26 марта 2018 г.
Передать показания газового счетчика стало еще проще
На официальном сайте компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» заработал новый сервис по передаче показаний прибора учета газа без регистрации в Личном кабинете.
Новый сервис значительно упрощает способ передачи показаний газового счетчика. Для удобства абонентов теперь не обязательно проходить процедуру регистрации в Личном кабинете, достаточно зайти на сайт компании и на главной странице заполнить необходимую форму, указав: номер лицевого счета, дату и показания газового счетчика.
«Новый сервис – это еще один способ быстрой передачи данных о показаниях приборов учета газа, – рассказала Марина Мелицова, заместитель генерального директора по работе с социально-значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», – Если абонент по какой-либо причине не сможет своевременно передать информацию о показаниях прибора учета газа, то начисление будет произведено по среднемесячному потреблению, вычисляемому поставщиком газа за последние 12 месяцев, или по нормативу. В результате несвоевременного информирования поставщика о ежемесячном расходе газа у абонента может образоваться значительный долг за газ».
Абонентам необходимо помнить, что при образовании задолженности более чем за два месяца поставщик газа, согласно законодательству, вправе приостановить газоснабжение должника до полной оплаты образовавшегося долга.
Более подробную информацию о других способах и условиях оплаты можно узнать на сайте компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в разделе «Оплата природного газа без комиссии».
Справка:
В соответствии с действующим законодательством несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- начиная с 91 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.