29 декабря 2020 г.

На вопросы журнала «ГАЗПРОМ» отвечает генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов

– Сергей Вадимович, в этом году завершается очередной этап в газификации регионов России. Какие результаты получены? Каких целевых показателей предполагается достичь к началу 2021 года?

– В 2020 году мы действительно завершаем реализацию очередной пятилетней Программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром». На начало 2016 года уровень газификации составлял в среднем по России 66,2%.

Этап 2016-2020

- За пять лет объем инвестиций, которые ПАО «Газпром» направил на реализацию Программы газификации регионов Российской Федерации, превысил 181 миллиард рублей. Построено 696 объектов газоснабжения и газификации общей протяженностью около 10 тысяч километров, природный сетевой газ подведен к 1 358 населенным пунктам. Обеспечены условия для газификации 1 147 котельных и 273 тысяч квартир и домовладений. Рекордным по объёму инвестиций и реализованным объектам стал 2020 год. В этот завершающий год Программы 2016-2020 было направлено на развитие систем газоснабжения и газификации 56 миллиардов рублей.

В итоге, за пять лет, уровень газификации природным газом в среднем по России увеличился на 5,2 % и составил на конец 2020 года 71,4%. При этом темп прироста уровня газификации сельских территорий в 2,6 раза превысил аналогичный показатель в городах. В одиннадцати регионах Российской Федерации будет полностью достигнут технически возможный уровень газификации. Это Белгородская область, Москва, Санкт-Петербург, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Чеченская республика, Оренбургская, Самарская, Саратовская области и Республика Татарстан.

Социальный характер

– Вы сказали, что за пять лет инвестировано свыше 180 миллиардов рублей? Каковы сроки окупаемости этих инвестиций?

– Каждый из проектов уникален, имеет технологические особенности и реализуется при разных стартовых условиях. Соответственно, рентабельность проектов также различна. В расчётах мы отталкиваемся от корпоративных требований «Газпрома» к доходности на инвестиции проектов. Но, учитывая, что «Газпром» проводит социально-ориентированную политику, определяемую государством, большая часть инвестиций направляется на газификацию социально-значимых объектов. Программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ

ПАО «Газпром» на период 2021-2025 годов носят еще более выраженный социальный характер. В частности, самое пристальное внимание будет уделяться газификации сельских территорий.

 Рассинхронизация

– В этом году «Газпром» выступил с инициативой выступить в качестве единого оператора газификации с целью эффективной подготовки потребителей к подключению к системе газоснабжения. С чем это связано?

– До сих пор существовал следующий порядок организации процесса газификации. ПАО «Газпром» отвечает за строительство объектов газоснабжения, газопроводов-отводов и газораспределительных станций, а также межпоселковых газопроводов. Внутрипоселковая газораспределительная сеть строится за счет администраций регионов и средств потребителей газа. Строительство газопроводов-вводов от внутрипоселковых распределительных сетей до границ земельных участков потребителей газа - так называемая «последняя миля», осуществляется в рамках технологического подключения.

Проектно-изыскательские и строительно-монтажных работы по межпоселковым газопроводам довольно сложно было синхронизировать с работой муниципалов. Это обусловлено различными источниками финансирования и исполнителями. Как результат прошлых лет, довольно частая ситуация – газовики сети проложили и готовы подать газ потребителям, а внутрипоселковые газопроводы не достроены. Когда вся эта работа в одних руках, процесс может стать более управляемым, эффективным и ускорит темпы газификации в стране. Какое бы решение не было принято по этим инициативам, при подготовке программ газификации на 2020 год, мы максимально синхронизировали нашу работу с региональными властями. Согласование и утверждение до объявления закупочных процедур планов-графиков синхронизации работ газораспределительных организаций и региональных властей, позволило нам, в том числе, эффективнее провести закупки. Всего за год по программам газификации было организовано около 110 закупочных процедур. Благодаря оптимизации закупочной документации, самого процесса проведения закупок и их открытости принять участие в закупках и выиграть смогли компании малого и среднего бизнеса, а также компании, представленные в регионах запланированных работ. Поступило свыше 700 заявок. При общей начальной стоимости строительно-монтажных работ более чем в 72 млрд рублей, снижение цены договоров составило 5,4 млрд рублей. И что особенно важно – по итогам конкурсов в кратчайшие сроки были развернуты строительно-монтажные работы во всех регионах. Полученный позитивный опыт продолжен. Мы завершаем утверждение планов-графиков на 2021 год. И могу сказать, также эффективно проходило согласование всех Программ развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром» на 2021-2025 годы.

Новая газовая пятилетка

- Сколько регионов участвуют в Программе газификации «Газпрома» на 2021-2025 годы? Как проходило формирование Программ, их особенности и основные параметры?

- В Программу развития газоснабжения и газификации ПАО «Газпром» на период 2021-2025 годов вошли 67 регионов Российской Федерации. В адрес каждого региона были направлены запросы о необходимых объемах и объектах газификации; получены предложения и проведены согласования. При формировании планов учитывалось несколько факторов: мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению для снятия ограничений «запертых» ГРС; газификация сельских территорий; применение альтернативных вариантов газификации; внедрение интеллектуальных систем учёта газа и повышение безопасности при использовании газа в быту с применением автоматически отключающих устройств. На настоящий момент все 67 Программ утверждены Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Борисовичем Миллером и главами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

На реализацию Программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром» планирует выделить более 526 миллиардов рублей. Предстоит построить порядка 24 тысяч километров газопроводов. Природный газ поступит в 3 632 населенных пункта России.

Если сравнивать параметры завершающейся пятилетки и пятилетки предстоящей, практически втрое вырастет количество новых объектов газоснабжения и газифицированных природным газом населённых пунктов. 83% новых газопроводов будет построено в сельской местности. Ожидается, что уровень газификации сел и деревень достигнет 67,8%.

Нами разработан пакет предложений по упрощению требований к проектированию и строительству газопроводов, в том числе по изменению градостроительного, лесного, земельного законодательства. Реализация этих инициатив позволит сократить сроки и стоимость строительства, что положительно скажется на возможностях присоединения новых потребителей. Как уже было сказано, сегодня в России одиннадцать регионов, где полностью достигнут технически возможный уровень газификации, а к началу 2026 года таких регионов в нашей стране будет тридцать пять.