Меню

На всех парусах: как «Комсомолка» природу спасала

spb.kp.ru (18 сентября 2017г.)

Киборг едет в Выборг

Скорость - десять узлов. Прохладный ветер играет волосами, капитан с глазами цвета морской волны сосредоточенно смотрит перед собой. Курс держим на остров Густой, что в семи километрах к юго-западу от Выборга. По воде расстояние короче раза в три.

- Часа через два будем на месте, - кричит помощник капитана, заглушая шум волн. - А пока поучимся вязать морские узлы. Вам это в жизни пригодится…

В Выборг на скоростной «Ласточке» мы прибыли с благородной миссией: нам предстояло поучаствовать в экологической парусной регате. Поддержали нас в этом представители ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» (крупнейший поставщик природного газа в Северо-Западном федеральном округе). Увлекательное путешествие на яхте мы объединили с уборкой заповедной зоны. Так утром 8 сентября началось наше увлекательное путешествие по Выборгскому заливу на двух моторных яхтах «Святой Николай» и «Ксеника» клуба морских путешествий «Семь футов».

На вокзале нас встретили моряки. Пока шли до пристани, гид Максим кратко посвятил нас в маршрут.

- Погода солнечная. Жаль, что ветер не сильный, но еще разгонится, - развеял наши сомнения Максим. За спиной у него висел солидный походный рюкзак, а сам он таинственно улыбался. Все, что нас ждало впереди, - сплошная авантюра...

Послание в бутылке

Двухмачтовая моторно-парусная крейсерская яхта «Святой Николай» и парусно-моторная крейсерская яхта «Ксеника» ждали нас у причала. В длину обе около двенадцати метров. Захватить остатки лета на таких суднах - это просто мечта.

Мы разделились на две команды, пожелали друг другу удачи и отправились в путь. Как только вышли за пределы Выборга, наш капитан Анатолий Авчинников, за плечами которого кругосветка и полувековой опыт мореходки, взял курс на россыпь живописных островов в акватории Выборгского залива. Вот тогда мы и узнали, что наша цель - остров Густой. Как ни странно, этот ответ мы нашли на дне бутылки.

- Слева по борту вижу буй, - заметил гид Максим. На поверхности воды показалась бутылка. Выловили, а внутри - зашифрованное послание. Все как в фильмах про пиратов. Код разгадывали по морским флагам.

После этого наши гиды и объяснили нам, как вязать морские узлы. Кто бы мог подумать, что это так сложно! Но, оказывается, для выживания на воде очень важно. Если знать, как быстро завязывать веревку, можно даже спасти утопающего.

Но нам это, к счастью, не пригодилось. Нас миссия ожидала на острове Густой.

«Вам надо собрать мусор, найти семь яиц и разгадать кодовое слово», - гласила записка. Путешествие только начиналось.

Клад на острове

Остров Густой по-другому называют Бараний Лоб. Все из-за сглаженной ледником гранитной скалы. На этом острове, к слову, есть рапакиви - грубозернистые граниты с кристаллами полевого шпата и кварца. Такие выборгские граниты широко использовались для возведения Петербурга - при постройке соборов, памятников, сооружении набережных.

Сам по себе остров необитаем и внешне выглядит нетронутым. Но если пройти вглубь - найдутся следы пребывания людей. Неприятные следы: в низинах, под камнями, у воды набросан мусор. Причем встречаются целлофановые пакеты и пластиковые бутылки, которые разлагаются почти столетие.

- Это «привет» от байдарочников, - объяснил нам капитан яхты «Ксеника» Андрей Дыбовский. - Не понимаю, как так можно относиться к природе. Мы стараемся приезжать и убирать.

А ведь Густой - щедрый остров. Он весь усеян грибами и ягодами - черникой и брусникой, увидев которые наши команды даже позабыли о своем задании по квесту. Некоторые игроки находили грибы размером с человеческую голову.

Но параллельно с грибами находились и яйца со словами, которые мы должны были собрать в единый код, и мусор. Кто сказал, что экологическая акция должна быть скучной? Мы прекрасно провели время с пользой для природы. По окончании акции все участники получили почетные грамоты и попробовали шашлык, приготовленный самим капитаном.

СПРАВКА:

ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» является крупнейшим поставщиком природного газа в Северо-Западном федеральном округе с годовой реализацией более 20 миллиардов кубических метров газа. На сегодняшний день компания успешно работает в четырех регионах: в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, а также в Республике Карелии. Компания с момента своего создания принимает активное участие в жизни регионов, ведет обширную адресную благотворительную деятельность и заботится о природе. Коллектив «Комсомольской правды» благодарит за помощь в организации мероприятия ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».