Меню
Филиппова
Ангелина Александровна

МОЯ ИСТОРИЯ

«У нас была большая семья: отец, мама, две взрослые сестры и два брата. Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего15 лет, я только что окончила семь классов. Еще в начале войны оба моих брата ушли на фронт воевать. Старший погиб сразу в начале войны – по пути на фронт его эшелон разбомбили немцы. Второй брат прошел всю войну от начала до конца, воевал на Ленинградском фронте, выжил, умер уже гораздо позже, после войны.

Мой папа умер в начале 1942 года от голода. В начале войны меня эвакуировали вместе со школой на станцию «Хвойная» Новгородской области, где мы работали в колхозе, пока Ленинград не окружили немцы. Мы вернулись домой.

Осенью Ленинград был полностью окружен, 8 сентября началась блокада города. Ужасные бомбежки. Мы жили на Большой Охте. В нашем районе почти все дома были двухэтажные, похожие на казармы, поэтому немцы нас часто бомбили зажигательными бомбами. Подростками мы постоянно дежурили по чердакам, гасили упавшие «зажигалки» на земле, ходили в госпиталь, помогали раненым. В 1942 году я еще ходила в школу, но после того как умер папа и сильно заболела мама, было не до занятий. Я ходила в магазины, чтобы отоварить продовольственные карточки на хлеб, который не всегда можно было купить. Ходила за водой на Неву или к источнику Полюстрово. Электричества в блокадном городе не было, приходилось изготовлять фитильки; обогревались буржуйками, жгли мебель, книги. Все время хотелось есть. Хлеба по карточкам выдавали мало: рабочим – 250 г, служащим – 200 г, иждивенцам – 125 г. Мама, когда могла ходить, меняла все, что было ценного в доме, на хлеб, муку или крупу. В магазинах этого не было. Моя сестра Клавдия работала на комбинате им. Кирова, что находился недалеко от Смольного. Вот я пешком с Охты ходила к сестре, где она могла на талоны купить суп. Суп, конечно, был жидкий, но это была еда, которую я приносила домой. И это нам очень помогало.

В конце февраля 1942 года комбинат стали эвакуировать вглубь страны через Ладогу. Это была очень морозная зима. Тогда же мама, сестра и я на машинах по Дороге жизни покинули наш город. Немцы сильно бомбили нас, но мы выжили.

Потом был переезд на поезде в товарных вагонах, было страшно холодно, многие умерли, не доехав. Так мы добрались до Костромской области и разместились в колхозе «Волна» Солигаличского района, мы с сестрой пошли работать. Работа была тяжелая, не женская, пахали на быках и коровах. Зимой я поступила в педучилище в г. Солигалич, где окончила два курса. Зимой училась, а летом работала – все для фронта, все для победы! И вот объявили о конце войны – это была неописуемая радость!

В августе 1945 года мы с сестрой по вызову вернулись в Ленинград. Нашего охтинского дома, где мы жили до войны, не было. Почти все дома на Охте сгорели. Вернувшись в родной город, мы с сестрой устроились работать на комбинат Кирова, и нам дали общежитие. Все вокруг было в руинах, в городе было много разрушенных зданий. После работы мы все ходили на разборку завалов, восстанавливали наш Ленинград».

НАГРАЖДЕНА:

  • медалью «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • медалью «За освобождение Ленинграда от фашистской блокады»