Меню

Ленинградское УФАС России прекратило дело в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

lenoblast.bezformata.ru (14 августа 2018г.)

Комиссия антимонопольного органа не нашла в действиях ответчика нарушений антимонопольного законодательства.

Напомним, дело было возбуждено в июне 2018 года по заявлению ресурсоснабжающей организации ООО «Мир техники». По мнению заявителя, ответчик незаконно оставил без теплоснабжения и горячей воды жителей поселка Котельский Кингисеппского района. Остались без тепла и такие социально важные объекты как школа и детский сад.

Как было установлено в ходе рассмотрения дела, приостановка подачи газа, действительно, имела место в течение одного дня. При этом стоит отметить, что ответчик заблаговременно предупредил ООО «Мир техники» о своем намерении приостановить поставку топлива, которое имел право осуществить согласно Постановлению Правительства № 1245 от 26.11.2016. Причиной столь жестких мер стала задолженность ООО «Мир техники» перед поставщиком газа. Документами, поступившими на рассмотрение УФАС, подтверждено, что потребленный ресурс оплачивался ООО «Мир техники» с задержками и в основном платежи взыскивались через суд.

Кроме того, Ленинградским УФАС установлено, что в нарушении требований закона, ООО «Мир техники» не имел резервных запасов газа, которые могли бы обеспечить беспрерывную подачу топлива в случае непредвиденных ситуаций.

Александр Аверьянов – ВрИО руководителя Ленинградского УФАС России: «Конечно, мы понимаем, что от действий участников топливно-энергетического рынка не должны страдать добросовестные абоненты и, тем более, дети. Однако в конкретном случае мы не установили в действиях ООО «ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» признаков нарушения части 1 статьи 10 135-ФЗ, поскольку законодатель допускает такую возможность, а также обязывает теплоснабжающую организацию - ООО «Мир техники» - иметь резервы топлива».