным органам возбудить уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Виновным может грозить не только штраф от 100 тыс. рублей, но и лишение свободы на срок до 6 лет.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий