Меню

Информация для абонентов

Рейтинг районов по долгам за газ составили в Петербурге

30 мая 2016 г.

spbdnevnik.ru (30 мая 2016г.)

Антирейтинг пришлось создать в Петербурге по итогам подсчета накопленных горожанами долгов за газ. Лидером списка стал Адмиралтейский район. Всего же жители города задолжали за голубое топливо 218 млн рублей.

Антирейтинг составляли из расчета – процент должников от общего количества абонентов в районе. По оперативным данным компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», более 22% абонентов от общего числа потребителей в Адмиралтейском районе не оплачивают поставленный природный газ своевременно. Общая просроченная задолженность абонентов, проживающих в Адмиралтейском районе, превысила 18 млн руб. На втором месте антирейтинга неплательщиков - Центральный район, «бронза» – у обитателей Петроградского района.

Должники уже получили около трех тыс. предупреждений о том, что их отключат от газоснабжения за накопленные долги. Чтобы извещения не пропали, сначала специалисты «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» обзвонили должников и сообщили им о накопившихся суммах. Следом им отправили извещения-претензии по почте.

Если и эти сигналы должники проигнорируют, то компания-поставщик пойдет на крайние меры - отключение газа. Восстановить его подачу будет не так просто. Нерасторопным петербуржцам придется оплатитьне только долг, но и стоимость работ по отключению и подключению к системе газоснабжения. Зачастую эта сумма превышает сумму задолженности.

«Нашим абонентам также необходимо помнить, что с этого года ужесточились меры за несвоевременную оплату потребленного газа. Теперь пени, которые начисляются за просроченный платеж, будут соответствовать примерно 25% годовых, если сравнивать просрочку платежа с потребительским кредитом в банке, поэтому вовремя оплаченный газ для абонента оказывается дешевле», - рассказала заместитель генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Марина Мелицова.

В компании напомнили, по закону №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами грозит ежедневным начислением пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Следующая мера - приостановка газоснабжения до полной оплаты долга. При этом и отключение, и повторное включение газа выполняются за счет абонента.

Еще одна мера - взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если должник игнорирует решение суда, судебные приставы могут наложить арест на имущество, принудительно продать его или ограничить выезд неплательщика за границу.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий