Меню

Без света и газа, но в тепле: как в Петербурге работают с должниками

moika78.ru (9 октября 2017г.)

Петербуржцы задолжали за газ, свет и тепло порядка370 млн рублей. Большая часть этой суммы – 225 млн рублей – приходится на компанию «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», еще 87,2млн и 64,8 млн – на «Петроэлектросбыт» и ГУП «ТЭК» соответственно. Как монополисты работают с должниками, выясняла «Мойка78».

По состоянию на 1сентября, 64,8 млн рублей – это деньги, не выплаченные горожанами ГУП «ТЭК СПб» попрямым договорам. В то же время общая сумма долга составляет 8,9 млрд рублей. Основными должниками являются управляющие компании, на которые приходится 644млн руб. текущей и 4,8 млрд руб. просроченной задолженности.

Как заявили в прокуратуре Санкт-Петербурга, отопление является одной из услуг, предоставление которой в отопительный период не может быть ограничено. В связи с этим ГУП «ТЭК» при работе с должниками вынуждено ограничиваться разъяснительной работой.

«У нас каждую неделю проводятся «Абонентские пятницы». Приглашаем управляющие компании, должников. Разбираем ситуацию: почему накопился долг, что с этим долгом можно сделать. Мы заинтересованы в том, чтобы вернуть деньги, и проводим разъяснительную работу»,- рассказала «Мойке78» пресс-секретарь ГУП «ТЭК» Софья Андреева.

Если договориться не удается, на злостных неплательщиков подают в суд. Когда появляется решение суда, должники сами идут на диалог с ГУП «ТЭК». «Есть случаи, когда мы шли навстречу: давали отсрочку и отзывали претензии из суда», -сказала Андреева.

В отличие от тепла подача газа может быть прекращена даже в отопительный сезон. Этим активно пользуются в «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». В компании сообщили, что, по состоянию на 1октября, петербуржцы задолжали за природный газ 225 млн рублей, а дебиторская задолженность теплоснабжающих организаций города составила 10,5 млн рублей, сообщили в компании.

«Для отключения жилого помещения должника от газоснабжения не требуется решения суда: поставщик газа имеет право приостановить газоснабжение абонента-должника, направив за 20 дней до предполагаемого отключения в его адрес соответствующее уведомление», - сообщили в компании.

При этом работы по отключению и повторному подключению газа выполняются за счет абонента. Если прекращение подачи газа не помогает, на должника подают в суд.

В случае с юридическими лицами несвоевременная или неполная оплата поставок газа влечет административную ответственность. Для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. рублей или дисквалификация на срок 2-3года; для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. рублей.

Аналогичные методы используют и в «Петроэлектросбыте».

«С момента получения уведомления у абонента есть 30 дней на погашение задолженности. Если оплат нет, последует отключение электроэнергии. Каждый месяц без света остаются в среднем 1,5 тысячи неплательщиков»,- рассказали в компании.

Если отключение не помогло и долг не был погашен, «Петроэлектросбыт» прибегает к судебной работе. В компании отметили, что сейчас долги за электроэнергию взыскиваются в приказном порядке только на основании документов, представленных взыскателем, без вызова сторон для заслушивания объяснений.

По данным компании, за 9 месяцев 2017 года в службу судебных приставов было передано более 14,1 тысячи исполнительных документов на сумму 87,2 млн рублей.