Меню

Как отключают газ за долги? История из Калининградской области

energovopros.ru (5 июня 2018г.)

Ситуация: собственник частного дома накопил долги за газ, получил уведомление о грядущем отключении, но газовиков пускать свой участок отказывается. Что дальше? В Калининградской области газовая компания прибегла в данной ситуации к помощи судебных приставов. Дом был отключен от системы газоснабжения. На имущество должника наложен арест.

Отключение газа и арест имущества за долги

История имела место в Гурьевском городском округе Калининградской области. Злостный неплательщик за газ накопил долгов более чем на 120 тысяч рублей. Для его отключения был проведен отдельный«рейд». Представители газовиков и судебные приставы вошли на территорию домовладения в поселке Малое Исаково. Газовики отключили газ, а судебные приставы описали имущество в доме.

Начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей филиала ООО«Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Татьяна Шибина описала произошедшее следующим образом:

Так как абонент длительное время не исполнял решение суда о взыскании задолженности, а также не пускал на территорию своего домовладения газовиков для добровольного отключения газоснабжения, в отношении него было вынесено судебное решение о предоставлении доступа сотрудникам газовых служб и расторжении договора поставки газа путем отключения газового оборудования.

Для восстановления газоснабжения абоненту придется полностью оплатить всю сумму задолженности, стоимость отключения и подключения газового оборудования, судебные издержки, а также собрать все необходимые документы для повторного заключения договора.

В рамках исполнительного производства о взыскании задолженности за поставленный газ во время рейда был произведен арест и опись имущества. В случае, если в течение 10 дней собственник не погасит свой долг перед поставщиком газа, то телевизор, мебельный гарнитур, велотренажер и микроволновая печь, арестованные в ходе рейда, будут реализованы в счет погашения долга.

Долг за газ: какова ответственность?

В соответствии с действующим законодательством несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срокот 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;начиная с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

наложить арест на имущество; принудительно реализовать имущество; ограничить выезд такого лица за границу.